GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

由谁说也很重要

分享:

文/胡汉阳

你是否还记得这样的情景:在一次讨论会上,你自己的观点与创意向与会人员表达出来,却得不到大家的任何反应,但接下来有位令人尊敬的领导说了类似的话,就连你们的表达方式也差不多,却得到了几乎所有人的关注和反响。这是为什么?原来问题核心不在于你说了什么,也不在于你是怎么说的,而是在于是谁说的

因此,在表达时,除了要知道“怎么说比说什么更重要”以外,由谁说也很重要,因为不同的人,在说相同事,即使表达方式一样,其效果也会相差很大的。由谁说更好,往往取决于什么事”向谁说

首先,以“什么事”考虑“由谁说的问题:

1、如果是你职权范围之内的事,可以由你自己直接去说,但如果超出了你职权范围,并且由你自己说不太合适,像这样的事,可以请你的上级或他人去说。

2、如果你所做的事,可以通过自己和别人的沟通得到解决,那就不妨由你直接向别人说,但如果此事的难度显然已超出了你力所能及的范围,由你说很有可能说不通,这时可以借助上级或他人的力量,由他们帮你说疏通

3、虽然此事在自己的职权范围内,也是自己力所能及的事情,但是该事非常重要,如果别人不加重视很可能会出问题,这时,为了加强各方面的重视,你也可以请上级,甚至是最高领导者来说。

4、如果你要说的事专业性很强,为了更加准确地向他人说明,你也可以直接安排由专业人员来说。

5、如果你所做的事是投诉或申诉性质的,你可以越级向上反映去说。

其次,再以“向谁说考虑“由谁说的问题:

1如果你说的事是对下属说的,大多数情况由你直接说比较好,但也有些工作除了你说以外,还要请他人(包括你的上级)帮你来说,比如:你想进一步挽留你的下属,在你做不通思想工作的时候,你可以请你的上级和你下属关系密切的人来帮你来说。

2、如果你是对直接上级说的事,最好由你自己直接说,如果你想向你上级的上级汇报或请示工作,你应该由你的上级去说,除非你的直接上级置之不理。

3、如果你是对同级的人说的事,沟通得了的事,由自己说,沟通不了的事,由上级说。

4、如果你说的事是对客户说的,能准确回答的,或者是你很有把握的事,你可以向客户说,但如果你没有把握的事,应该还是请相关人士来说。

第三,除了上面所讲的以外,“由谁说”还有以下几种方式:

 1、自己的想法由自己说。这是日常工作中最常用的一种,既直接又明了,还可以防止偏差,但是不是所有的事情都适合这种方式呢?显然不是,那些由自己不适合说、不方便说的事情,或者没有别人说的效果好的事情,就应该视情形让别人去说。

 2、自己的想法请别人说。这一方式在实际工作中,又可以分这样几个情形:

1)自己的想法请上级来说。有时把自己的想法由上级说出来,效果会比自己说更好,因为有些场合上级的身份比你说更适合、说话的分量更有力量,再一个对上级来说,他可能会比你讲的更有高度和深度、更具有全面性。当然有时也会出现没有达到预期你想要的效果,原指望上级说会更好一些,结果让领导轻描淡写的一带而过,所以必须要求自己在事前和上级要做充分的沟通,哪些地方需要上级领导特别强调的,一定要事前讲清楚。

2)自己的想法由同事来说。工作中,我们有时由于自己抽不开身,或者是其它原因,不能直接向对方表达自己想法时,会委托或交代他人代为表达(转达),这种情形需要注意的是,如果事情比较重要,委托人要进行确认对方是否已接到你的意见;假如你和对方以前有芥蒂、有隔阂,这时候你找平时和对方关系比较好的同事替你说反而会好一些;ƒ如果有些事情你不便直接向对方去说,你可以以暗示的别人方式向对方传递。

3)自己的想法由下级来说。如果自己不便说或者碍于自己的身份不好说时,可以叫自己的下级来说,但尽量不要直接安排你隔级下属去说,除非情况特殊;有时为了锻炼和培养下属,你会将自己的一些想法和意见告诉下属,让他在重要的场合下展示表达,或者让他在所写的方案中体现出来,以便使更高一层的领导关注他;有时上级为了试探下属们的反应,会有意无意的将自己的想法向某个下级透一风让他告诉其他下属,以便掌握下属的心态和动向,来决定是否推出或何时推出。

3、别人的想法由自己说。这一方式又分这样几个情形:

1)上级的想法由自己来说。上级常常就有关工作向你作出指示,需要你向他人进行表达和落实,在表达过程中,一是你要准确领会上级的意图;二是你不能把自己仅仅定位成“传声筒”,因为许多工作需要你进一步细化和宣贯;三是你要将上级的想法用别人容易接受的方式把它表达出来。

2)他人的想法由自己来说。无论是别人好的想法(建议),还是别人坏的想法(念头)只要对企业产生积极或者负面的影响,作为称职的人,你都要及时向公司说出来,以便公司做出正确的反应。

3)下级的想法由自己说 。你可以把下级的建议与呼声向你的上级表达出来,求得上级的认可与支持; 下属想说但不好意思说或者没有勇气说的事情,作为上级,如果你认为是下属正当的事,应积极地替下属说。

 4、别人的想法由别人说。这分两种情形:一是这个想的别人和说的别人是指同一个人,谁的想法让谁说,这比较适合于既善于思考又善于表达的人;二是这个想的别人和说的别人指的不是同一个人,如果是这样,就让擅长思考不善表达的人拿想法,让擅长表达不善思考的人去说。

 总之,表达时,既要考虑说什么,更要考虑怎么说,还要考虑由谁说更好,这样才能有较好的效果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

神秘!玄!当努力,法自然。

2015-05-13 15:49:53
怀逸

学习了。每个人看角度的问题都是不一样的,想要说服别人,太难了,尤其是现在越来越讲究团队协作,很多时候你坚持己见就是顽固不化,无团队意识;可是一旦妥协很多时候却又会看到自己的担心一一验证,很生气,很压抑。

2013-09-26 21:14:57
憨为人生

角度、尺度不一样,在一起论道,惨不忍睹!高度不一样在一起论道,牛马不相及!思想的统一首先是建立在权威的基础上,其次是磨合的观念上,再其次是干掉对方! 权本位作怪已经是怪,不过我觉得要想谋求好的结果,那也只有顺应其变,上面文章说得好,但每个人的表达方式与水平不一样。

2013-09-20 20:26:20
仗剑行江湖

非常实用的文章,感触很深!在中国的职场就是这样!一针见血的说到点上了!谢谢!拜读了!

2013-04-27 20:44:35
野外闲人

权本位作怪,整天琢磨这种细节,白耗精力

2013-04-02 14:06:18
安度人生

1.管理职责的“度”:少一分就是没有责任心,多一分毫就是“狗拿耗子,多管闲事”。(我的座右铭) 2.屁股决定脑袋,“话语权”决定你的想法是否有行。 3.参谋的思想必须由带“长”的嘴来表达。

2013-03-18 21:00:54
高彬

“位”太重要了,中国人向来喜欢“占其位,谋其政”,不在你权限范围内的,说了也等于放屁,别说听了,估计背后还有人说“狗拿耗子,多管闲事”

2012-11-16 08:29:44
王三玄

实际上,“见人说人话,见鬼说鬼话”,都是围绕,时间、空间和角度而权变处理的话题。

2012-04-25 11:04:12
Judy_Shi

学习了。

2012-02-28 08:52:00
偌偌

替你的上级飙泪一下

2012-01-19 20:22:30
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822635

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯