移动应用 北京时间:2017.4.27 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]柳传志:你得知道自个儿是谁

人气数:25490  评论数:64  收藏数:60   
分享到: 更多>>
2011-11-01 12:19:41 星期二

文/刘勇

有一次物价局的官员认为联想的汉卡定价过高,牟取暴利,要罚款100万元。当时柳传志属下的人一片激愤,声称要召开记者招待会,让媒体给评评理。柳传志怒斥他的下属:“你们想干什么?”“你得知道自个儿是谁!”。最后,柳传志通过托人求情、私下拜访、请人吃饭等方式平息了这场风波。物价局也做出了让步改为罚款40万元。

这是柳传志非常高明的地方,懂得如何“恰到好处”地表现自己,该强势的时候要强势,该守弱的时候要守弱,也就是要懂得妥协。杨元庆曾经这样评价说:柳传志有极强的妥协能力。“如果当初联想只有我这样年轻气盛,没有柳传志懂得在什么地方需要妥协的话,联想就没有今天了。”

很多人都以为“知道自个儿是谁”,恰恰是“不知道自个儿是谁”。这样的人往往不把别人放在眼里,自以为了不起,处处想表现自己,什么话也敢说,什么事也敢做,什么人也敢顶,这必然会引发他人的反感和反击。

当年,柳传志决定将孙宏斌调出企业部,孙宏斌和他的属下当即与柳传志发生了激烈的冲突,孙宏斌和他的属下自以为他们的“坚持”和“诉求”是有道理的,但冲突的结果是孙宏斌以“挪用公款”罪被判刑5年,他的几个属下也被联想除名。

柳传志在处理孙宏斌的问题上曾经引发了许多的争议。管理专家王育琨曾经撰文说柳传志在处理孙宏斌的问题上采取了“欲擒故纵”的手段诱使天真的孙宏斌上钩。表面上看是有这样的“嫌疑”,但我们不能这样简单地看问题。柳传志在冲突中曾经说了一句非常有名的话,就是“你们要知道,联想的老板是谁。”孙宏斌的天真就在于不知道“柳传志是谁!”而柳传志的练达就在于清楚“孙宏斌是谁”。这是问题的关键:你只有清楚了他人的位子,你才能摆正自己的位子。摆不正自己的位子倒霉的只能是你自己,还有追随你的人,甚至也会伤害到组织的利益。

历史上有一个非常有名的故事能够深刻地说明这个道理:当年进士出身的张浚被宋高宗任命为川陕宣抚处置使,率五路大军抵抗金兵南下。在战前军事会议上,张浚提出要积极迎战,大将曲端认为金兵南下以骑兵为主,不易在平原上与金兵进行面对面对抗,而应踞城坚守。两人就在军事会议上争吵起来,互不相让。曲端一急之下,说道:“相公,这一仗您要打赢的话,脑袋给您。”大堂之上,公然让部下如此藐视,张浚非常恼火,也回敬了一句:“行,如果我要输了,脑袋给你。”并在众将士面前立下了军令状。结果,正如曲端所言,张浚率领的40余万人的五路大军被金兵冲的七零八落,几乎全军覆没。但是张浚并没有如战前所言把自己的脑袋砍下来,而是以“诛反”罪将曲端抓入狱,将曲端活活折磨而死。

有的时候,不在于他说的“是”与“不是”,而在于“他是谁?”。曲端的悲剧就在于他不清楚“张浚是谁”。不是想办法如何去影响自己的上司,如何去弥补上司的“不是”,而是以自己的“脑袋”来证明上司的“不是”,这不仅害了自己,也害了国家,甚至也陷张浚于不义之中,这是多么的幼稚和糊涂!

其实,职场中类似这样的事情很多,这个世界有太多“自以为是”的人。你要想在职场中立足并有所发展,你就要记住柳传志的告诫:你得知道自个儿是谁!你要想知道自个儿是谁——就要知道他人是谁。你如果不知道他人是谁,你就永远也不知道自个儿是谁。

这就是一个领导应有的环境智慧:知道他人是谁,并能够很好地调整自己,以适当的态度和方式表现自己,该坚持的时候能坚持,该妥协的时候会妥协。要懂得在激烈的冲突中不仅仅为自己,也为他人,为组织争取一个更好的结果!

(本文著作权归刘勇所有,转载须署名!)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]柳传志:我全都给你了,...
[原创]座次、高度与绕行

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共64条评论

 
举报 举报 网友  [ kkxapr ]   评论 发表于2016-03-30 11:27:33
这文章写的,你看柳传志通过跑关系搞定了法律,哈哈哈
举报 举报 网友  [ LD地产 ]   评论 发表于2015-12-06 18:02:00
第一 职场人要学会借力上级 平级 下级去达到公司想要的基础上才会有自己想要的 第二 人无完人 事无完事 都是在成长和变化 ,妥协是灰色地带当中最靓丽的招数 也是扩充心胸的关键,不会妥协自己和其他人有何区别??灰度管理是必备的 第三 大局观的人善于妥协 低头是为了抬头 第四 当世上没有你这个人 世上还流传自己传说才是精髓 才是胜利 一时 一年 五年不代表胜利 真正的功过是以后的人才具备评判 (当然如果非要在一俩年内分胜负,另当别论)事情的对与错除了角度之外真正的炼金石就是时间的长久。
举报 举报 网友  [ 自做自受 ]   评论 发表于2015-12-05 18:36:05
难为,蛊则饬也
举报 举报 网友  [ chase1 ]   评论 发表于2015-12-03 15:55:14
有点恶心
举报 举报 网友  [ 十早乞 ]   评论 发表于2015-12-03 11:23:17
人还是要能够学会认清形势;形势,趋势等都是所谓的势,一般势胜于人,人需跟从于势,这样才能够有一个好的结果--谓之善终。
举报 举报 网友  [ 老道2005 ]   评论 发表于2015-12-02 19:50:51
这个也是只有中国的文化环境才是这个结果。老大说了算。柳传志的国家机器,也是中国特色,关系搞掂!回扣是国内商业发展的润滑剂,没有它,企业甚至无法生存!残酷的职场也是中国传统文化的延伸,对人对事要忍,对着要处理的人和事要残忍!
举报 举报 网友  [ zhanglaihui ]   评论 发表于2015-12-02 17:53:47
张浚知道自己是谁?呵呵,不听别人劝告,40万大军全军覆没还算知道自己是谁?这是什么歪道理
举报 举报 网友  [ 求何 ]   评论 发表于2015-12-02 16:42:27
这就是所谓传统的管理智慧,不是为了事情正确,而是仅仅为了个人所谓的成功媚上欺下。因此永远都在小聪明,小伎俩上转来转去,甚至发扬光大形成了系统和理论。于个人,少部分人也许有得,但一将功成万骨枯,甚至自己也在尔虞我诈,曲意迎逢中丧生了人生乐趣,大家都在这个环境中只能过着没尊严的生活,只不过是对象和多少不同。迎合这种环境,扭曲人性和正确的方向,社会永远不会进步。
举报 举报 网友  [ linjiansong ]   评论 发表于2015-12-02 16:37:19
非常鄙视此等人。
举报 举报 网友  [ 生涯规划师庞博 ]   评论 发表于2015-12-02 16:12:55
挺残酷,但职场就是这个道理
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告