GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

营销工作的动态、静态平衡

分享:

做了那么多年营销工作,接触的老板也比较多。经常听到老板们感慨:现在市场变化太快了,每时每刻都会冒出各种时尚、创新的新玩意儿。我们要继续保持有饭吃,也要与时俱进了,以前的那套已经过时了。

然而,现实情况真的是这样吗?中国有句古话,叫:以不变应万变。我们面对的市场环境是变化的、动态的,消费者需求也是变化的、动态的,但是,企业在迎合市场和消费者需求时候所做的营销工作,可以有变化,也可以不变。就是说,我们的营销工作,应该是一个动态与静态的平衡

营销工作动态性:

机器的运用、科技的发展,特别是信息时代互联网的应用,人类文明进步越来越快。我们回想一下中国改革开放以来的市场经济历程:80年代,是物资短缺时期,可以说还没有营销的说法,基本上是胆子大的人敢出来卖东西做生意,就是财源滚滚了;90年代,西方营销理论引入中国,国内营销工作有了渠道管理,有远见的企业开始做品牌提升,成就了今天像康佳、海尔这些名牌;到现在21世纪,好像变成彻彻底底的买方市场,什么终端为王、重点客户管理、以人为本,全都铺天盖地像我们袭来。最近,《营销学苑》专题研究80年代后的消费群体特性,以前的老办法,已经不能满足新新人类的胃口了!每个月,都有很多公司倒闭了;每个月,也有很多新公司开张了。报道说,中国公司的平均寿命不超过3年!在疲于应付瞬息万变的市场同时,营销工作者不禁时刻自我警醒:什么都可以变老,心态绝对不能变老。

营销工作的动态性,还体现在我们个人创业方面。记得以前,什么“李嘉诚传”、“影响中关村的40人”之类的书籍,在书店卖得很火。所有梦想着创业致富的人,都要从社会榜样中模仿,找到成功的捷径。现在这类个人英雄的书少了,讲营销方法论、客观市场环境的书籍多了。因为,现在做过营销工作的人都知道,市场环境已经不同了,消费者的需求已经变化了,市场上竞争对手的情况也变化了,如果还是模仿以前别人成功的例子,将会劳民伤财、事倍功半。只有根据目前市场状况,走出创新的路子,才能事半功倍。

营销工作静态性:

面对越来越复杂的消费者需求,也有利用传统办法、土思路,以“不变”的哲学赢得成功的。

宗庆后的娃哈哈集团,就是靠土办法把洋品牌打败。当时的非常可乐,被很多人看作是可口可乐、百事可乐的陪衬品,但是,在二**市场却卖得红红火火。娃哈哈纯净水,也是普通得不能再普通的产品,在当时已经群雄林立的水市场,照样脱颖而出。当年的娃哈哈,没有过多地最求时尚,只是凭着宗庆后对市场、行业多年的经验,获得成功。

现在,我们倒是看到了一些过分追求创新、追求变化而失败的企业例子。近几年中,国内手机企业经历了与洋品牌竞争的大起大落。如果要从“人”的方面找原因,我觉得其中的一个原因,就是国内手机企业的营销从业人员普遍都太年轻了。很多20多岁,从事手机营销工作才3、5年的,纷纷当上了大区总监、总经理。年轻人容易过分追求创新、变化,缺乏应有的稳重和静态。所以,刚刚稳住阵脚,取得50%多的市场份额,没过两年,就被国外品牌重新击败。当然,这里面还会有其他的影响因素。

现在,当我听到有些公司,对外宣称自己公司员工平均年龄只有25岁!我还真有点为他们担心的。我觉得,家族企业本身并没有错,但是家族企业不要沿用家族式的管理。同样,人员结构非常年轻的企业、有活力的企业,也不要过分追求变化和创新。但愿我的担心是多余的。

总结:

可见,我们从事营销工作,没有必要一定追求时尚、追求创新,市场的需求,消费者的认可才是最可靠的!

不同的行业性质、同行业里面企业不同的员工队伍、不同地域经济发展状况、不同的竞争对手状况,使我们做营销工作的需要应用不同的方案、手段。营销工作是,绝对不是点子工程、包装工程、起哄工程!而是踏踏实实地做事,保证使企业良性、健康、持续地发展。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294138

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯