GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

打乒乓球感悟之一:谈机会 说运气

分享:

文/胡汉阳    微信号:huhy0885

因为喜欢乒乓球运动,所以尽管打球的水平连业余都算不上,但打久了,也能从中感悟一些东西。

 一、谈机会

喜欢打球的人都知道,在打的过程中,经常会碰到一些机会球,所谓机会球,就是对方送过来的球有利于自己的进攻。对待机会球,不同的人会选择不同的方法,第一种类型的人是属于敢于抓机会的人,他会毫不犹豫挥起拍子进攻,哪怕是进攻失败,下次遇到机会球照样进攻不误;第二种类型的人是属于害怕进攻失败而求稳的人,这种人碰到机会球时,会选择自己认为比较稳妥的方法打过去,这样也许能靠对方的失误会赢得这一个球,但绝对不是靠主动进攻而赢得的;第三种类型的人是属于对机会球犹豫的人,这种人在遇到机会球时,由于没有思想准备,所以在匆忙中犹豫了一下:“是进攻还是把球稳稳的接过去呢?”结果反而把机会球打丢了或者接了一个臭球给对方送去了一个机会。

 这三种类型的人,我比较欣赏第一种类型,只有强烈的敢于抓机会的意识,才能赢得主动权,当然能不能抓住机会,还要取决于把握机会的能力,也就是能否将机会球进攻成功,但前提是你有没有紧抓机会的意识。

机会球的出现,有两种。一种是对方送的,另一种是自己争取的。对方送的机会球是一种被动地等待,是等它出现时才能够进攻。还有一种机会球是创造出来的,比如利用良好的发球(或接球)使对方很不适应,迫使他接过来的球质量不高给自己送机会,像这一类的机会球就是创造出来的。

通常情况下,敢于抓机会球进攻和创造机会球进攻的人,往往能够赢得场上的主动权。其实我们人生又何尝不是如此呢?面对机会,是大胆地迎上抓住,纵有失败的风险,也不轻易放弃;还是让机会在自己的犹豫面前稍纵即逝,并懊悔不已;亦或是将机会拱手相让,使自己陷于被动尴尬境地呢?当机会不出现时,是积极地创造机会,还是被动地等待机会?这全在于你的选择!

二、说运气

无论是看球还是打球,我们时常会看到或者碰到这样一种类型球,那就是:擦网球、擦边球、既擦网又擦边的球,这些球我们通常都称之为运气球。有时一场球里会连续出现好几个运气球,有时却难得碰上。要说运气球在整场比赛中,究竟能起多大作用?还真不好说,有时它能帮你扭转乾坤取得最终的胜利,有时即使你运气再好也会使你无力回天。人生中的运气其实也是如此!

场上出现的运气球,总是让人始料未及,具有突然性和偶然性。遇到时往往很难接得上,有些擦网球还好一些,特别是擦边球和既擦网又擦边的球,将它救起来的几率非常低。但也不是完全救不起来,有时就连我们这些业余选手也能接上,这里面固然有“瞎猫碰到死老鼠”的意思,但也不乏与救球的意识和准备有关。也许正是由于这种不放弃,才使“一切皆有可能”成为幸运成功的注脚。

同样,面对运气球,不同的人也会采取不同的态度和方法。有的人认为:“运气球可遇不可求,无法预测自己或对方有没有运气球?何时有运气球?既然无法左右,看到对方的运气球坦然面对就好了,即使输掉球,但只要自己竭尽全力不输人就行!碰到自己有运气球时,可以得意,但不忘形,乘着运势,一鼓作气拿下本场比赛;”但有的人却不是这样,自己有运气球很开心,碰到别人有运气球而自己没有时,就认为:“运气球怎么全跑到对手哪里去了,我怎么这么倒霉!”于是既抱怨又埋怨,情绪开始变坏,情绪一坏,球打的越来越糟,甚至会将即将到手的胜利拱手相让。因此面对运气,一定要做自己情绪的主人!

从对运气球的态度中,我们可以看出一个人的为人。由于有些擦边球擦边不明显,当对方过来的擦边球对方没看到,裁判也没看到,但自己看到了,这时候最能考量一个人的人品。记得有一届世乒赛,中国队刘国正与德国队波尔在团体决赛时,刘国正已打到了悬崖边,再输一球,中国就会失去团体赛的冠军,这时刘国正打了一个擦边球,但自己没看到,裁判也没看到,但波尔看到了,这时波尔完全可以不说出来,只要不说,德国队就是冠军,但波尔却出人意料地向裁判和刘国正指出来这是一个擦边球。虽然德国队最终输掉了这场比赛,但德国队的波尔却赢得了全世界的尊重。相反有些运动员却不是这样,明明看到了是擦边球,对方球员也指出来了,却不承认,因为裁判没有看到。这样的选手即使赢下这场比赛,也会得不到别人的尊重!因为他输的是人品。其实人品的胜利才是真正的胜利!

上帝是公平的,在你遭受不幸的同时,也会给你一些好运的;就像打球一样,不可能永远碰不到运气球,人也一样不可能永远倒霉。也许在某一局或某一场比赛中你的运气球少了一些,但放长了来看,运气对你对他还是比较公平的。就像一枚硬币抛1000次,正反面的概率差不多。 

既然我们无法左右运气,还不如让我们坦然面对!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
深圳爱立信智能科技有限公司

谢谢

2016-11-26 14:40:48
大迷dd

上帝是公平的,在你遭受不幸的同时,也会给你一些好运的;就像打球一样,不可能永远碰不到运气球,人也一样不可能永远倒霉。

2016-06-29 09:44:47
网信教育培训

运气有的人多有的人少,抓住机遇好比抓住生命

2016-03-29 14:07:42
Amy.liao

说球说得那么透彻,我有点盲打了,不过生活的娱乐都要那么动脑筋,人不需要活得那么累吧。

2011-12-15 08:01:20
蓝天新科

机不可失,时不再来!面对一生中的每次运气球,都要善于抓住,才能使自己的人生挫折和磨难少一些。

2011-10-25 21:46:14
dawant

面对机会,是大胆地迎上抓住,纵有失败的风险,也不轻易放弃;还是让机会在自己的犹豫面前稍纵即逝,并懊悔不已;亦或是将机会拱手相让,使自己陷于被动尴尬境地呢?当机会不出现时,是积极地创造机会,还是被动地等待机会?这全在于你的选择! 上帝是公平的,在你遭受不幸的同时,也会给你一些好运的;就像打球一样,不可能永远碰不到运气球,人也一样不可能永远倒霉。也许在某一局或某一场比赛中你的运气球少了一些,但放长了来看,运气对你对他还是比较公平的。就像一枚硬币抛1000次,正反面的概率差不多。 既然我们无法左右运气,还不如让我们坦然面对! 说得好!

2011-10-20 15:14:55
 
 

博主档案

记录管理中所思所想和所经历的事,与朋友们探讨与分享。 更多的文章,见微信号:huhy0885

2751

822643

1994

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯