GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

看不见的战线——企业文化竞争

分享:

物种的竞争,实际上就是基因的竞争。一个物种如果能够随着环境的变化而不断改变基因构成,这种物种也就具有不朽的生命力。曾经在地球上称王称霸,达几千万年之久的恐龙,之所以消失,这也直接与它太强大有关,它强大得勿须改变自己的基因了,因而无法适应变化了的地球环境,最后就只有从地球上灭绝。基因的本能就是谋求自身的永恒,为了这种永恒的实现,它会表现得极度自私。恐龙从地球上灭绝,也可以说是它的基因的失败。

企业在市场上的竞争也是如此。这种竞争并不是与对手之间的竞争,而是与自我之间的竞争。企业能不断否定自己,超越自己,形成快速适应环境,驾御环境的能力,并随着市场环境的变化,不但发展这种能力。那么,它也就可以在这个市场上,成为霸主,主宰一方。

所以,真正会做企业的,是在企业组织内部竞争,以强化自己的企业文化。不会做企业的才仅仅在市场上吆喝。就像动物的个体竞争一样,雄性动物要把自己的基因传递下去,仅仅对着雌性吼叫没有用,必须有把与自身竞争的同类雄性赶跑、打垮的能力才行。这种能力从哪里来?基因优势加营养。

一个企业如果仅仅盯住市场进行吆喝,那是无法健康长寿的。历届标王中,大都没有长大,也没有长命。其原因就是它们只知对着市场吆喝。

潍坊亚星化学股份有限公司是一个有80多年发展历史的老企业。但进入稳定的高速发展期却是在90年代中叶之后。90年代初,化工产品市场走旺,众多的化工企业都是大手笔地上项目,建工厂,而它却集中精力进行管理创新,实现企业组织基因的改造。它建立了以财务管理为中心的企业组织运行新机制,其中购销比价管理法还被国家经贸委认定,并在全国推广,列入国家建立现代企业制度的基本规范。进入90年代中叶之后,化工产品市场走低,大手笔地上项目、建工厂的企业活不下去了,找上门来把工厂白白送给它。亚星没有花费自己的有形资源,就整合了数倍于自有资源的有形资源,实现了跨越式大发展。

只知对着市场吆喝的企业,是没有摆脱地摊小贩子的经营思路。这种企业是既不可能稳定发展,也不可能实现经久辉煌的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294153

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯