GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

未来五年将投约1.6万亿元 国家电网全面加快智能电网建设

分享:

我国智能电网建设正在步入加速发展的新阶段。

【文|本刊记者 夏 雪】

9月28~29日,由中国国家电网公司和电气电子工程师学会(IEEE)联合举办的“2011智能电网国际论坛”在北京召开,这是继2006、2009特高压输电国际会议之后,以电网发展为主题,在我国召开的又一次高规格的国际盛会。国家电网公司总经理刘振亚在会上透露,未来五年,国家电网计划投资2500亿美元(约合1.6万亿元人民币)用于电网建设;而到2020年,“将全面建成坚强智能电网”。

“坚强智能电网”这一概念,系国家电网公司在2009年5月举行的特高压输电国际会议上首次提出。刘振亚表示,“坚强”是指电网的结构合理、运行安全,具有强大的资源配置能力和抵御风险能力;“智能”是指电网的运行控制更高效、更灵活,具有高度的自动化水平和自适应能力。二者是现代电网不可或缺的两大特征。同时,坚强智能电网包含发电、输电、变电、配电、用电、调度等各个环节,是一个完整的智能电力系统。

据他介绍,自2004年以来,国家电网公司立足自主创新,制定了特高压和智能电网发展规划,在上述各环节全面开展坚强智能电网建设,取得了重要成果:

首先是坚强网架建设取得重大突破。成功建设投运了1000千伏特高压交流工程和±800千伏特高压直流工程,在中国实现了超远距离、超大规模输电,全面掌握了特高压交、直流输电核心技术;其次是电网接纳新能源的能力显著增强。目前,国家电网接入的风电和太阳能发电装机分别达到3792万千瓦和44.6万千瓦。第三是电网智能化水平持续提高。建成投运了具有电网全景监控、动态分析、实时预警功能的智能调度系统,总体实现了220千伏及以上电网的一体化调度。建成110千伏至750千伏智能变电站18座、在建56座。建设108座电动汽车充换电站和7200多个充电桩,在青岛、杭州等城市建成了智能充换电服务网络。安装应用智能电表5850万块。在天津建成了智能电网综合示范工程。在北京、上海等城市建设了一批智能社区。此外,还建成了一批试验基地和研发中心,形成了具有国际领先水平的试验研究体系,在大容量输变电设备、储能电池等技术研究和设备研制等方面取得一大批成果,获得专利1529项,并推动形成了一批行业标准、国家标准和国际标准。

接下来,国家电网公司将全面加快坚强智能电网发展。未来五年计划建设联接中国大型能源基地和主要负荷中心、“三纵三横”结构的特高压骨干网架;打造高度智能化的输配电网络,建设110千伏及以上智能变电站6100座;新建电动汽车充换电站2900多座和充电桩54万个,安装智能电表2.3亿只。到2015年,国家电网的资源配置能力、安全保障能力和公共服务能力将得到全面提升,能够满足2.6亿千瓦电力大范围优化配置的需要,支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳,保障80万辆电动汽车的应用,实现全部客户用电信息的自动采集。 

而到2020年,将全面建成坚强智能电网,形成“五纵六横”的特高压骨干网架,实现电网的实时状态监测和智能调度控制,形成覆盖公司经营区域的电动汽车充换电服务网络。

业内人士普遍认为,未来几年,随着我国智能电网建设步伐的大幅加快,将给相关产业尤其是电力设备企业带来巨大的发展机遇。■

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

《中国机电工业》杂志创刊于1988年,是原国家机械部机关刊,现为中国机械工业联合会会刊、装备制造行业唯一财经杂志。

1485

181608

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯