GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 叶茂中博客 / 正文

一本写给这个时代的好书

分享:

一本写给这个时代的好

——为陈刚新著《创意传播管理》序

2009年春天,加拿大歌手戴夫·卡罗尔搭乘美国联合航空公司的一架客机旅行时,他的一把价值1800英镑的名贵木吉他被行李运输工摔坏了。历经9个月索赔未果,卡罗尔将自己的遭遇拍成一首名为《美联航摔坏吉他》的MV,并上传到YouTube上。短短10天之内,该视频就获得了近 400万次的点击率。而美联航则因为形象受损,在美股普遍反弹期间股价下挫了10%,市值缩水1.8亿美元。

2011年9月27日,一个曾经的英语教师罗永浩发布微博:“三年前买的西门子冰箱和洗衣机陆续都坏了,再也不买这个倒霉牌子了,电器还是日本人做的靠谱。”这句话立刻让西门子陷入了一场危机,拉开了老罗一个人和西门子的战争。

如果你的企业不想重蹈联合航空和西门子的覆辙,我想你应该好好看看陈刚的《创意传播管理》这本书。

看到此,诸位看官可能很不屑:“切,不就是讲新媒体的么,不就是讲危机管理的么,早不新鲜了。”

大错特错!陈刚告诉我们,首先,互联网不是媒体!其次,所谓的危机管理,如果不知道危机何来又何以应对?同时,目前很多企业首先感觉到的是互联网的麻烦,只是把互联网看做危机管理的对象,其实互联网是一个巨大的资源宝库,如何挖掘这些资源,支持企业的营销传播和整体发展,是企业在这个时代发展必须很好地思考的问题和充分运用的武器。

2001年陈刚在他的《网络时代的广告理念》中,就明确提到了,互联网的重要特点就是“反媒介”,而网络是媒介发展的更高阶段,在这个阶段,网络作为媒介的根本特性是反媒介,即媒介自身的淡化。而十年之后,本书中对于互联网的真正意义的论述和思考,则更为全面和系统:

“互联网这种新的传播形式是个怪物,互联网的出现对人类的经验是一个巨大的挑战。”

“新媒体不能把互联网的特性和价值充分地体现出来,还容易产生误导,从营销传播的角度看,如果叫新媒体,大家会更多地会从新媒体的角度来理解互联网、要求互联网。”

“用新媒体的概念指代新的传播形式,由于媒体这个概念承载了太多积淀下来的历史尘埃,不仅无法涵盖新的传播形态的特质,而且只会带来混乱,引起误导。”

没错,经历了原始时代的自然生活空间、封建时代的资源生活空间、现代社会的物质生活空间之后,我们无疑已经走进了一个由互联网构筑的全新空间——数字生活空间。这是一个没有界限的空间,这是一个没有距离的空间,这是一个没有等级的空间,在此书中,陈刚对于数字生活空间有着通俗而精准的定义:

“在互联网上,每一个参与者,不论是个人,还是组织、机构等,都是以语义客体或者信息实体的形式出现,每个信息实体都可以发送和接受信息,创作语义内容,而更重要的是,这些语义内容可以不受真实生活中的空间和时间界限限制,不断交流扩散,共同构成了一个实在的语义世界。这个世界就是数字生活空间。”

读完此书,再回过头看老罗和西门子之间的恩怨,以及 “美联航摔坏吉他”等一系列事件时,我们才会更深刻的理解到,不同于“旧时代”的诸多公关危机,“新时代”的企业公关危机可以说更多是一种社会化媒体性的危机,企业第一次需要无遮掩的素颜面对消费者,面对整个社会。我们看到的种种企业新危机,只是在社会化全民媒体背景下的一种最终恶性结果,在新的沟通时代,信息的传递方向从单向变成了双向,反馈也从间接、私下变为了直接和公开.

陈刚在此书中进一步详细的论述了新时代营销与传播的本质。真正重要的,不仅仅只是如何处理危机,或是避免危机,不仅仅只是如何传播话题,或是转发话题,而是企业如何适应数字生活空间的规律,企业如何去理解这个大时代下的生存之道,企业如何去理解这个大时代下的真正意义。

我想,这不是一件简单的工作,因为这需要对正在随时发生的诸多事件去做全面系统性的整理和论述,更是对身处目前全新的时代的消费者的一份深度研究和洞察。

本书的作者陈刚用他这五年的心得体会、带领团队对众多业内翘楚的亲身采访以及其几十年的专业积淀,最终融合创造了一个完整全面的体系,将传播管理和创意传播进行系统的结合,再深入浅出的向你娓娓道来。更厉害的是,这是一本难得的理性与感性并行的书:

一是此书洋溢着理性的光芒。作为一名在营销界摸爬滚打了二十多年的营销人,我们可以说在理论上的学习,很多程度上是伴随着诸多大师以及他们的著作前行的:

科特勒的营销、波特的战略、里斯的定位、舒尔茨的整合营销传播、德鲁克的管理…… 在感叹诸多前人智慧的光芒的同时,也有些遗憾,由于商业环境与西方尚有差距,本土学者在营销和传播上到目前还没有一本有分量的著作面世。而随着互联网时代的兴起,信息交流日趋平台化,让中国本土的大牌学者可以进行营销传播学上系统的与世界同步的研究。陈刚现在就完成了这么一件功德无量的事:给我们带来了这本属于中国人自己的、属于现在这时代的营销传播的系统性理论巨著。

我对其理论架构功底没有疑问,原因就是,陈刚哲学系科班出身,用最精准的专业术语表达自己的思想本来就是他的分内事,哈。

第二,此书更是一本有意思、有趣的书。如果有些朋友对陈刚的出身表示不满,认为哲学家都是不食烟火的人间仙子,写的书也必定枯燥难啃,那我则表示,陈刚人间烟火食的实在厉害。

如果法国人的生活轨迹不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上,那么陈刚的生活轨迹就是不是在歌厅,就是在去歌厅的路上,陈刚也是我们这圈朋友里,唯一一个会唱19岁歌手曲子的神人,陈刚自己在书里写道:“80后、90后是一群‘喝着互联网的奶长大’的新生代”,那我则可以负责的说,陈刚就是一个现在每天还浸淫在新鲜互联网牛奶中的非主流神人。所以我想你对看这本书能给你带来多少阅读快感也不用太担心。

这一切闪烁着理性和感性智慧的工作,最终成就了《创意传播管理》,这本献给新时代的好书。

陈刚明确指出了企业在目前所处的困扰,是社会生活空间的变化和消费者接触行为的变化所带来:“…企业实际上被置放在一个看起来庞大,但信息传递很快,没有空间感的社区。企业是同互联网上的生活者共同生活在数字生活空间之中。这种距离感的消失可能使得很多企业不习惯。因为在传统的环境中,消费者实际上是一个抽象的整体,而且企业同消费者的直接接触是有限的和零散的。…”

开篇承题,直接点明了企业与消费者的关系,已经从组织对人转变成了人对人,营销的主导权,也变成了掌握越来越多话语权的消费者。先行做了望闻问切的工作,解决了“为什么?”的问题。

随后展开的系统论述,可以说是此书最精彩的部分。

我们知道,在碎片化的时代,平台化的时代,营销也越来越细碎,无论是内部还是外部,整合的难度都在不断加大。向消费者灌输式营销的时代已经过去,现在企业的营销已紧紧和消费者绑定在一起,不仅要了解消费者在说什么,更要知道怎么去和消费者说,去和消费者怎么说。

没错,真正的“消费者时代”真的来临了。在此书中,作者简单有力地将企业在新传播时代的营销传播内核,分成了“传播管理”和“创意传播”两部分,不管是基于“内容管理和策略管理的企业与生活者精准可测量的数据库化沟通”,还是“凝聚了生活着最感兴趣的内容和最容易引起讨论和关注的沟通元(meme)”,抑或是关乎社会化营销的种种思考,种种特性,我想在这本书中,你都在其中一一找到相关理性、明晰的思维火花。相信你精读完全书之后,对于“创意传播管理”这个新词汇,一定会产生自己深层次的感悟。

在此书中从理论到实战,从观点到案例,详细精彩的叙述了企业如何积极有效的以新思路与消费者沟通。读到这里时,不仅对陈刚充满敬意和佩服,更得感叹一句,企业家们你们有福了!

网友和菜头曾经表示:“当世界上最初两台电脑连接起来,发布第一封电子邮件的时候,没有人知道一个新的世界即将降临。”对于企业主和营销人来说,毫无疑问这种感觉更甚。我们无可避免的必然需要走在时代最前沿,这是一种现实的压力,也是一种社会角色所带来的义不容辞的责任。

2009年初,作为招商银行的顾问,陈刚为全公司的宣传系统进行了一次培训,主题就是互联网时代与创意传播管理。招行也随即迅速启动了相关的创意传播管理的品牌建设,推动了招商银行微博和互联网内容的发展。

2009年夏天,美国西北大学的唐·舒尔茨教授来京,对陈刚的创意传播管理模式有着这样的评价:“这是一个非常令人兴奋的模式。但是你要记住,创造一个新模式很难,要把这个模式推广出去更难。”

如果说有些书籍是写给过去时代的一份从容不迫的总结和回顾,那《创意传播管理》,就更是一本写给现在这个正在进行的时代的书,一本对现在时代的即时思考和精炼的书。可以说看这本书的同时,也就是阅读我们这个时代,也就是感受我们现

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
漫雪雪山

好,支持!

2012-02-04 11:15:36
 
 

博主档案

叶茂中

叶茂中

管理专家博主

关注博主

加为好友

中央电视台广告部策略顾问。善于广告定位,堪称策划之霸。“地球人都知道”、“男人就该对自己狠一点”,“关键时刻 怎能感冒”等广告语均出自

1093

373250

661

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯