GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

网新科技企业文化之我见

分享:

可能是因为职业的原因,一直对企业文化有着相对公司其他员工来说,更多的关注。

大学里,老师曾经谈到过一句话,让我印象非常深刻:小型企业靠个人,中型企业靠团队,大型企业靠文化。

毕业以后,前后服务过不同规模、风格的四个公司,对于这句话,有了更深刻的体会。如果将公司比喻成一个人,那么其组织架构,人员形成就是其身,文化就是其神。

08年来到网新,很有幸的经历了网新从100多人到现在的规模的过程,并在网新的发展中,与之一起成长,感受网新的规模成长、组织变化,做事风格。应该说,在网新的经历过程中,也是一直都有内在的文化体现的,彼时的文化,靠的更是一种言传身教,口口相传,也未能达到系统和完善的结果,更不能做到明确的引导作用。

2011年,对于网新的文化形成来说,是开创性的一年。趁着网新十年快速发展的东风,网新的企业文化也开始了上墙落地的阶段。在此,我想结合对网新的理解,谈一下在过去的时间里,我看到的企业文化的体现。

关于梦想

一直以来,都觉得梦想是一件很遥远的事情。根据以前的工作经验,梦想是什么?工作无非就是做自己能够喜欢的事,挣足够自己用的钱,为更好地生活,或者说为在社会上能够有更好的位置而努力。在这个里面,我似乎感受到了一些梦想的滋味。

而一次面试,让我有了触动。那是一次企业高级管理人员的面试。没有以前面试的技巧,也没有双方小心翼翼地相互试探。Colin和另外一位公司老总,就那么自然地在茶馆里,谈起了创业时的心路,挫折、欣喜、迷茫、振奋、调整,以及种种。无论是何种变化,不变的只有对互联网事业的热爱和坚持。时值深秋,但坐在旁边的我,竟然听得热血沸腾,向往不已看似平静的描述中,我竟仿佛感受到了金戈铁马的声音,也听到了梦想的声音。那是一种信仰,一种让人能够无怨无悔走下去,能够无论欢喜痛苦都能坚持的信仰。而坚持和努力,让这种信仰越来越近。

关于执行

现在和部门员工聊的时候,我经常会跟他们说一个小故事。刚刚开始向Napoleon直接汇报时,我的邮件最后一句总是习惯性地加上:“妥否,请批示”。如此几次后,有一天,Napoleon指着最后的一行字,问道:“你有没有觉得,这行字有什么不妥?”我茫然地摇头,想我以前好歹学过应用文写作,这可是标准的版本。“妥否,是否意味着,你没有想过为你的申请完全负责,不能担当?请记住,如果不是你自己能确信的,那就不要提交给上级,让上级负责。”我大悟。从此以后,如果是邮件汇报,“妥否”从来没有再出现过。同样地,其他的工作,如果没有自己明确的,请教是必须的,但是,最终的决定因素,学会了自己去承担。

关于学习

毕业后,经历了4家公司。再从头回顾自己的工作过往,发现,在网新,学会了真正的学习。一直对一句话印象很深刻“学习是一个主动的词,而培训是一个被动的词”。以前的时候,总是习惯将培训当成学习。网新的结果导向风格,让我更多地学会了思考,学会将学习融入工作,而公司倡导的读书文化,《高效能人士的七个习惯》、《卓有成效的管理者》、《请给我结果》等一本本好书的推荐,让我更明确了读书的方向。

现在,我能够告诉我们的员工,学习的目的是为了实践,而实践能促进更好地学习,只有在学习实践中不断重复提升,才能够达到真正的学习目的。是网新,促进了我的这种变化。

在网新的三年多的时间,对于我来说,是一种思维的完全改变,一种全新的成长变化。原有的文化,可能更多地靠自己的感悟和回顾,而现在网新在对原有特质提炼的基础上,针对未来发展,提出了针对性的网新文化十条,指给了大家更明确的方向。我相信,网新风格,将会使它们更好地落地,为实现网新、网新人的梦想推波助澜,更好更快到达彼岸。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

认真耕耘好自己的三分地,收获属于自己的那一份

123

1797

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯