GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

企业家如何几招超越市场领先者?

分享:

对于互联网公司,每个细分市场的领头羊只有一个,更多的人头疼于领先者的马太效应,无非就是做得比别人早一些,做得比别人好一点,现在就霸占了大批用户,究竟有什么办法让自己成为万众瞩目的领先企业,在资本市场享受最高的估值呢?

为什么说企业家才有这个话题的意义呢,因为企业家永远心怀天下,目标是最广阔的市场,最宏伟的理想,跟玩一票就跑的商人是有本质区别的。我们看到,近些年互联网行业英杰辈出,除了公认的马云、李彦宏、马化腾外,在视频、电子商务、分类信息、婚恋、网络游戏等都出现了很多优秀的企业家。企业家才有自我超越和超越对手的最大愿望!

要颠覆领先企业,第一步首先要针对本行业做一系列完整的准备。一款烂产品,再好的包装都不能把他弄成万众瞩目的天使,只能产生短期的效应。当360的一系列设计成为平时大家津津乐道的话题时,你有没有想过,若不是设计那么精巧,360也绝无市场的机会。360的发展也应证了这一点,当产品很烂,即使免费无人问津,当产品很好,即使做法霸道大家也趋之若鹜。

所谓完整的准备,就是一个完整的首选测试都能通过。在确定一个产品是否可以成为首选时,人会下意识问出一系列相关的快问快答的问题,对这个网站进行快速反应,一旦这些问题的回答都让人满意,就会记录下这个网站作为首选,以后凭借潜意识就能打开这个网站。

当首选测试的结果可以保证的时候,就可以发起下一步的行动了。最好的发动进攻的时机,在互联网行业无非是两种情况:第一,自身用户体验优于对方,第二,对手犯错导致用户体验下滑。

接下来需要做的,是发布一个强针对性的产品或宣传。3Q大战的导火线是**保镖,这个产品只要听名字,就知道周鸿祎是一个求马化腾关注的产品,其针对性之强,对盈利模式之伤害,显而易见,周鸿祎当时有什么预期不得而知,但是跟马化腾的战斗他肯定已经准备好了。

强针对性的产品只有一个用处,那就是引发一场论战。这里要说明一下为什么要有争论,引起争论的原因只有一个,产生话题。从我个人的研究来看,互联网产品能够首选的第一个原因,是有粉丝多、人缘好、形象健康的联系员、内行和朋友的推荐,会尝试体验这个网站,随即进入刚才所说的首选测试,推荐是引发首选的导火线。

为了打破强推荐所引发的结果,首先得改变强推荐的内容,从A换到B,但是平时又说不到这个上面去,所以就需要一场较大规模、有影响力的、有针对性的交锋,这场战役挑战者只赢不输,被挑战者芒刺在背、危机四伏。

通过争议话题中,推荐人或媒体支持暂时落后的一方,是最快的挑战领先者的方法和途径。这里要注意两点,论战首先是一场公关大战,假如媒体一开始就没有站在有利于自己的一面,那从一开始就输了。作为挑战者,要有充分的公关准备,这样既可以让对手陷入被动并且犯错,自己也可占得高点并引导舆论。

第二点是意见领袖在这个话题争议中是有利的。这个纷争需要在朋友吃饭中值得讨论,然后作为微博上的意见领袖,大家就会出来进行表态。作为这个案例的设计者,在制造针对性上要多开发一些得民心的东西,假如设计错了方向,那么一开始就错了。比如**保镖,所开发的功能是得民心的,直指腾讯**的软肋,所以会成为一个超级事件的引爆点。这样争取意见领袖已经成功了一大半,意见领袖会从这个给力的功能或产品出发,开始慢慢为你说话。

在经过朋友推荐和话题有利这两关后,实质上就打破了对方的首选测试,得到了新的首选测试的机会,在这种情况下,只要符合一开始说的能通过首选测试,那么就能成为这个行业新的领先者,市场份额大幅赶超,就像360之于杀毒世界的秒杀一样。

文章快结束了,很多人会误以为这是一些很大的网站身上才可能的事情,事实不然,我知道,在移动互联网,在手机应用市场,还有很多有实力并且等待颠覆的人,他们需要这样的一场成功,获得在公众、市场眼里大放光彩的机会。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294145

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯