GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

员工们真的是拿多少钱干多少活吗?

分享:

在最近几次的人力资源研讨会上,众多人力资源总监和经理们一谈起员工来,几乎都有这样的观点:员工们不管那些(指激励办法等)没有用的,他们就是拿多少钱干多少活。听到这样的说法,我感到很震惊:

一是,如果这样看待员工的话,员工知道了会怎么做?

二是,我不相信员工是这样的。

三是,如果确有这样的现象发生,也是管理和企业文化出现了问题,而且是领导者的责任。

最可怕的是如果领导抱着这样的心态进行管理工作的话,其领导行为会给员工带来不好的影响,就不能充分的发挥员工的积极性和创造力。实际上,员工的工作态度反映了领导者的管理态度。领导者既然这么认为,员工自然也就会这样表现。

那么,是什么原因使大家形成这样的观点呢?

1、                员工在乎钱的多少。薪酬是员工的劳动报酬,也是员工的生活来源,自然使员工非常重视;同时,也是对员工工作的一种肯定,员工也当然关注。

2、                薪酬机制的副作用。如果把薪酬作为员工工作的唯一衡量标准,那么,薪酬体系必须具备可衡量和公平的机能。否则,干多干少一个样,就会导致不公平,员工就会拿钱说事。

3、                缺乏企业归属感。企业和员工之间钱成了唯一的维系,是企业文化的缺失所造成的,或者说是管理不善所造成的,因为,企业文化的建立实际上来源于管理实践。

4、                领导者的管理行为不适。由于管理能力的不足,造成了领导者只能把“钱”作为唯一手段,忽视了员工的精神需求。

拿多少钱干多少活,看起来是一个很合理的说法,也大致符合中国人的生活常识。这个合理和常识是建立在中国历史发展的基础上的(比如说,个体经济、国营企业等)。但是,对于已经进入“组织型”社会的中国企业和个人来说,这种说法就需要思考了。

马斯洛的需求层次说,几乎能被每个管理者耳熟能详。但对其应用却不了了之。钱虽然没有直接体现在5个层次中,但是,对5个层次有直接的影响。首先,对钱的需求贯穿于整个层次系统;其次,每个层次时期对钱的感觉度和需求度有强弱之分;再次,其它层次的运用也是同理。

这就需要管理者弄清楚每个层次在不同时期的作用,然后,采用正确的对策来激励员工。或者说,钱有钱的作用,不能唯一;荣誉有荣誉的作用,也不能唯一。其它手段也一样。管理者应当做好员工激励的组合,需要记住的是,薪酬是基础。

员工给多少钱干多少活的观点是错误的。但是,只要求员工作贡献,而不给钱或给的不合理,更是错误的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
龙的影子

如果那样想这个团队就完了

2012-01-29 15:27:03
罗主任

谢谢分享!

2010-05-21 13:33:45
cathylyh2000@yahoo.com.cn

我一直强调:“如果你认为挣800块钱就只干800块钱的活,那你只能一直挣800块钱。”

2010-01-18 14:50:00
iyou2003

我认为“拿多少钱干多少事”,这是不成熟的说法,对员工来说,越是这么想越是不能进步,其他的更谈不上了,企业或者管理者这么说,是没有把员工的归属感、认同感纳为公司工作的目标,带来的结果必定不是良性的。 任何事情都没有绝对的,但共同努力提高是绝对的!

2010-01-17 21:27:47
huafei920

我现在在浙江这边的一个光伏电池制造厂,老板原来是做纺织行业的,他们原来纺织厂里的而员工大都是纯粹为了挣钱而工作,所以每个月30天都在上班,每天12小时; 现在新办的光伏电池制造厂里的员工都是学校刚毕业,有一定理想(或者想法)的年轻人,他们希望工作有一定的压力,同时也要有一定的自由支配时间; 但老板还是想用原来纺织厂里的上班模式套用到这边来,我们担心造成员工压力过大或者公司里人员流动增大;但老板一直坚持他的想法,该如何劝说呢?

2010-01-17 14:59:03
 
 

博主档案

坚持“让管理创造卓越”的信念,致力于核心竞争优势和企业家管理实践领域的研究和实践,愿和朋友们一起交流和学习。

828

142018

184


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>