移动应用 北京时间:2017.3.25 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

简单做管理需要大智慧

人气数:80744  评论数:433  收藏数:64   
分享到: 更多>>
2007-02-09 12:25:55 星期五

【简单做管理需要大智慧1】合众资源·3A顾问董事长/刘承元

在管理实践中,没有人反对“简单即是美”这样一个浅显的管理道理。可是能够做到简单做管理的人却不多,而且有时候越是希望简单做管理的人,却把管理做得越复杂。这样的例子绝不在少数。

我的一位企业家朋友,特别痛恨部门间的相互指责和推卸责任,期望简单做管理,可是最近遇到一个十分棘手的“复杂”问题。保安部长和人事经理为了一件关系到本部门员工去留的“重大问题”争执不下,我的这位朋友也没了主张,不知如何是好。

事情是这样的。某天深夜,人事部刘小姐从外面回到公司,叫保安开门,保安没有听见抑或“睡着了”,“十多分钟”之后忍无可忍的她一脚把门踢开了。当晚,两个人还因此大吵一架。第二天的情况可想而知,两份报告分别递到了总经理处,人事部门的报告结论是,保安员应该是通宵值班,值班过程中睡觉绝对不可原谅,必须参照《员工守则》把当值保安员除名。保安部的报告也有充分论据,人事部的人员十分霸道并不由分说把门踢烂了,损坏公物必须按照《员工守则》把刘小姐除名。公说公有理,婆说婆有理,孰是孰非,老板也拿不定主意。这时候,总经理向副总经理发出指示,要求一定要彻查具体情节并严肃查处相关责任人。可是,一个星期过去了,却还是查不出到底是谁之过,人事经理放出话来,这次老总要是不能秉公处理,自己就没法做这个经理了。保安部长也说,如果不处理人事部员工的霸道行为,以后还有谁会配合保安部的工作。老总当然期望通过深入调查和严肃惩处责任人来杜绝类似问题的再发生,可是问题却变得越来越复杂。

老总到底该怎样解决这个问题呢?聪明的读者,请您给这位老总支个招吧!

 

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
如何跨越文化差异做管理
简单做管理需要大智慧

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共433条评论

 
举报 举报 网友  [ 付楚才 ]   评论 发表于2017-02-10 13:47:08
对事不对人:先看人事政策是怎么样规定的。如果规定清楚,初步处理方案就是按政策处理。如果规定不清楚,按基本逻辑处理。1,踢门造成的经济损失,由踢门者赔偿;2,保安睡觉属于渎职,如果初犯,可以警告处理。勒令保安部长即日起查岗,确保保安工作正常。勒令人事经理与人事专员谈话,口头警告其鲁莽行为,必要时,可以给予口头警告处分。 如果部长和经理不服,都换了。
举报 举报 网友  [ ssrunboy ]   评论 发表于2017-01-09 21:40:15
杀鸡儆猴,两个都开除,保安的不到位,人事的不人性。保安的职责如果是二十四小时值守,那么刘小姐的叫门不论何时都应该是能打开的,或者是在规定的时间内得到答复,而刘小姐的破门而入明显不符合人事部门的为人处世原则,或者说是做人事的基本职业素养。 公司应该是强调沟通,解决问题而不是激化矛盾,模棱两可的态度,只能会是一个积怨的过程,最终的爆发对公司的影响却是极为负面。
举报 举报 网友  [ beco清华 ]   评论 发表于2016-11-22 17:11:14
很明显,是经理的失职,保安睡觉,属于,保安部长的业绩责任和领导责任,教育和监督工作未做好;人事文员随意损坏公司财物,完全不符合人力资源管理者应该具备的高素质要求,也是平时人力资源经理教育培训不到位的结果,属于领导和管理业绩责任;事后,两个经理层面的干部,居然不是解决问题的角度进行公平评判,企图以此来要挟公司并上岗上线的低素质说辞,这说明经理的管理素质之低下,大局观念不强所引起的,所以,两位经理存在管理意识淡薄,管理能力低下,思想觉悟不高的问题,首先,副总应该自责,并加强对两位经理的培训教育工作,并告知行政和人力资源是密不可分的,而且人事和行政本来就承担了监督他人,教育他人的职责,自己的素质都那么差,还岂能教育他人,所以,副总自责后,要求经理反思管理方式,再各自去教育和对等处罚相关员工(如果两个员工可以保留的话,可以从轻处理)。
举报 举报 网友  [ 束负人 ]   评论 发表于2016-09-23 10:19:36
1、有积怨,这次爆发了而已,十多分钟叫不起门说明可能,叫的很轻或者保安在做洗澡拉屎等无法中断事情或者不在保安室(这个可查),若是叫的够响而保安听不到,不论这次事情,保安已经不适合保安这份工作;2,两方面的经理不谈原因只谈结果,该重罚,抛开保安跟刘小姐不论,这两个经理不适合经理的工作是肯定的;3,刘小姐砸门,视原因处罚,门是肯定要赔的;4,这公司的员工守则是个屁,推倒重做
举报 举报 网友  [ 心宇润锋 ]   评论 发表于2016-08-17 09:00:43
遇一事立一制!事情发生在底下,根子都在上头!把俩个部门经理狠批一顿,先查自身不足,完善制度,俩家和好,继续工作!
举报 举报 网友  [ 我是HR顾问 ]   评论 发表于2016-07-21 10:04:46
问题不复杂,而且很常见。只要欠缺证人和证据,当事人双方或一方就会扯皮,因为知道管理者不可能查得清楚。解决方法的原则是“实事求是”和“改进、防错”:(1)就可以认定的部分处理人,保安10多分钟过去了没有开门,按工作过失处理,理由充分的从轻,理由不补充分的按规章处理。刘小姐踢开门是事实,即使理由“充分”,但是方法不对,她可以打电话给保安的管理人员,找人事的领导,找在宿舍里的同事等,踢开门是很不合适,应予以适当的处理。在处理人的“量刑”上,可从轻宜从轻,因为处罚只是中策。(2)部门领导各自对当事人进行批评教育,教育是上策;(3)人事和保安的领导均要提出改进和防错的方法,防止同类事情发生,提高工作的有效性。改进和防错才是上上策。 不怕有麻烦的问题,怕有问题的不到好的解决,好的解决就是改进和防错。抓紧每次问题发生,这是改进、优化企业管理系统的机遇,化问题为精进,化冲突为祥和。
举报 举报 网友  [ 天狼星魄 ]   评论 发表于2016-07-04 13:33:28
如果我是副总经理,首先,两个部门经理要在一起,说明情况后,对两位经理进行批评。第一,事情扩大与两个经理的纵容有关;第二,如果不能平息也不是说不能干了怎么样。然后,对于员工的处理按照制度,并关于吵架通报。最后保安室设立电话,有事情可以打电话,如果发现保安睡觉可以举报,举报有奖等措施。
举报 举报 网友  [ 海风伴我踏浪来 ]   评论 发表于2016-06-06 15:07:22
如果我是这个副总经理,就把两个部门负责人叫来,让他们知道彼此的态度都不正确,水平都不高,先做检讨,然后各自处理各自属下的员工。
举报 举报 网友  [ luckytang ]   评论 发表于2016-05-18 10:09:28
这是一个典型的把简单的问题复杂化的案例,综上所述人事部刘小姐损坏公司财产应照价赔偿或修复并予以通报批评这种行为,保安上班睡觉按保安管理条例处理。说白了:把复杂的问题简单化是本事,把简单的问题复杂化是找事。
举报 举报 网友  [ linihong ]   评论 发表于2016-05-04 11:30:16
关键在于教育两个人对这个事情的认识及态度,希望他们认识到自己的错误。其次在大会上两人要谈对这件事情的认识和今后在工作中怎样改进。再就是根据公司各个部门的制度给予警告并公示!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告