GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

老一代民族资本家为什么能发家?

分享:

我小时候跟姥姥在无锡生活,接受的最早的商业教育,是从我的六舅公(我妈妈的六舅)那里得到的。那时候也没想到自己能做生意,但因为好奇就问六舅公他是怎么从农村种地到大上海开纱厂当资本家的?他说第一要勤奋,第二要诚信,如果有第三的话,就是学会保护自己,人可以精明,但是不能算计别人。
 
    六舅公是他那一辈最小的,我姥姥守寡,他对她就特别关爱,我能看到他是如何细致入微地去照顾他的大姐,怎么和蔼可亲地待人接物的,我从他身上看到应该如何做人。*****时,牛鬼蛇神扫厕所,我的六舅公也成了“牛鬼蛇神”。我和小舅舅俩人到上海徐家汇去看他的时候,他穿着工作服戴着一个帽子,在自己的厂里扫厕所,见到我们时说,你们稍微等我一会儿,我把这儿扫完了再跟你们说话。平常人在落魄时,哪怕是遇到一点点窘境时,被自己的朋友撞见都会觉得尴尬,但是六舅公见到我们一点也不显得慌张、拘谨。一个资本家,原来是什么样的地位?又在他自己的厂里,这种淡定着实让我佩服!
 
    后来我就在想,六舅公是怎么达到如此淡定的境界的?他们那一代人是如何发家的?老一辈人经历了辛亥革命后的民国军阀混战、抗日战争、解放战争、公私合营、****……他们经历了那么多,都能勇敢地、坦然地面对,我们的确应该想一想我们能从他们身上学到什么,继承什么?
 
    现在很多人只是梦想一夜暴富,从来都不肯付出努力,遇到一点挫折就怨天尤人。虽然相对于六舅公那一代人,我们做为后来者没有经历过多少苦难,但是如今发达的技术、开放的市场、稳定的经济环境都是我们相对于老一辈的优势,所以如果沉下心来去努力奋斗,怎么可能做不出一番事业?

后记:

    小时候在无锡姥姥家与姥姥和几位舅公一大家子生活,常去离家约一里远的梅园玩(荣毅仁家的后花园)。六舅公与荣毅仁属同一代人,40年代都从无锡去到大上海,虽然没能达到荣家那样的成就,但记忆里的六舅公带着一副眼镜,温文尔雅,俨然一副大学者的样子,与传说中“吃人肉喝人血的资本家”形象大相径庭!我想我大概一辈子也达不到他的那种境界。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
srsscom

现代人技术学了不少,经道记记住不多。

2011-12-14 14:31:33
goodstudy

现在的人越来越浮躁了

2011-12-13 20:45:48
第三角度

现代人比较急躁,不能静下心来认真做好一件事。乌龟跑的虽慢,但却是一步一个脚印,坚持不懈,所以最后乌龟赢得了胜利。

2011-12-10 19:08:37
书凡他爸

六舅公是谁呢?偶也是无锡的。

2011-12-07 21:08:32
andreqin

佩服!社会在向前,人性要向后!

2011-12-07 20:13:43
张家坪

年轻的我们需要向前辈学习呀!

2011-12-07 15:02:38
努潮儿

商道!!!

2011-12-07 13:21:09
地灵

"其实很多商人也很想诚信、勤奋,但社会的现状,让他们为了保护自己不得不变得虚伪、玩弄心计权术,投机倒把。这算是时势造人吧"同意这位仁兄的观点,在需要你决策的时候,看你更注重哪方面,想诚信,就需要舍弃很多东西,需要莫大的勇气!

2011-12-06 11:10:23
陈田心王白石

好!

2011-12-05 23:40:34
沙漠之雄

50年代后的一代又一代所了解资本家(商人)是一个按政治家们设计的形象.

2011-12-05 13:00:06
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4645

1704950

3934

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>