GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

成功故事营销的六大特点

分享:

前言:

一个成功的品牌故事很重要的一点就是要能打动听众,不能苍白空洞而食之无味,也不能纷乱杂陈的情节如同一本三流小说。曾经听过一个笑话:一位先生有张破椅子,但他觉得放在家里碍事,便送到拍卖行去拍卖。在拍卖过程中,拍卖师将这张破椅子的历史渊源动人故事讲得天花乱坠,猜猜看谁最先被拍卖师感动了?结果弄得首先感动的是这位原来椅子的主人。他又高高兴兴的将这把椅子买了回去。

品牌故事的创造并不是一个唾手可得的易事,故事中一定要灌入有机的灵魂才能与消费者达成沟通,这种沟通需要一个循序渐进的节奏,最后就像那位买回椅子的先生一样,对这个椅子产生了感情而难以割舍,建立了一种亲情的关系,从而形成了无间隔的信任。此外,品牌的故事的创造也不是一个小说家能够完成的,小说家的创作完全是沉浸于自身的意境,难以顾及他人的感受,这对策划者来说是一个非常严峻的考验,不能自信满满的醉心于自己的创作,而是要有一种理性的目光去洞察受众的需求,找到品牌与受众之间的契合之处。

著名营销专家谭小芳老师表示,在企业的生命过程当中,每天都在演绎不同的故事,以营销部门为最。要么他们在诉说故事(别人的),演绎着(自己的),创造着(虚幻的)故事,这些故事的目的无非一个目的——助力企业营销工作的开展,销售额和利润额的增长。其实呢?营销故事或者说故事营销其实仅仅是企业营销策略中的一个策略或者说一个工具。

如果你到马来西亚旅游过,如果你想做一个**的人,你很有可能花大钱买回来一堆无用的小木棍。记得听一个去马来西亚旅游过的朋友讲过,当他随同旅游团去马来西亚的一个景点参观的时候,一路上,导游给他们讲解说:“马来西亚是这个世界上还保留一夫多妻制的少数几个国家,一个男人可以娶两个以上的老婆,有的富人娶四到八个老婆”,很多人心里嘀咕,讲这个干什么呢?没什么稀奇!中国在解放前就是这样子的,我们从祖父祖母的嘴里都听过这种旧事了。导游小伙好像看懂了他们的心思一样,话锋一转说:“一夫多妻是没有什么稀奇的,可是马来西亚的一夫多妻家庭却不一样,老婆虽然很多,一家人住在一个房间里,争风吃醋的情况却很少,家庭很和睦”,这是为何?

导游小伙一看他们的表情,笑言道:“告诉大家一个小秘密,因为马来西亚的男人很厉害,一晚上可以轮流与所有老婆,哪一个都能照顾到”,此时,有位男性游客禁不住小声问道:“啊,难道马来西亚的男人都是猛男不成?”其实不,导游小伙解释道:“因为马来西亚人有壮阳秘方,这个秘方的主要原料是只有马来西亚才能生长的一种树,这种树就类似中国的熊猫,是马来西亚的国宝,过一会儿,大家就能看到了”。

到了景点后,他们果然看到了一种又细又高的树,很平常,也没有看出国宝的样子来,后来,导游小伙就把他们带到了一家旅游用品店,店内陈列着很多这种宝树的树枝,在导游的进一步促动下,很多男人买了很多,很多女士也偷偷买了一些。据我这位朋友讲,很多人买回这些小木棍泡茶喝,都期望真的有伟哥的神效,却发觉远非如此,才明白是入了导游小家伙的套。后来,因为职业关系,我接触到了这种壮阳**,原来这种树叫“东革阿里”,确有一些壮阳功效,不过,树枝的功效很低,功效强的部分在树根。

著名营销专家谭小芳老师表示,品牌是生动的,是由消费者亲身经历体验或道听途说(口碑营销的典范)的一个个活生生的故事组成,每个品牌背后都有可挖掘的故事,是否有挖掘并广为传播,有的企业做得很成功,于是一个个故事成为企业品牌形象的一部分。

我们先看一个故事吧——日本商人吉田正夫有一次去菲律宾探亲,他看到海边石头里有一些成双结对的小虾。细问后才知道,这些自幼钻进海边的石头缝中,在里面成长无法出来的雌雄虾,共同度过一生。在当地,这些小虾作为玩物出售,生意比较平淡。吉田正夫认为,这些小虾不应该不好卖,关键是所卖的商品缺了点什么。他想:这一对对从一而终,爱情不变的小虾,不正可作为夫妻永远美满的象征吗?于是,他给这些对虾融入了永结同心的爱情故事,并取名为“偕老同穴”,很快成了畅销的结婚礼品,连开分店,仍供不应求。

怎样才能让一个品牌的概念变成一个脍炙人口的神话、一则人人传颂的寓言呢?谭老师认为:这不仅需要“品牌大使”们始终如一地传达品牌故事,还少不了"市场影响者"们的理解和推广,才能被"品牌簇拥"者们接受和信奉。营销故事使很多的企业的影响力大了起来,品牌建立了起来,市场份额大了起来,甚至被写进教材,载入企业史册。这样的例子举不胜举:像我国的海尔“砸冰箱”之事宜使消费者相信其质量,某企业的老板喝漆料让消费者相信其环保,阿里巴巴的品牌名字来自于《一千零一夜》中的一个故事等等。

综合各类品牌故事,炒作也罢,创造也罢,虚构也罢,诉说也罢,著名企管专家谭小芳老师认为所有的故事还是应该是以人为本,毕竟你的产品是有消费者来购买的,他们是最终为你的产品买单的人。那么,一个成功的品牌故事应该具备那几个特点呢?谭老师列出如下几点:

1、与企业营销诉求相吻合

2、具有可信性

3、能引起消费者共鸣

4、能广为传播(传播性要强)

5、能成为企业文化的一部分

6、能有效促进销售交换的达成

著名营销专家谭小芳老师认为,拿旅游业来说,除了自然资源之外要赋予很多动人的传说,比如说爱情圣地,很多城市讲爱情的故事,我们讲罗马是非常浪漫的城市,其实罗马是一个起义的城市,不浪漫,那里的人性格比较凶悍。但是有了《罗马假日》,赫本,有了这样一个爱情传说的话,像午后的红茶都是借赫本宣传。像廊桥一梦都是因为一座桥使一个城市有名了。

包括像诺丁山也是因为电影而走红,中国也有这样的城市,在杭州有白娘子的传说,那里有断桥。我们讲中国品牌也需要讲故事,谁早讲故事谁就取得了先机,香格里拉就是讲了故事,但是它借一本书《消失的地平线》,市长讲话说香格里拉就在迪庆。

……但是,品牌更重要的是品牌还是一个故事,一个动人的故事!因为,品牌带给世界的是平静和满足,是美好,更是回忆!谭老师认为,很多伟大的品牌、个性十足的品牌,都是讲述品牌故事的高手。一般来说,品牌的主要目的就是用情感和相关性将企业服务和消费者联系起来,为消费者创造一种迷人的、令人愉快和难以忘怀的消费体验。品牌不要刻意去销售,而把自己调整为跟消费者分享一个美好的故事!可口可乐做到了,所以它当仁不让成为价值670亿美元的全球第一品牌!中国企业,想成就世界第一等的品牌,就要先成为世界级的故事演绎者,你能吗?

最近我又听到一个故事——万科的物业服务在业内口碑很好,流传万科第一任物业管理处经理陈之平,走在小区哪里都怀揣抹布,随时准备清洁小区;早年,时任万科深圳公司总经理姚牧民带港商参观万科楼盘,走到游泳池边时,他拿纸杯舀了一杯水当众喝下,一同参观的人大惊,姚牧民解释说,万科的泳池水已达饮用标准。某日,王石陪同香港客人在沈阳城市花园参观,沈阳万科老总在一旁介绍时,发现路边地上有一个烟头,随手捡起放在了自己的裤子口袋里。

万科的工作牌后面有个小卡片,上面印着万科的核心价值观。那就是:第一,客户是我们永远的伙伴;第二,人才是万科的资本;第三,阳光照亮的体制;第四是持续增长。当然品牌之所以能成为品牌光有故事还不行,企业能否成为百年企业,是品牌故事得以长期流传的基础,否则再传奇的故事也只是过眼烟云。总之,谭老师认为,品牌是生动的故事,口碑是营销的典范。让我们每一个人都可以成为故事营销的高手!

最后,谭小芳老师告诉大家:成功地演绎品牌故事需要一定较为深厚的功力,一要有丰富的经验,二要具有创新能力,三要有现场控制力,在不知不觉之间将观众带入自己的品牌世界。在这个时代,品牌建设之道不只是给有需求的人生产一种物质产品,更重要的是给有梦想的人找一个实现梦想的故事!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294141

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯