GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨思卓 / 正文

制度为王:给制度血脉加上老板的起博器

分享:

  电视剧《大宅门》热播,很多的观众都非常喜欢。这是一部描写清末至民国时期,北京一家著名医药世家白家的传奇故事。白家一直是京城里有名的医药世家,深得官民的信赖,所以生意一直很红火。尤其是到了北洋政府的时候,白家的生意越做越大,白景琦也当上了京城医药行会的会长,他的大儿子白敬业也在店里做事,成为百草厅配药房的“部门主管”。

  本来白敬业就天生娇纵淫奢,不喜欢医药行当,但仍被家族寄以重望,委以重任。可是白敬业见利忘信,在配药的过程中,偷工减料、以次充好,引发了另外两位“高层”白家老管家、老药剂师许先生、涂二爷的不满。在劝说无济于事的情况下,两位老先生一气之下就把辞呈递给了白景琦,向老板请辞。 

  作为老板的白景琦该如何决策呢?如果放这批药出厂,最大的损失就是百草厅百年品牌的价值;如果销毁这批假药的话,百草厅将损失惨重,陷入债台高筑、岌岌可危的境地。当然,白景琦的视野没有局限到只顾眼前的利益,而是看到了更远的一步,维护百草厅百年老店得形象。 

  “当断不断,必受其乱”,为了设法挽回损失,白景琦决定自曝家丑,他当即召集药行商会全体员工,在众目睽睽之下办了两件事:一、痛心疾首地严厉处置了药房主管白敬业;二、一把火当众销毁价值七万两银子但品质不良的假药“九转金丹”。还讲了一番深深打动消费者的话:“白家老号绝不卖假药,药力不够都不能卖。甭说七万两……就是七十万两,把本儿烧光了,我关门歇业,回家吃窝窝头,也不能做亏心的事儿!今后如有偷工减料,坑蒙行骗,一经查出,均按此例处置!望药界同仁,以此为戒!”从此,医药行里没有人不知道,“白家老号”——百草厅绝不卖假药!一把火,没有烧掉百草厅,反而更加让他枝繁叶茂起来了。 

  其实,《大宅门》故事中的百草厅就是现实中的北京百年老号“同仁堂”,白氏家族的原形就是“同仁堂”的乐氏家族。虽然这只是一部故事片,但他却是反应了同仁堂的真实发展情况。从白景琦的这一把火当中我们可以看到,为了维护规矩,需要付出大的代价,该火的时候必须火。所以,这也反应出来一个问题,制度运行有时候也会遇到问题,就像心脏运行一样,在身体不适的时候也会遇到问题,这个时候怎么办?我们会加上心脏起搏器,使其运行起来。那么,在制度运行遇到问题的时候怎么办?企业的心脏起搏器在哪里?白景琦的行为告诉我们:制度运行出问题,老板就是起搏器。

  对于企业而言,即使一个总体上说来是有用、有益的制度也不是万能的,不存在只有好处没有缺点的制度。一个制度并不仅仅因为它是制度,就不会在具体问题上,有时甚至是重大历史问题上出错。当制度的运行出现问题,或者遇到障碍的时候,怎么办?老板一定要出来,要带头执行。带头去改正,带头去纠偏,带头去推动,甚至必要的时候还要抓住典型,就像白景琦烧假药一样,以抓住典型来维持质量体制。所以,我们会看到,制度遇到阻力,老板必须加力。推动,推动,直到它形成巨大的惯性。

杨思卓《制度为王》

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
研商修道

很好,将解决问题的关键点了出来,这是很多老板不敢面对的事实。

2012-01-13 00:34:25
 
 

博主档案

北京大学汇丰商学院领导力研究中心(PLC)执行主任

1130

370839

349

当前排名:第74位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯