GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

搞砸投资的35种路径(下)

分享:

 30.拒绝赚钱的小企业投资赔钱的大公司

    山西某合伙企业为达到加强企业在市场中的影响力和竞争力的目的,决定采用收购企业的投资策略。摆在他们面前有两个可选择收购公司的方案,一家是一直赚钱但规模极小的小企业,另一家则是现在赔钱未来也不见得赚钱但规模很大的大公司,到底该选哪一家呢?思来想去,他们认为自己投资收购企业,本身是为了迅速壮大自己,小企业即使再赚钱也一时难以达到这个目的,便决定投资收购那家大型企业。完成投资收购后,无论他们在原投资基础上又多投多少资金对大公司进行各项调整,其效益依旧非常差。被收购的大企业就像一辆巨大的破车,拖着收购企业的“后腿”,使他们有苦难言。将企业迅速做大做强确实是许多人日夜梦想的事情。但饭要一口一口吃,事情要一件一件做,想一口吃个胖子,不是个好办法。认为收购一家现在赔钱将来也不见得赚钱的大公司,比收购一家一直赚钱的小企业强,这是一个糊涂的想法,企业收购要讲目的,但不管什么目的,企业总要以效益为第一,虽然有些是短期效益,有些是长期效益。企业在收购的时候,还有一个要考虑的就是优势互补,只要能够做到优势互补,暂时赔点钱也不是什么大事。

    31.投资时无视银行支持

    民营企业老板施某自从涉足商海,依靠自身力量有所成就后,便渐渐藐视来自银行的支持。在制定一项对当地来说具有标志性意义项目的巨大投资计划时,因该项目备受当地社会各届人士的关注,施某头脑一热,脑海中的非经济因素就占了上风。他向外界扬言,不向银行借一分钱,仅凭自身积累进行该项目的投资。不幸的是,在投资运作中,尽管他使尽全身解数,运行资金仍旧很快告罄。他不仅不反省,请银行帮助,还依然将手头回收的有限资金不断投放到该项目中,使大笔资金被套牢。施某的企业最后终因资金链断裂而垮台,那项对当地具有标志意义的项目也不得不中途转让他人。施某最后里子面子都没得到。投资者投资失败的一个主要原因,是投资项目的资金运作发生了问题。施某的教训是:不论你的志气有多高,你的魄力有多大,都不要轻言放弃银行支持。即使自身财力大,生意兴旺,也不要轻易得罪银行界人士,还要尽力与当地银行界搞好关系,因为你不知道什么时候会需要他们的支持。

    32.盲目追风的投资

    正当苏南某针织企业总经理为企业效益不断下滑而忧心忡忡,为企业下一步的发展方向和投资方向而举棋不定时,有人提出:现在保暖内衣正火,生产保暖内衣的人都赚了钱,不如我们也生产保暖内衣,一定能够赚钱。“一席话点醒梦中人”,该总经理眼前顿时一亮,当即决定投资生产保暖内衣。不久产品生产出来,却因为款式老,又没有钱打广告造势而乏人问津。产品下了生产线就直接进仓库,进到仓库过不了几天就变成处理品。变成处理品即使打到3折4折,仍旧没有人要。想转产,有限的资金全都花到保暖内衣上了,束手无策的总经理只好天天骂那几个出主意的人,但将他们骂个狗血淋头也没有用了。经商跟炒股一样,看到别人赚欢了,以为自己进入这个领域一样可以大捞一笔,其实进去才发现自己错了。投资者在制定投资方案时,完全无视自身条件,只知盲目跟风,在中国企业界几乎成了一种病。盲目追风的投资,容易使投资者对投资风险估计不足,因而准备亦不足,一旦出现问题便不知所措。面对市场的风云变幻,投资者不是不能跟风,而是不能盲目跟风;不是看到有人在前,哪怕项目再赚钱也不上,而是要瞅准时机上,一上就要上个准。

    33.用短期借款搞固定资产投资

    湖北一个新组建的农副产品加工公司,为了事业的高起点,急不可待地购进了一大批设备。不久就发现,要安置新设备,现有的厂房远远不够,需要建新厂房。可建新厂房需要很大一笔投资,为采购设备,公司账上资金已几近枯竭。无奈之下,只得求助于银行。几经周折,总算以备料的名义,从银行贷来了一笔款子。该公司将这笔款子投入新厂房的建设当中,却忘了这是短期贷款。新的厂房刚盖完,还款的时间也到了。公司还不上银行的借款,银行就申请法院将公司原有的厂房带新盖的厂房和机器设备全给查封了。这家企业一时落入了进退无路的境地。借钱没什么不对,几乎每一家企业都有过借钱的经历。这家公司错在用银行的短期贷款搞固定资产投资,这是公司财务管理上的大忌,将会大大增加企业的投资风险,并有可能危及企业的正常运作。所以,作为企业管理者,对一些基本的财务知识一定要懂,不懂就要花时间认真去学,否则早晚要吃大亏。史玉柱后来总结自己失败教训的时候就说:我失误就失误在那时候不懂财务知识,将流动资金大量投入固定资产建设,结果使企业流动资金枯竭。企业也受此拖累,最后支持不下去了。

 

    34.受虚假报表误导的投资

 

    某公司为了加强自身的竞争实力,站稳脚跟,决定向某一兄弟企业投资。合作前,投资方只提出一个要求,希望对方能提供一份近期财务状况的报表,表示只要对方财务状况良好,就会投资。对方很快将一份详细、清晰、完整的财务报表送达。看过报表之后,公司老总当即拍板,一锤定音:“这家公司财务状况不错,可以投资”。于是,大量资金不断流入对方的账户。然而,投资不久,却传来了被投资方宣布破产的消息,公司的一切投资也随之化为乌有。财务报表的确是投资者了解目标企业财务状况最便捷的办法,但并非最保险的办法。因为一家企业的财务报表不见得能准确反映这家企业的真实状况,即使它符合一切适用的会计准则。因为各种原因,财务报表本身存在一定的缺陷和误差是可以理解的,也是为规则所允许的。盲目迷信公司财务报表的人,常会因为财务报表中的误差和缺陷,或财务报表的制作者有意无意的误导而做出错误的投资决策。投资者在投资决策过程中,应正确看待财务报表的地位和作用,首先保持一种怀疑的态度,再慢慢去甄别,同时辅以其他手段,从而做出正确的投资决策。应尽量避免使自己成为一张错误的或不正确报表的受害者。

    35.只重视生产不注重信息设备的投资

    某生活用品公司的新产品打入市场后,立刻迎来一片“顶呱呱”的叫好声。这时,一个下属向老总真诚地提议道:“在目前效益良好的基础上,我们是不是对信息通讯多投资,以便更快地获得更多更新的市场信息,保持我们良好的发展势头?”而正为产品市场“开门红”洋洋得意的老总却不屑地说:“那么多的报纸、杂志,还有电视、广播等信息渠道,足以满足我们对信息的需求了。现在市场需求那么火爆,而我们的资金却有限,将有限的资金投资于生产才是真正重要的事。”该公司的信息设备依然保持着陈旧、落后的状态。不久,市场突然转向,该公司却因对信息掌握的不及时,对市场变动反应滞后,走上了下坡路。在当今这个信息爆炸的时代,投资者如果还只注重生产设备的投资,而对信息设备的投资不加重视,甚至置之不理,早晚是要吃亏的。投资者要避免这种失败,就必须时刻注意市场动向,根据市场情况随时调整自己的经营方针,因而及时、准确地掌握市场信息是十分必要的。对企业信息工作的重视,包括对专门的信息分析人才的重视,也包括对相应设备的重视。进行合理而必要的投资,是一个明智的企业领导首先应该做的事情。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183192

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯