GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 时庆博客 / 正文

感情、待遇、事业===海潮效应的正确应用

分享:

 

感情、待遇事业===海潮效应的正确应用

 文/时庆

海潮效应------以感情凝聚人,以待遇吸引人,以事业激励人,将吸引来更多更好的人才。就如同天体引力大时出现大潮,引力小则出现小潮的“海潮效应”。

实际上,以感情凝聚人,以待遇吸引人,以事业激励人,这种话谁都会说,但是真正做到、做好就不容易了。

------感情凝聚是基础,以心换心要牢记。

要想让一个人选择企业,首先是企业要取得员工的认同。这个企业及老板“黑不黑”,尊重不尊重员工,把员工当成是“人”还是“工具”,这些企业的人文关怀构成了企业和员工的感情基础。当然,这首先要求企业和管理者要以心换心,把员工当成是朋友合合伙人,平等真诚相待,才会换回真心。那种写在纸上的、停留在嘴上的“企业文化”看起来冠冕堂皇,实际上说做“两张皮”,是得不到员工的情感和真心的。

------待遇吸引是前提,薪酬福利不偏离。

人的生存是离不开金钱的,通过自己的劳动得到应得的回报,是员工踏实工作的前提。首先要让员工觉得劳有所得,付有所值。其次,要有深入人心的福利政策,这比高薪更能长期的有效的激励员工。薪酬和福利政策应用得当,企业的员工队伍就会得到稳定。

------事业激励最重要,公司个人齐奔跑。

企业要有发展的空间,员工要有成长的阶梯。庭院里留不下千里马,池塘里藏不住翻海蛟龙,员工需要发挥自己能力、并有成长空间的舞台,这也是小企业、成长较慢的企业留不住一流人才的一个重要原因。所以,企业要有自知之明,选用与之相对应的人才,否则不但难以留住,还会耽误人才。企业的发展和人才的培养是一致的,企业给员工不断发展的空间,扩展的舞台,员工在为企业奉献的同时,即得到了物质收入,又得到了技能提高,还得到了与之相对应的提升,企业发展和个人同步成长,员工看到了希望和未来,自然会和公司同甘苦,共患难的。

------一人一策不可少,对症下药很重要。

管理、使用、培养人才绝不能一刀切,应该一人一策,对症下药,这点十分重要。对不同的年龄,不同的阅历,不同的性格,不同的条件,要有不同的政策。刚毕业的大学生主要看重发展的空间,寻找合适的伴侣也是一个重要的因素。随着年龄的不同,户口问题,子女教育的问题,住房的问题,养老的问题等,也会成为留住人才的重要方面。只要公司人心关心人才,给人才提供发挥自己才能的空间,海潮效应是能够得到应验的。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
宝石花-

非常支持,天下老板都像你那样就好了

2012-08-04 13:55:48
lijchaobj

写的很好!很有感触!但事实上会又有多少的中小企业能够做的到呢!

2012-06-08 15:10:05
frank984300

很对很对,说到底,经营是用资源去博取市场,服务社会;而管理是笼聚人才,形成完成事业的组织去实现经营目标,管理的根本是组织对人的文化相互认同。

2012-05-17 06:25:04
空白小丽

认同

2012-01-18 08:18:58
你是我心内的一首歌

顶,说得有理

2012-01-08 11:56:38
第二杯茶~`~

真支持,真学习。

2012-01-07 08:14:03
绿洲玫瑰

非常的支持,这样的企业才能真正的做大做强,但真的能做到其中一两项的企业在目前来说都已经是很好的企业了,而全部都能做到的那真的是绝无仅有的企业的,而那个绝无是看到了的,那仅有的部分目前还没发现场直播

2012-01-06 14:19:12
liweifa2007@163.com

我刚开始 工作的时候 注重第一点 尊重人,有发展,不在乎金钱,现在年龄大了29 就需要考虑金钱了,需要养家糊口

2012-01-06 09:41:19
liweifa2007@163.com

评论的很中肯,说到心理去了

2012-01-06 09:34:06
成天健

管理、使用、培养人才绝不能一刀切,应该一人一策,对症下药,这点十分重要。这点似乎对于任何一个企业来说,都是无法做到的现实,80/20法则吧,关注公司的核心人才才是上策,毕竟公司的资源也是有限的。即使是杰克韦尔奇,对待人才时也只能做出20、70、10的分布。对于人的工作我们不能一刀切,但也无法细化到一人一策。如果真能细化到此,企业相关部门人员不再是管理人员,而应该是社区大妈,家家都有难处了,呵呵。

2012-01-06 09:06:18
 
 

博主档案

时庆的博客

50948

1705372

3817

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星