GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋新宇博客 / 正文

升迁的诀窍

分享:

和外企相比,不少民营企业都面临这样的困境:一方面企业需要能干的人,另一方面又不能拿出像外企那样高的薪水留住能干的人。因此很多人认为,比外企高得多的离职率是一个没有办法解决的问题。但我在企业做调查时却发现,员工离职率高的根本原因不是工资低,而是员工认为在一个公司没有发展空间。

什么是发展空间?我的理解就是两个机会:一个是晋升的机会,另一个是培训的机会。尽管培训的效果很难判断,但很多成长型企业已经理解培训的价值,也在通过培训为员工提供一定的个人发展空间。但和外企相比,中小企业提供的培训通常和其薪水一样没有竞争力。在培训上,外企通常更愿意花钱,培训也更有系统性。另一方面,晋升的意义在很多企业长大的过程中还没有被发现。可能的原因是晋升通道这个重要的管理工具还没有被很多老板理解和运用。很多企业在这点上做得比外企差得更多。

晋升通道的道理其实非常简单:就是企业为员工发展设计一个阶梯,让员工能看到自己可能的未来和能够设计自己的未来。香港中环有一个知名景点,就是半山滚梯,共有20节,800多米长,据说是世界上最长的户外滚梯,也因此进入吉尼斯世界纪录。晋升通道就好像企业为员工设计的滚梯,让员工能不断地升迁,让每个人都感受到变化,发展和进步。

有外企类似晋升通道设计并且不像在外企一样论资排辈,让有能力的人能够快速升迁,这应该是成长型企业对有能力的人最有吸引力的地方,如果运用恰当,晋升(甚至仅仅是晋升的可能性)起到的激励作用大过单纯涨工资的作用,也是民营企业和外企竞争的利器。

反过来,很多员工不掌握升迁的诀窍,把升迁的主动权都放在老板或上司的手中,以为上司应该为自己考虑一切。当认为上司不理解自己的时候,就选择跳槽,期望在另外一个公司有更大的幸运。作为过来人,我认为让自己在公司得到领导重视和快速升迁的诀窍其实很简单:

首先,不能把自我发展的希望寄托在找到一个好公司或好老板上,而要自己承担起自我发展的责任。我认识不少这样的人:在职场没有进步,却发现不了问题其实在自己身上,永远在抱怨现在的上司(同时在怀念过去的上司。而在过去的公司时,那个上司则是被抱怨的对象)。

其次,是做出业绩来。在职场,业绩是硬道理。一个和所有人关系很好,但做不出业绩的人在竞争激烈的今天是不会有太大升迁机会的。原因很简单,没有业绩,企业不会有发展,企业没有发展,个人也不会有发展空间。业绩是升迁的必要条件。

第三,不要只关注自己的业绩,不关心别人和自己的团队,不关心企业整体。任何一个人要想得到大的发展机会,是不能自私的,自私的后果是没有人帮助你,也没有人愿意接受一个自私的人做自己的领导,这样的人,即使一时的个人业绩再好,也不会有持续的好表现。

第四,不要做斤斤计较的人。一方面,要学会让老板和上司了解自己,了解自己的业绩,但另一方面,不要期望加几次班,有过几次良好的表现就能得到晋升。只有持续的良好表现才可能得到升迁机会。天天记住自己的功劳,时时计较自己的得失,没有及时得到回报就不再积极做事,这样的员工是不会受到重用的。

第五,要不断学习和不断进步。任何一个公司的晋升通道都是金字塔形状的,职位越高,人数就越少。保证自己竞争优势的终极方法是不断学习,不断进步。

老板应该学会为员工设计合理的晋升通道,只有这样企业对于有能力的人才有足够的吸引力。员工应该掌握升迁的基本诀窍,只有这样才能在竞争激烈的职场赢得自己的发展空间。

《老板顾问》《易友》主编、宋新宇博士推荐
《易友》杂志是管理者的读者文摘,管理者的故事会。可免费索阅:《易友》免费索阅一期

老板顾问是专为老板开发的管理服务包,可免费试看:《老板顾问》免费试看四周

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
matt zheng

good ,不要斤斤计较

2010-04-09 03:13:25
EARON

很好,值得接鑒.

2010-04-02 12:07:12
natural_pure

太棒了,其实现在这个时代里,拼的就是个心态,心态好对已身体健康,对他人也会让对方很舒服,以自己为完全责任中心!

2010-04-01 15:37:07
Wentao54007

努力做好事,抱颗平常心,晋升的机会也许就不期而至了。

2010-02-11 09:37:22
木大一

让自己有价值,再谈其他的。功夫到了,该有的,自然有了。

2010-02-10 19:22:49
周吉祥

做好自己,企业发展个人才能发展

2010-02-06 09:41:55
Jasonliao

晋升的前提条件,企业有晋升的机制。再加上个人有晋升意愿以及努力做好工作的行动(业绩、团队、良好的沟通、晋升到上一级的潜能)。

2010-02-05 10:42:53
春申

部分民企老板不见得有高远的眼光,所以在民企里面打工,还是要考虑好自身的发展的。

2010-02-04 11:54:14
邹欢-品牌行者

自己承担起自我发展的责任

2010-02-04 10:27:10
李钟铭

宋老师说得非常有道理。这的确是职场升迁的关键。

2010-02-02 17:33:46
 
 

博主档案

宋新宇

宋新宇

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业的管理管理伙伴

3005

1638183

1401

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星