GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 营销管理 / 正文

马云的大金融之梦:阿里小贷“标准工业化”(2)

分享:

阿里巴巴“网商银行”

  G20峰会上流传一段名言:如果能找到一把钥匙让全世界增加就业、解决贫困、走出危机,那么这把“金钥匙”就是小企业的良性发展。马云的阿里巴巴正在配制这样一把“金钥匙”,试图打开一座神奇的宝库。创新的理念与技术如同“芝麻开门”的咒语般神奇,激起我们对于阿里金融梦无尽的想象。

  去年年底,淘宝网上开展的一项问卷调查引发业内极大关注,该问卷以阿里小贷公司升级成ABCD银行为假设,向淘宝网用户了解其提供存贷款及虚拟信用卡服务的可行性。如果阿里金融模式的经验能够得到认可,阿里巴巴旗下得到一块商业银行牌照肯定会让马云动心。早有报道称,alibank域名已被他收入囊中,随时可以启用。人民银行杭州分行副行长朱文健透露,“今年3月份以来,阿里金融‘网商银行’同人民银行总行和银监部门接触较多。”浙江省金融办副主任盛益军也向记者表示,“阿里巴巴‘网商银行’正在申报过程中。”

  有市场人士评论说,阿里巴巴涉足银行,更大的意义在于推进未来银行业竞争,改变营业网点是关键要素的传统理念,将对中国金融体系产生重大影响。中国社科院金融研究所研究员易宪容则对此表示悲观,“从股权结构来说,民营资本申请设立银行不可能获批。”

  传说中的“阿里银行”引起广泛关注,全国工商联并购公会会长王巍表示,“这个基于网络平台和网络交易的‘商业银行’是最重要的金融创新,值得高度关注。”事实上,从2007年阿里金融与建设银行(601939,股吧)签署第一个合作协议开始,其与商业银行的合作从未间断,正如浙江省银监局副局长包祖明所指出,“作为一种创新尝试,选择一家大银行作为支撑十分必要。”但这种合作模式也经历了许多波折。

  阿里巴巴集团副总裁,阿里金融掌门人胡晓明给我们讲了一个故事:小时候,小朋友到我家玩儿,父母给糖吃,他们打开糖罐,只吃巧克力,不吃硬糖,最后一定是爸妈收拾糖纸,“起初,银行到阿里平台上,只是清扫客户,100家小微企业,93家被抛弃,只有7家满足贷款条件,其中4家还要求提供抵押。”胡晓明表示,“我们逐渐意识到双方理念上的分歧,这就像抽血,把血小板都抽走了。”

  阿里金融在小微企业金融服务生态链中不断寻找自我定位。今年,中国银行(601988,股吧)和中信银行(601998,股吧)成为其新的合作伙伴,将服务领域锁定50万元以下小微企业信用贷款,商业模式是银行提供资金,阿里金融进行线上调查,控制成本,并收取担保费和信息服务费。

  目前,阿里金融可以涉足全国范围内的小额信贷业务,但胡晓明坦言,“现在全部通过资本金运作,资金问题十分令人担忧。”一旦阿里金融模式运作成熟,吸收存款,利用金融杠杆的力量无疑可以加快发展,更重要的是,已经确立起来的商业模式将得以巩固。获得银行牌照的创新型金融机构将不仅输出资金,还会向传统商业银行输出技术,通过收取调查咨询费来获得盈利,“虽然不是主要收入来源,今年到目前为止,我们已经收了一定费用。”胡晓明表示。“从某种意义上说,到那时,阿里金融将牢牢把握平台拥有权和标准制定权,这将形成小微企业信贷领域的核心竞争力。”一位业内金融专家表示,“一家技术输出型金融机构已经超越传统。”

  事实上,马云已经着手考虑阿里巴巴在信贷领域的布局多元化问题。除两家小贷公司外,阿里巴巴于去年11月收购了深圳涉**易融资业务的外贸出口服务商一达通。去年5月,阿里巴巴与上海住房置业担保公司共同推出网商信用贷款融资平台。

  一系列端倪预示着,一个阿里金融开放平台的设想已在马云脑中浮现。正如胡晓明所说:“我们将来要做大,做开放平台,希望其他金融机构能够认同阿里金融的商业模式和小微企业风险评价,共同为小微企业解决融资问题,这才是集社会力量去解决问题,阿里金融输出的是理念,是技术,我们要让银行安心。”

  如果阿里金融开放平台设想得以实现,如同史蒂夫?乔布斯的iphone为世界带来的“惊喜”,第三方金融产品设计机构可能兴起,“这将造就一个行业,甚至给金融创新和金融体系带来深远影响。”前述业内金融专家表示,丰厚的利润会把商业银行拉到这个平台上来。事实上,让银行“既爱又恨”的支付宝目前已经形成这种格局,其刚刚推出的快捷支付短时间内便吸引上百家银行前来合作,从这一视角看,开放平台不仅会带来产品创新,更重要的是带来现代金融体系下的多方合作理念,这种多方整体合作模式将会产生巨大协同效应,提高金融体系的整体效率,并有助于解决社会性金融难题。

  今年7月,支付宝推出手机“条码支付”产品,宣告进军线下支付市场。7月底,阿里巴巴集团旗下的阿里云计算公司又推出首款阿里云双核智能手机,以及自主研发的手机操作系统阿里云OS,瞄准未来移动支付领域的巨大市场潜力,中国银联品牌部负责人屠波表示,如果支付宝能顺利将线上优势移植到线下,未来***市场的重新洗牌或将不可避免。阿里巴巴金融战略的核心正从支付宝转向阿里金融。一旦将来新型阿里金融机构获批,支付宝有可能整体嵌入或以某种新模式参与到开放平台中,这将实现阿里金融模式的又一次升级。

  淘宝SNS(SocialNetworkingServices社交型网络服务)化已经被马云再次提及,作为Facebook创始人马克?扎克伯格的好朋友,Facebook不断增长的市值让马云无法忽视其理念:基于人际关系的网络在商业上拥有无限可能。实际上,基于IT技术的人际关系社交概念已经在阿里金融的数据模型中开始运用,并成为其风控体系的基础理念之一。

  目前,全世界有将近7亿人每天在实践着哈佛大学社会心理学教授斯坦利?米尔格兰姆的“六度理论”:在一个社交平台上,最多通过6个人,你可以认识任何此前与你毫无关系的陌生人。谷歌曾经认为,组织信息的方式最为重要,但马克?扎克伯格却提出全新模式——基于人际关系网所产生的信息,从而给传统商业宣传模式带来巨大挑战,这种挑战基于一个现实趋势,在社交平台上听取好友意见的人越来越多,而听取品牌意见的人则越来越少,基于社交概念而设计的“点对点”广告投放模式成功率更高。

  如果马云能够成功实现阿里巴巴平台的SNS化,将买家和卖家织成一张“交易关系网”,让商品的组织和展示模式社交化,那么可以有理由相信,基于阿里巴巴实体交易平台的阿里金融模式,将会展开更加丰富的情节。如果监管政策允许,一个创新型金融产品销售中介平台可能诞生,其成交效率将大大提高。有数据表明,目前网上销售的基金占比仅为5%左右,国内在线基金销售领域至少存在2?3万亿元市场规模,而保险产品市场规模也有将近2万亿元。相比目前国内金融机构在金融产品销售领域的巨大宣传推广投入,这一平台无疑具有极大吸引力,顾客不再需要通过询问金融机构来了解自己该投资什么金融产品,他周边的朋友与社交圈会告诉他。

  梦想照进现实,对于“初出茅庐”的阿里金融来说,实现目标最好的途径便是一步一个脚印向前走,“一家金融机构,只有真正掌握了风险控制能力和管理能力,才会去想是否要走得更远。”胡晓明表示,“下一阶段,力争推出更多基于IT技术和数据模型的金融产品,进一步界定阿里金融的商业模式。”

  对于阿里金融来说,即使拥有阿里巴巴平台十多年的运作经验,快速发展过程中带来的未知风险同样值得高度关注。

  阿里金融技术车间主任王安全认为,“我们对互联网的认知只有20%.”广阔的未知空间意味着机会,同样意味着风险。浙江泰隆商业银行杭州分行行长郑君京表示,“很难预测其未来发展,因为未来不可想象,对于每个人来说,互联网是‘另外一个你’,新模式有可能探索出一条新路。”

  业内流传一个有趣的故事,工商银行董事长姜建清同软银集团董事长孙正义曾有过一次对话,谈及谁是世界上最大的互联网公司,微软(微博)、谷歌,还是Facebook?有人提出这些都不是,答案恰恰是工商银行,原因是工商银行目前通过网络银行提供金融服务每一天所赚取的利润,超过其他真正意义上的世界级互联网公司。

  “互联网是工具,谁都可以用。”胡晓明表示,关键在于谁能够从中提炼出有效的商业模式。

  阿里巴巴正期待实现自己的金融梦想,对于一家企业来说,再没有什么比帮助解决社会问题并从中赚取利润来得更长远,展望未来,小微企业才是中国真正的竞争力。正如马云所言,“中小企业好比沙滩上一颗颗石子,通过互联网可以把它们全都粘起来,用水泥粘起来的石子们威力无穷。”

  周其仁谈阿里金融

  当前,国内外经济环境充满不确定性。在货币政策转向稳健背景下,国民经济出现了一系列新问题。其中,小微企业融资难问题愈发凸显。由于小微企业经营的特殊性及结构性矛盾,传统商业银行体系尚未找到有效模式,破解小微企业贷款的成本及风险难题。

  基于阿里巴巴实体交易平台多年运行的经验和数据,阿里金融利用互联网,通过微贷技术创新,探索出一条破解小微企业融资难的新路。

  如何看待小微企业融资难问题?阿里金融模式有何特点?未来可能面临什么挑战?针对以上问题,北京大学国家发展研究院周其仁教授接受了本刊记者的专访。

  《金融世界》:您如何看待小微企业融资难问题?

  周其仁:我的看法是要做一些分析,要放到整个小微企业经营困难架构之中的恰当位置来讨论。小微企业确实存在融资难问题,但不管货币政策是松还是紧,小微企业的融资都有困难。小微企业的历史一般很短,缺少信用基础,别人的钱不敢借给他们,只能靠自己、靠亲朋好友,靠周围的熟人圈子,在这个圈子的融资支持下做产品、做服务,逐步取得市场地位,慢慢建立信用基础。所有信用都有一个建立的过程,小微企业在这方面的路比较长。

  要看到,小微企业融资难,不单单发生在目前货币政策从宽松转向稳健这个阶段。从长远发展来说,这个问题具有更重要的意义。因为小微企业的重要性不仅仅在于就业人数多、涉及面广,还有一个全局战略性的作用,那就是将来的很多大企业都是从目前的小微企业发展、成长起来的。帮助小微企业解决融资难的问题,其实也奠定着未来大企业发展的基础。

  《金融世界》:阿里金融模式对解决小微企业融资难有什么意义?会对我国金融体系产生什么影响?

  周其仁:要坚持做下去才知道影响所在。大家关注小微企业贷款难,要注意其结构性的特点。小微企业缺少抵押物、信息披露不完善、财务基础不健全,获取其经营与信用的信息成本极高,一般的商业银行通过线下手段来解决这些问题,费用不低。

  阿里金融针对这种特点,探索是否能够利用互联网技术,通过降低交易成本、甄别小微企业信用状况,增加针对性强的融资服务,这是值得肯定的。从这一点看,阿里金融的努力非常有意义。

  《金融世界》:您对阿里金融的信贷技术创新如何评价?

  周其仁:阿里金融利用互联网技术手段进行小微企业信贷业务的标准化,在网络上形成一个社区环境。所谓“社区”,主要是信息披露比较充分,增强交易各方的相互了解。在地理上,人们如果居住得很远,一定不利于社区化。但是利用互联网技术,可以把地理上相距很远、信息了解很困难的小微企业在网络上实现社区化,这个社区的规模会很大,但彼此之间也可以做到非常了解,也就是在网络上建立起一个熟人社会,使得彼此的行为比较透明。阿里金融利用互联网技术,掌握着这些客户的行为特征,在某种程度上,比我们在社区里每天见面知道得更清楚,这就是其意义所在。

  《金融世界》:你认为阿里金融模式在贷款风险控制上面临的最大挑战是什么?

  周其仁:风险控制并不是一个静态过程,而是动态的。用某种模式来观察、甄别小微客户,慢慢地,其行为特征也会调整,发生适应性的变化。俗话说,道高一尺,魔高一丈,关键在于能不能在动态中不断降低信息成本。

  对于一种信用模式,不要急急忙忙下定论,断言一定行或一定不行。比如,淘宝网最初已经找到了建立信用的初级模式,但很快就会有人钻空子,需要再把漏洞堵上,不断进行网规的升级。今天淘宝网遭遇到的挑战,将来在金融领域一定也有类似的问题,对此应该更有准备。

  金融高度依赖信用,最重要的不在于静态风险能不能控制,最初都能够找到解决办法,关键是每个解决方案都可能引起行为的适应性改变,又需要新的方法来应变,金融风险管理取决于动态的博弈过程。

  所以,我们不要拿一把固定的尺去衡量阿里金融的风险控制,关键要看能不能根据贷款对象网上商业行为的实际变化,进行不断的有效调整。这道理就像对付病菌,发明抗生素,最初管用,但用了一段时间之后,会产生抗药性,就需要新的抗生素。其实,人类生存下来,靠的就是这个本事。

  目前来看,阿里金融已经找到了通过互联网做商业信贷的模式,最重要的是,当病毒升级时,风险控制能不能升级,而且不同于线下,网络上病毒的升级速度会非常快,问题发生的面会非常广,这将是主要挑战。从道理上讲,阿里金融在互联网方面升级的优势也将是很大的。

  《金融世界》:您认为监管政策方面应如何鼓励阿里金融进一步发展?

  周其仁:阿里金融现在是利用小额贷款公司的架构进行运作,我认为,政府的小贷公司政策应该逐步分级,不是说所有小贷公司都可以变成银行,但做得好的小贷公司,有业绩可以证明的,有资质可以查验的,就应该考虑逐步给一点小额贷款公司扩大融资的机会。通过循序渐进、有效评估,可以先给优秀的小贷公司较低的融资空间,慢慢再扩大,逐步升级。对于做得差的,则逐步降级,直至摘牌。区别对待的政策,才是切合实际的政策。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

生活本身就是营销

1620

123631

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯