移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]座次、高度与绕行

人气数:3893  评论数:收藏数:11   
分享到: 更多>>
2011-11-08 09:39:01 星期二

文/刘勇

前几天发表了一篇博文《柳传志:你得知道自个儿是谁》,得到了众多网友的关注和热议,有赞扬声也有批评声,似乎批评声更多一些,这让我感到很不安。但却给了我很好的教育、提醒和启示。在此,对大家的关心和支持表示衷心的感谢!

这几天我思考了很多,在大家的启发下又形成了一些新的想法,写了这篇博文《座次、高度与绕行》,算是对博文《柳传志:你得知道自个儿是谁》的再思考和补充吧。

1.要清楚组织中的权力座次

《哈佛学不到》的作者、世界头号体育商业巨人马克·麦考梅克在他的《经营学教程》中提到了一个“权力座次”的概念。他是这样说的:“我们知道,什么时候我们应该服从,什么时候我们应该被服从。我们有多种方式体现这种关系——每个人在会议桌前的座位是怎样安排的,谁第一个讲话,谁决定会议的长短,谁的话可以被打断,谁的话不能被打断,如此等等。承认了权力座次的重要性,你就永远不会受到伤害。忽略了这一重要性,你就永远不会得到好处。”

尽管“权力座次”不是一个让人喜欢的话题,却是我们每个人必须面对的问题。我相信大家对此都会有自己深刻的体验,甚至会有许多人因为“权力座次”的问题受到过不同程度的伤害。

我在《柳传志:你得知道自个儿是谁》中谈到的孙宏斌就是因为忽略“权力座次”而受到伤害的人。实际上,在柳传志当众宣布将孙宏斌调离企业部并不得带走任何人的情况下,孙宏斌只有两个选择:一是接受命令。有什么想法只能通过以后积极的影响和沟通来实现。二是不接受命令。离开联想,另谋发展。

但是孙宏斌既不接受命令,又不想离开经营多年的企业部和自己的下属,从而引发了联想公司历史上称之为的“芍园发难”(详情请参阅凌志军的《联想风云》)。这无疑是对公司“权力座次”的蔑视和挑战。在这种情况下,柳传志不得不采取断然的措施(我们暂且不论柳传志采取的措施如何)来维护自己的“权力座位”——到底谁是联想的老板!而孙宏斌从“发难”的那一刻起,就注定了他失败(我们暂且不论孙宏斌最终的结局如何)的命运。

孙宏斌出狱后与《联想风云》作者凌志军曾经有一席谈话,其中也谈到这个问题,他这样说道:“柳总的这种做法,其实要是换了我,可能也会这样做。这个事如果不这样做那又怎么收场?”“如果有机会回过头来重新开始,我就不会那么做了。”

实际上,孙宏斌在告诉我们:你在这个“座次”上,你需要他人对你的服从;你不在这个“座次”上,你就应该学会服从他人。这是组织得以运行的基本规则,与你的才智、能力、道德、业绩等是没有关系的。

2.要站在上司的高度来思考和处理问题

李明博在现代服务了27年,从一个小职员做到了社长的职务,郑周永会长每次找他商谈公司事务时,他总是坚决地按照会长的要求行事,用他自己的话说,“我从来没有说过‘会考虑’之类模棱两可的话”。他认为下属在接到上司的命令时,不要抵制,也不要为失败寻找借口,而是要“像企业主一样去思考,像企业主一样查找问题,并去解决它,而且还要制定出比企业主要求更高的目标。”“并为实现该目标竭尽全力”。

这就是下属应当有的“高度”,要清楚上司有什么样的目标和追求,要懂得如何帮助上司实现更高的目标。

我在《柳传志:你得知道自个儿是谁》中谈到的曲端就是一个没有“高度”的下属,他完全站在了自我的立场上。实际上,在张浚当众提出自己的想法的情况下,曲端只有三个选择:一是保持沉默或接受命令,会后通过有效的沟通来说服张浚改变迎敌策略。二是接受命令,在执行的过程中想办法来扭转不利的战局。三是不接受命令,辞官还乡。

但是曲端在不能说服上司的情况下,竟然与上司当众立下了“生死状”(不知道当时的曲端以何种方式和心态执行上司命令的)。表面上看,曲端是“正直”和“忠勇”的化身。其实不然,在他和张浚立下了“生死状”的那一刻起,他不仅把自己,也把国家的安危和40余万士兵的生命推入了危险的境地,最终导致了40余万**“几乎全军覆没”。

当然,张浚要为此承担主要责任,但作为曲端也有不可推卸的责任。曲端的错误就在于没有站在上司的角度来思考和处理问题,他应当为自己、为上司、为自己的国家谋得一个更好的结局。

为什么有的人总是得不到上司的信任,总是不能取得令人信服的业绩,就是因为他站的高度不够,不能把自己愿望和目标与上司的愿望和目标结合在一起,甚至与上司的愿望和目标背道而驰,他忘记了自己作为一个下属的职责和使命。

3.为了最终的目标,要懂得绕行

理想和现实总是存在很大的差距,我们的想法和愿望是好的,但在现实中却往往行不通,很多时候我们不得不采取一些自己不喜欢的方式来达到自己的目的。这就像是面对一条“单向车道”:要想安全、顺利地抵达目的地,我们只能绕行,尽管这不是我们喜欢的方式,却不得不如此。除非我们拥有修定“规则”的权力,否则,我们就要承担“处罚”和延误行程的风险。

孙宏斌和曲端面对的就是一条“单向车道”,他们自己的想法已经注定行不通了,他们唯一正确的选择就是:绕行。但他们自以为自己的想法是正确的,而上司的想法是错误的,就可以强行通过,这只是一厢情愿而已。也许他们的方向和目标是正确的,但是“规则”是无情的。

当然,我们在这里提到的绕行绝不是通常说的“投机”,更不是“违法乱纪”,而是采取一种“随机”“灵活”的方式,一种双方都能够接受的方式,一种能够达成双方目的方式。我在《柳传志:你得知道自个儿是谁》中提到的“托人求情、私下拜访、请人吃饭”实际上就是这样一种有利于增加双方相互理解和合作的沟通方式。

我们每个人都有自己坚持的目标,实现这一目标的途径和方式有许多,如果没有便捷的“直道”可走,如果“正面”的接触只能增加双方的分歧与对立,那么绕行一下,有什么不可以的呢?其实,那些成功的政界领袖、商业领袖都有自己绕行的经历和经验。因为他们知道原则、方向和目标才是最重要的。

正如任正非在《开放、妥协与灰度》中说到的:“方向是不可以妥协的,原则也是不可妥协的。但是,实现目标过程中的一切都可以妥协,只要它有利于目标的实现,为什么不能妥协一下?当目标方向清楚了,如果此路不通,我们妥协一下,绕个弯,总比原地踏步要好,干吗要一头撞到南墙上?”

是坚持理想,强行通过,那怕无功而返呢?还是面对现实,绕道而行,以达成最终的目标呢?这是我们每个领导者都应当认真思考的问题。

其实,这就是政治,政治本身是一个中性词。其目的就在于为大家、为组织营造一个更加良好的环境,以实现最终的目标。

(本文著作权归刘勇所有,转载须署名!)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]柳传志:你得知道自个儿...
[原创]为什么要拒绝“浑蛋”型...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共4条评论

 
举报 举报 网友  [ 道中和 ]   评论 发表于2011-11-23 22:18:40
感谢楼上各位对本篇文章的喜欢和赞誉。我本人也很喜欢这篇文章,感觉这篇文章要比上一篇《柳传志:你要知道自个是谁》写得更好一些。
举报 举报 网友  [ Minie ]   评论 发表于2011-11-23 16:00:25
前期浅显的想法已经被这篇含金量的文章深深的吸引了,也很大程度上给了很多启示,而后我要学的像您说的一样,不管过程中出现的是多么艰难的,绕行是最好解决面临各种事情的钥匙,规则是无情的,只要方向是不可以妥协的,原则也是不可妥协的。但是,实现目标过程中的一切都可以妥协,只要它有利于目标的实现,暂时的忍耐确实是值得的!赞一个!
举报 举报 网友  [ 超越平凡~ ]   评论 发表于2011-11-14 23:46:13
博主思想深刻,受教了!
举报 举报 网友  [ 老李广 ]   评论 发表于2011-11-10 13:35:43
深刻,精彩,有思想高度,学习了。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告