GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

为三十岁之前的这几年

分享:

毕业几年,脱离了菜鸟的称呼,按步进化为肉虫一只,大多数情况下按照前面的指令决定下一步该怎么走,去吃哪一块肉。在房产营销代理这个行业,基于甲方的过于强势再加上我本身性格上的中庸,踏入循规蹈矩状态的速度竟然快于我喜新厌旧的速度。

也正是由于做的是房产这一块,接触了不少85后的年轻购房者,看多了现金流在面前的翻滚,我对自己在同龄人中的定位愈发模糊。对于85后这一波人而言,毕业前后赶上一波楼市大牛,房价如一个激动的高血压患者的血压,飞流直上。如果没有太雄厚的家庭背景,买一套房真是赌上了未来N年的生活。在任志强去骂现在的年轻人买房太着急时,我也恨不得到他后面去鼓掌……房产占据了这个社会太大的利润,一波又一波人的生活正被几十方的混凝土抢占。有一对大学同学,男生是我同寝室兄弟,女生是我同专业好友,俩人毕业后不久便成了一届同学中最早走入婚姻殿堂的人。结婚前,他们在江桥买了一套80多平的两房,家里人付了首付,俩人的工资用来还贷。之前,曾听他们说说理想是在乡下守着一座农场来度日;前几日,女生还告诉我 , 他们现在要养房子,等到四五十岁时,就把房子卖掉,闲钱留给儿女,再去乡下去过一茶一灯一花园的生活。当房子与孩子成了婚姻的必需品,养房子与养孩子成了婚姻的下一环节。嘿,听起来,还真挺有压力。

我绝对不喜欢这样的生活,没这个勇气。也没有这个底气。本是抱着燕雀安知鸿鹄之志从哈尔滨一路狂飙到上海,待到今日再去看昨天和明天时,我竟然发出和网络电影《老男孩》中主角一样的感慨,这一年,每到KTV必点这电影的主题曲:生活是一把无情刻刀,改变我们模样;未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想……不知自己哪来的这么多心酸和无奈,你丫的刚上路,怎就有了前方无路、闲人滚蛋的心态?

已经走上了自己选择的路,路上有天使环绕也有恶魔重生,无关好坏,这些都是路上的风景。在看到旖旎繁花时,可以驻足,但要告诫自己不留恋花香,因为这只是风景;路过枯树泥沼时,可以惧怕,要告诫自己不记住恶臭,因为这也就是风景。有一拨人在用花香告诉我这是你未来的状态,也有人提醒我你若再这样下去你将嗅到令人呕吐的恶臭。职业规划与生活规划在这时都再一次提到案前,对自己目前的状态不是很满意,下一步该怎么做?

在二十出头的几年前,我和周围的朋友都深受《奋斗》这部火遍南北的电视剧影响。除一小部分人幻想自己在毕业那天突然发现自己的父亲不是亲生父亲、天上掉下来个富爸爸外,大多数人都希望能像剧中主人公陆涛那般一入社会就拥有一个绝世机会,干个大项目,一鸣惊人,如果还能赢得一众佳人的青睐就更好不过了。每人都认为自己才气逼人,每人看别人都是胸无点墨。在Dota、星际中赢得了太多的战绩,再看现实中的一切都是浮云。待真正的走进社会,踏入职场,斗转星移、轰然变化的场景与地位,打击了多数人的高昂情绪。

被击倒的人,就此老老实实地听妈妈的话,便希望及早地到国企去、到事业编去,便可以接受老家那个薪水很低但很惬意的工作,便不再认为考公务员是多么没志气的一件事,于是,国考在今年又创下一个新纪录:有些岗位的报考与录取比率为4000比1。

没被击倒的人,如只饿狼,匍匐在丛中,忍受且等待着。

这几年,我们的薪水应该会涨到什么水平?十年毕业聚会时,手里的名片都会是一排排的某某总监吗?毫无疑问,在几年,在没有家庭生活压力的前提下,原始的事业积累是我们的重心,衡量事业水平的标志必定是以薪资和职位来衡量。在未来的很长一段时间内,和我一样的我们都无法做到这方面的释然。于是,我们可能在不断要求加薪和离职威胁中,获得每年几个或十几个点的薪水涨幅,在跳了几次槽后终于跳到一个听起来不错的职位。等认为自己的一切看起来都还不错时,说不定又会听到某某出来创业,竟然获得了VC的青睐,自己用薪水和职位搭建的自信心又再一次轰然倒塌。

这几年,我们会碰到什么样的新朋友?这些朋友会与你分享一些痛彻心扉的事情吗?还未步入职场,整个中国社会就在给我们灌输的都是中国人际关系复杂的概念,谁都在说,有时候多一个朋友就多一条出路。于是,在碰到新的朋友时,连我们自己都不清楚我们是为什么目的。三十岁之前的这几年,不断出入各类真真假假分不清楚的社交场合,通过各个途径认识新朋友,留电话、粉微博,就像每周末人民广场上那些拿着女儿照片寻找金龟婿的老阿姨一样,不离不弃。而我们,也希望在人群中被多望一眼,就再也没法忘记我容颜。

这几年,我们会逐渐丢失一些什么吗?然后,替代品又会是什么样子?初入上海时,与一好友交流。我说,我觉得我在上海呆不了几年就会换一座城市,到北京或深圳去。她说,我打赌,你不会。我说,为什么。她给我的理由是,我不舍得丢失我在这座城市拥有的一切。我争辩,我从没有认为我在这里拥有什么,这里会有什么值得我丢失?再到现在,再看自己,虽然在这座城市我还没拥有许多烙印式的东西,但我竟有点真不愿意轻易地说离去。没有不动产,全是轻资产。

上海这个月的天气变化极快,这座城市最近的天气异常调皮,前一天还是个冷艳无视一切的豪门名媛,第二天就变成了热忱似火的青楼大妹子。早晚的温差显示在手机屏幕上,阿拉伯数字不经意间就从2字头变成了1字头,再看日历上小雪与大雪的节气,已然成为我对自己的惊异与感慨。从未感受过这样的初冬,在北方时,倘若到了这个光景,即便看不到漫天的雪花飞舞或冰凌挂满枝,也能在睡觉时感到有风透过被子的边角钻进来,用寒冷诱拐我敏感的肌肤。

我绝对是属于喜欢冬天的那一类人。可在未来很长一段时间里,为了自己的理想,找到自己的阵地,我还得停住在这座少有雪天的城市。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294163

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯