GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

打乒乓球感悟之四:谈困难 说变化

分享:

文/胡汉阳

喜欢乒乓球运动,所以经常关注这方面的赛事,特别是重大的国际性比赛,只要有转播几乎每场必看。有不少扣人心弦的经典战例,至今让我印象深刻。比如:在国际性乒乓球大赛中,那些上演的“先输后赢、反败为胜”精彩好戏看了着实让其过瘾。

比赛一开始,有些运动员就陷入被动、处于比分落后的境地,甚至连输三局,在第四局生死战中似乎才找到感觉,有个别运动员甚至到了退无可退的赛点时才扭转局面,并最终实现大翻盘。这种绝地逢生、死里逃生、反败为胜的场面,作为竞技体育项目,既增加了比赛的悬念,又提高了观赏性。

 每每看到此,我在想为什么会生死反转?通过自己在打球中的体会与思考,认为之所以会出现这样的局面,除了各自的技战术因素外,主要取决于运动员对困难的态度和面对困难所采取的方法。在比分落后且被对手压着打的困难情况下,运动员的心理和意志在很大程度上决定了他(她)能否扭转局面。意志力顽强、心理稳定的运动员面对十分困难的境地,从不退缩与放弃,而是积极的勇敢地面对困难,并想尽各种办法来摆脱困境。

对待困难所采取的态度,联想控股的掌门人柳传志先生在很多场合下,说过这样一句话:“困难无其数,从来不动摇”。从这句话当中我们感知到柳先生面对困难的决心和勇气。联想之所以能取得今天这样的成就,可以说与联想人面对困难的态度不无关系。

新东方教育集团董事长俞敏洪先生对困难有一个形象生动的比喻,他说:“困难就像一条狗,当你遇到狗时,如果勇敢地迎着它,走过去狗就会怕你;如果转头就跑,狗就会追你,说不定还会咬你。狗的天性就是你不怕它,它就怕你;你怕它,它就追你。困难也一样,迎着困难前进,通常困难就能解决,如果往后退,困难就会把你压倒”。

困难也像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在困难面前可以输球但不能输斗志,可以被打败但不能被打倒。无论是打球,还是做企业都一样。

在乒乓球比分落后的困难情况下,除了需要运动员有顽强的作风和坚强的意志外,还需要有相应的解决困难的办法,其中最有效的办法是指变化,因为对手给你制造困难并造成比分落后,在很大程度上说明了你的技战术已被对手克制住了要想反克制,就必须要变化,要从落点、旋转、节奏、力量方面变化,要调整原有的战术,总之,要变化得让对手不适应你的打法,变被动为主动,这样你才有机会。当然,变化不能盲目地去变,不能变的没有章法。超一流的选手往往不是自己陷入困境后再变化,而是在遇到困难和对手变化之前就主动进行了变化超一流的企业也是这样,不是等市场和对手变化时再出手,而是抢在市场变化之前就完成了自己的竞争部署。打球变化是为了摆脱困境,是为了让对手不适应;企业变化是为了更加适应市场,更加贴近顾客。

记得海尔CEO张瑞敏先生说过这样一句话:“当今社会,唯一不变的就是变”。打球要变,做企业也要善于变化

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
谢显国

让想起一句话, 衡量成功与否,不是看你飞得有多高,而是看你身陷谷底弹得多高。

2014-03-23 16:53:46
朋客

动,快,准,打乒乓球记住这三字诀,剩下的稳定发挥就ok啦

2012-03-19 17:10:21
烽行天下

http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_50060.HTM 有共同的爱好,相信有共同的语言。我也有一篇乒乓球文章被加精。哈哈。什么时候和老师切磋下

2012-02-07 15:21:34
阿斯顿诺

今天很有幸又能拜读到老师的文章,您的文章论然是从生活中点滴的小事,提炼出很多管理哲学。顺祝老师健康!

2011-11-12 15:34:20
漫雪雪山

既是大道理也是小道理。

2011-11-10 16:30:48
xiaowt

面对困难,那些从不退缩与放弃的人,最终就会取得胜利。

2011-11-09 08:04:16
仗剑行江湖

对!跨世纪的唯一真理就是:“变".!!!变就是:技术创新;革新理念。企业战略、战术适应市场。让自己更加具有核心竞争力。“十年前的IT博士,如果不更新技术。他和普通的非IT行业的人是一样。”

2011-11-07 08:48:56
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822624

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯