GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

打乒乓球感悟之三:谈技术 说战术

分享:

文/胡汉阳

以前看乒乓球比赛,听到“技战术”这个词认识不是很透,但随着自己的亲自体验,越来越认识到技术和战术在乒乓球比赛中是如此的重要。

先谈谈技术的重要性:

任何一项竞技体育运动成绩的突破,往往都伴随着技术的创新或新技术的诞生,乒乓球运动也不例外。中国乒乓球之所以在世界各项大赛中长时间保持不败的战绩,其中最重要原因之一,就是得益于乒乓球技术的发展。比如:“弧旋球技术、直板横打技术、攻防快速转换技术”等等。

作为业余乒乓球爱好者,这些技术,虽然我们不全掌握,但在打的过程中,对技术所发挥的威力还是有深刻的体会的。可以这么说吧,撇开战术和人的心理因素外,双方实力的较量,主要取决于各自的技术水平。如果发球和接球技术高于对手,特别是这些技术使对手非常不适应,那么拥有技术的一方或者是技术水平高的一方就有了取胜的优势。

这就好比企业之间的竞争,谁拥有较强的技术力量(特别是核心技术)而对手没有或较弱,并且这种强大技术能够体现在独特的产品上受到市场的欢迎,谁就会在竞争中立于不败之地。职场中,如果个人所拥有的专业技术,在本企业做到无人替代,甚至在行业内都难以寻觅,或者虽能找到但需要付出昂贵的成本,那么你就有了强大的职场优势。

再说说战术的重要性:

有了过硬的技术,只能说有了取胜的基础(只有技术达到一定程度才有资格谈论战术),要想取得最终的胜利,光有技术还不行,还必须靠恰当的战术意识安排(竞争策略)。任何战术的目的都是为了更好地发挥自己的技术特长,制约对方特长的发挥,控制和掌握比赛(竞争)的主动权,从而争取胜利。如果没有战术或者战术安排有误,即使你有了很好的技术,也难以发挥,因为对手的战术遏制了你的技术,使你不知不觉的按照对方套路在打,从而使你的技术特长无用武之地。当你优势没有了,取胜的天平就会倾向对方。

如何制定打球的战术,要根据自己和对手的技术特长、打球风格,以及在场上的状态表现。是打中路,还是压反手打右手?是打前三板,还是打相持?要根据自己的特长与对手的技战术来制定或调整自己的战术。总之要使对手围着自己的套路来打,才能取得主动。在实际的比赛过程中,我们经常看到双方实力(技术)差不多情况下,谁的战术安排得好,贯彻得当,谁就能取得胜利,甚至实力较弱的一方也能取得最终的胜利。所以,技术是基础,战术是关键,只有使技术和战术的有效结合,才能发挥最大的优势。

同样在企业竞争中,除了要有清晰的战略以外,还应在不同的阶段有不同的战术策略,如何制定符合自己战略的战术,要根据市场环境、自己和对手的技术特长,以及竞争者的战术,是打差异化,还是打低成本?是打技术牌,还是打品牌?应做好自己的技战术安排。

打球比赛是这样,企业竞争亦如此! 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
点灯网docgoo.com

打法招试,很重要,一个内高再高的人如果没有很好的招试也不一定能打败对手

2011-11-09 12:24:59
点灯网docgoo.com

不错的文章

2011-11-09 12:23:20
道中和

说的非常好!

2011-11-06 19:37:33
仗剑行江湖

职场中,如果个人所拥有的专业技术,在本企业做到无人替代,甚至在行业内都难以寻觅,或者虽能找到但需要付出昂贵的成本,那么你就有了强大的职场优势。 这个在武侠小说里。叫做杀手锏(绝招)。妙!胜负就在那一招。有道理!

2011-11-01 12:38:59
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822441

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯