GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

选择工作,选择幸福

分享:

 

 

岁末年初,大家总是会习惯性地盘点一下自己过去一年来的工作,盘算和规划一下未来一年或今后若干年的发展思路和规划。有人在想着如何在现在的企业里推动工作的进一步开展,并促进自己的职业生涯再上一个台阶;也有人在审慎考虑之后,觉得应该换一个环境和平台,从而能够让自己的职业生涯向着自己期望的目标迈进。因此,如何选择一个适合自己的、能够给自己带来幸福感的工作,就成了每一个职场人士(包括那些即将走向职场的人士)需要认真思考的问题了。

人的一生其实就是在不断的选择和取舍中度过的。而你的选择和取舍则决定了你一生的幸福和命运。而工作的选择,无疑是我们一生当中最重要的选择之一。前阵子,针对清华经管学院毕业生一窝蜂地拥向投行的“盲目选择工作”的行为,会计系的肖星老师就曾指出:很多毕业生都去挤投资银行的几个有限的位置,只是因为工资高,感觉特别有面子。但是,其实无论做什么工作,只是刚开始的时候区别比较大,十年、十五年以后大家都差不多。不管做什么工作,如果想做到优秀,其实都需要长时间积累,然后有跳跃式增长;有的工作可能看似起点很高,却上升空间不大。

而从我自己的亲身观察看,当年清华的MBA同学中,去了几大、几大或知名跨国公司的,除了做到项目经理、部门总监的还在留守之外(虽然一年也几十万的年薪,但是不少人过的是“5+2”、“白加黑”的日子),大部分都因为“玻璃天花板”而离开了。而那些一开始选择了做企业的,在七八年之后也都在企业中做到了公司总监、总裁、子公司老总的职位,一年的年薪也都达到了几十万、上百万,个别的由于公司平台扩大、创业成功或所在企业上市,也都获得了千万元以上的年收入。这也从一个侧面印证了肖星老师的说法。

我们常说:“舍得”、“舍得”。其实,我们老祖宗发明的这个词本身就告诉了我们选择的智慧:有“舍”才有“得”。关键的问题是:我们应该舍什么?有应该得什么?我们又应该怎么去设定“舍”与“得”的标准,从而获得幸福的人生呢?

下面的这个网友提问的案例,或许能够带给大家一点启发。也祝愿每一位朋友通过选择合适的职业,获得幸福的人生。

 网友来信:

 老师,您好

 我是在世界经理人网站上看到您给而立之年的职业瓶颈的回帖上,看到您留的email地址。我目前工作稳定,但也面临同样的瓶颈,所以很想跟探讨职业发展的一些考虑。

 35岁,女性,未婚(在职业发展的上下文中这是不是会减分)。我目前在美国从事医学研究工作。之前在欧洲工作了4年,后来申请到美国的这个职位,但在来美国之前,我在中国的一家美国公司作为Medical Director工作了近一年。那是一家广告公司,工作内容主要侧重于医药市场推广策略,服务的主要对象也都是国际知名医药企业。那段经历让我接触到和科研不一样的职业环境,也为我拓展了今后职业发展的可能性。我今后也很希望能够利用我的医学知识,做一些相关的咨询工作。我了解新药研发的很多技术手段,也有美国国立卫生院颁发的药物临床实验的证书。我很希望能够到风险投资公司从事医药生物领域投资的相关项目的选取工作。您认为这样的职业选择恰当吗?我很希望能够与您进一步交流,多听听您专业的建议。

 信写得非常唐突,请一定见谅!祝,春安!

 Ping Qiu

 我的回信:

Ping Qiu

 你好!谢谢你的来信和信任!对于您的两个问题,我的建议如下:

 1.      从我的经验和观察来判断,一般在欧美公司或者是有着欧美留学或工作背景的人创办的企业中,性别和婚姻状态并不是特别重要的考虑事项。对于高端人才来说,在大型国企中也不是重要的考虑事项。所以,这个您不必有太多顾虑。

2.      关于职业生涯的转换,我觉得,套用adidas的一句广告语就是:nothing is impossible。关键的问题是在于您要在自己的新工作岗位和就工作岗位之间寻找一个连接的桥梁,就是让您的新东家看到您过去的丰富经验和相关积累对他正在招聘职位的价值。考虑到您丰富的行业经验和过硬的资格认证,风投、大型制药企业等等都是可以考虑的选择。当然,无论您选择什么样的企业,行业之外最重要的考虑就是:环境”——包括你的老板环境、你的团队环境、你的企业环境。做事能否舒心,最关键的就是价值认同。所以,选老板、选文化,至关重要。这是我唯一需要提醒您注意的东西。

 

Good luck!

 

网友再次来信:

老师,谢谢您这么及时的回复!

 对于第一个问题的考虑是因为看到论坛里,一个32岁的未婚中层在中国都找不到工作,我以为这个现在变成了很重要的因素了呢:)

 您第二个建议也是提醒倒是一语中的,切中要害!但有些时候,尤其象我这样要多少有些转行的情况下,尽管专业上有所选择,但因为没有这个领域的经验,很难在面试的时候发现那个公司,或团队的实际情况,这是不是就很冒险了呢。

 因为在中国有过一年外企director的工作经历,我现在仍然会收到猎头的推荐,但都是去制药企业做市场方面的咨询工作。这和我的兴趣点略有不同,我自己非常想做研发方面的咨询。我更希望利用我的医学知识让更多人生活的更健康(以更小的代价)。我在网上看到一些兼职做风投经理人的职位,基本上都是要求大学本科毕业就行了,我试着申请,也基本上没有回复。我很希望能够从兼职做起,一方面不想仓促的扔掉目前稳定的工作,另一方面,也慢慢的进入这个领域,培养这个领域的思维习惯。但和一些朋友咨询了,他们又都认为这样太学究化。您认为我应该如何努力,向哪个方向努力才能向我的理想靠近呢?如果您有这个领域认识的人可否帮我推荐?我知道这样很冒昧, 而且您对我不了解,只是您的信息来源比较广,而且资源也比较丰富,如果有这方面的信息提供给我,我会自己去努力的。我不知道附上我的简历会不会太过冒昧,如果您感兴趣,我希望下次可以请您看看我的简历,看往哪个方向努力更合适。当然更多的是通过跟您的交流,清楚我自己的职业规划,和定位,一旦有了更好的机会,也更加有准备。谢谢您!

 Ping Qiu

 

我的回复:

Ping Qiu

 你好!来信收悉。我的一些相关思考和经验供你参考:

 1.      要想拥有幸福的人生,选择一个自己喜欢的工作是最重要的。千万不要为了一时的钱多,甚至仅仅是因为无法忍受找不到工作的苦闷和惶恐而选择一个自己不喜欢的工作。那只会让你对工作这个东西更加不待见。毕竟,人的一生中,一多半的时间是在工作中度过的。

2.      如果您确定自己的兴趣在研发,就不要去做市场方面的咨询。这是两个截然不同的领域。

3.      就我的观察和理解,风投更多的是要你的business sense,要你对商业模式、行业前景等商业范畴的东西有洞察、有研究,甚至,有些风投会和自己投资的企业一同成长,以便将来更好地兑现获利,这就进一步要求他们还得具有企业运作和管理的能力和经验,特别是对被投资企业的高管团队的建设和运作管理的能力和经验。如果这是你想要的,那你可以考虑去风投。如果这不是你想要的,那就不要去风投。

4.      有些猎头是负责任的,他们会根据企业的需要、特点和被猎对象的兴趣、特长和需求,来为彼此牵线搭桥。而有些猎头,则纯粹是为了完成他的业绩指标、为了实现他自己的收入来为你介绍工作的。因此,对猎头推荐的机会要审慎地考察。对猎头本人也要审慎地考察。如果他本身都是一个涉世未深的毛头小子或小丫头,他自己对要介绍的企业及其所招聘的职位都缺乏了解,他对如何实现有效的人岗匹配、如何成功地实现被猎者和企业的有效配对都讲不出个一二三来,那就不要相信他。因为,他只是为了解决自己的温饱业绩而给你介绍一条信息罢了。我想,大多数的婚介工作做得不理想,成功率不高,也是因为类似的原因吧。一个简单的信息提供者,是无法为你有效地找到匹配的工作提供真正的附加值的。

5.      命运只应该、也只能够掌握在自己的手里。所以,如果你真想拥有一个幸福的工作人生,那么你一定要问自己几个问题:什么是我最擅长的?什么是我最想要的?什么是能够让我不用扬鞭自奋蹄的?什么是能够让我一想到要工作了就满怀激情、充满动力的?什么样的企业是我想要的?我应该用什么样的标准去考察这样的企业?我应该用什么样的标准考察给我介绍工作的猎头,从而判断他是不是一个懂猎头工作的人?是不是给我介绍了一个合适的工作?等等

6.      如果您的理想却是如您所说,是我更希望利用我的医学知识让更多人生活的更健康。那么,我建议你去选择像强生这样的有社会责任感、使命感、有对人类终极关怀的企业。当然,在选择和鉴别这样的企业的时候,你不仅要听其言,还要观其行。看看他们怎么对待自己的员工,怎么对待自己的客户,怎么在危机时刻对待自己的社会责任。

7.      我的确有一些客户朋友是医药企业或医药集团的老总。如果您愿意,我可以把你的简历推荐给他们,目前国内的医药企业的研发部门确实是求贤若渴,太缺少高端人才了。但是,你是不是能够适应他们的企业文化,那就是你自己的事情了。鞋合不合适,只有脚知道。

8.   最后,想和您说的一点是:无论你找了多少朋友和渠道,你必须把寻找幸福的责任牢牢地背在自己的肩上。包括认真地思考我在上述第五点中建议您思考的问题。幸福在哪里?在那些对自己负责任的聪明人自己的手里。

 祝顺遂!

 【程建岗:清华大学经济管理学院MBA导师、人力资源管理协会常务理事;北京博目企业管理顾问有限公司执行总裁、企业运营高级管理顾问;chengjiangang@sina.com

【致力于通过管理帮助企业获得竞争优势】

【致力于通过管理帮助个人成就美好生活】

 

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
米尺高

鱼和熊掌,不可兼得啊。选择就意味着放弃,放弃也意味着选择

2013-06-09 09:25:57
一个郁闷的男人

有得有失 个人毅力相当重要,你有所取舍的时候,必然是有自己的目标,但是,通向成功的道路是曲折的

2010-09-08 19:53:59
v9.9

玻璃天花板,说得好!

2010-03-31 09:09:33
袁习修

工作才能让人过得有意思!

2010-03-03 18:25:00
蜡笔小猪

有道理

2010-02-22 13:18:59
迷途11

学习了,很在理。

2010-02-08 18:29:36
星巴克的杯

看了程老师和网友的往来信函,颇有感触,“不用扬鞭自奋蹄”这样的境地确实难得,能够获悉自己的兴趣点是十分重要的,目前我也处在犹豫和彷徨之中,跳槽的事情正困扰着我,看到你们的对话确实让我也明白了许多。

2010-02-05 13:55:50
Jasonliao

打工则一定面临着职业生涯的问题。创业,则面临着市场和技术开发等问题。

2010-02-05 10:38:33
小全飞刀

值得学习!

2010-02-04 12:21:01
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2543

691431

670

当前排名:第38位

 

最具潜力的博客新星