GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 销售宝典 / 正文

竞争对手是最强的精神支柱

分享:

市场上,竞争不可避免,相信大多数的企业都曾为竞争头疼不已,不少企业因为竞争大打出手,争得头破血流。但是我们说并非所有的竞争都会导致这种结果,适当的竞争甚至还能促进企业的发展,让企业之间进入一种良性的互动当中,共同推动行业的发展,在彼此共同分割市场蛋糕的同时,也使消费者最终受益。

没有竞争对手的时候,人们往往会陷入一种不思进取的状态,缺乏前进的动力,有竞争就有压力,竞争常常能让一个人迸发出很强的斗志和能力,激发人的潜能,俗话说狭路相逢勇者胜,竞争可以让双方或者多方都倍加努力奋斗。企业也同样如此,适当的市场竞争压力会转变成动力,促进企业努力提升自身的品牌。

马克思主义辩证法告诉我们,事物的发展是由内外因共同决定的。内因起主要作用,外因起影响作用。竞争对手就是外在因素的一个,竞争对手水平的高低一定程度上会对企业自身的心理产生影响,对方水平越高通常情况下也能激发自己的上进心,会努力向竞争对手看齐。对方水平越低通常情况下也会让我们有懈怠的心理,不会付出太大努力。这就是人们常说的,遇强更强,遇弱更弱的道理。从这个意义上来说,竞争对手的确是企业最强的精神支柱。因为外在压力存在,它会逼使企业努力提高自身品质,不断完善自我,超越自我。如此经历过暴风雨的洗礼之后,便逐渐变得强大起来。

再者,有了竞争的对手,就有了参照物和看齐的标准,也就在无形中有了动力,你高我更高,不断的改进企业的服务质量和推出新品,在暗暗的竞争和较量,由此促进了彼此的进步,没有比较就没有发展,没有竞争就不能出新,就不能推动社会的发展和社会前进,甚至没有人类社会的进步。

与狼共舞方显英雄本色。在竞争中尊重对手,在竞争中学习对手,如此在竞争中超越对手方才成为可能,因为他们给我们带来压力的同时也给我们带来了动力,他们的存在迫使我们不断提升、不断进步。事实证明,与强手交锋,最终会有助于自身的成长,就如申包胥之于伍子胥,管仲之于鲍叔牙,司马懿之于诸葛亮,竞争对手的强大才突显出其价值,当诸葛亮去世时,司马懿就颇有英雄落寞之感慨。

总而言之,我们不但要重视每一位对手,但更重要的是要加强自己的学习能力,提高自己的办事水平,注重内因的培养,让自己变得强大起来。每一个企业由于具体情况不同,或者实力,或者在市场的处境,或者能力等原因,其在市场的表现也会有所不同。如果选择好的对手,那可能会成为你前进的动力,你可以由此得到一种激励,使自己时刻保持一种紧迫感;反之,如果对手能力与自己相去甚远,那就达不到激励的效果,甚至有可能让你高估自己的能力,导致骄傲自满的现象;如果自己与对手悬殊很大,那可能成不了动力,反而变成压力,导致自己妄自菲薄,不利于进步。所以在李明利(中国农产品牌营销第一人)看来最重要的还是要提高自身的实力,根据自己实力的提升选择不同的对手,促进自己的进步。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

销售,销售技巧,销售案例,业务管理,分享个人营销案例,行业资源

1940

294152

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯