GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做计划的笨蛋法则——365天的管理课之第五天

分享:

有些计划只是写给自己看的,还有许多计划是写给别人看的。成立一家新的公司,或者发展新的业务时写的商业计划,就是写给别人看的计划。 

 

写商业计划,有一个所谓的“电梯法则”。就是假设你在电梯里遇到目标投资人,你要能够在一起坐电梯的这30秒时间内,把你的商业计划给他讲清楚,并吸引到投资人的兴趣。 

 

与之相似的有一个“笨蛋法则”,知道的人就少一些。与“电梯法则”相同的是,“笨蛋法则”也强调计划的中心思想要简单,让别人容易理解。不同的是,“笨蛋法则”还强调计划的具体运作也要简单,让别人容易执行。 

 

这是管理大师德鲁克年轻时学到的法则。他当时在伦敦一家银行工作,写了一份建议,建议购买一家运营不佳的公司的大部分股权,然后进行重组。

他的上司说:“很好,我们把路易斯找来测试一下,看看他觉得你的计划怎么样?”

 

德鲁克对上司说:“路易斯是我们公司年纪最轻的记账员,而且正如你在几天前观察的心得,这个人简直是个笨蛋。” 

 

上司说:“没错。如果连他都可以了解你的计划,我们就进行吧。假使他不明白,这个计划恐怕太困难,而无法运作。我们在做每一件事情的时候,都得考虑到傻瓜——因为事情到最后总是要由一些傻瓜来完成。”

 

练习:请为你手里的某个项目计划写一个你可以在30秒内说完的总结,然后去讲给公司的前台听,并问她是否听懂。当然,不要告诉她你正在运用“笨蛋法则”!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
盛信珠宝

重在计划的易懂、易行

2016-04-08 16:19:52
艾尼科技

学习学习,只是执行力不够。

2016-04-06 15:20:25
eiid001w1

有意思。

2014-12-09 18:02:33
zamoy

笨蛋法则,简单,实用,易实行。聪明法则留给一群聪明人,基层人哪有那么多非常聪明的。

2014-12-09 12:05:01
华杰人力资源

笨蛋法则,让最基层的人看懂,听懂,能执行才行

2014-09-09 22:28:56
洛阳布衣

遗憾的是很多人写的方案大部分人看不懂,特别是基层人员不明白!

2014-08-17 09:15:04
半分缘

有意思。

2014-06-06 22:53:38
会拼才会赢2

归根到底推动事情发展的是一线人员,文章最后一句“因为事情到最后总是要由一些傻瓜来完成”才是重中之重。.

2014-05-06 11:49:34
天很大地更大

\(^▽^)/

2013-12-01 01:02:09
哆莫小园

写商业计划,有一个所谓的“电梯法则”。就是假设你在电梯里遇到目标投资人,你要能够在一起坐电梯的这30秒时间内,把你的商业计划给他讲清楚,引到投资人的兴趣。很喜欢这句话!

2013-08-20 08:34:19
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

617963

3025

当前排名:第45位

 

最具潜力的博客新星更多>>