GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大学生,你的职业理想被父母“劫持”了吗?

分享:

大学生,你的职业理想被父母“劫持”了吗?

“望子成龙,望女成凤”是每个家长的心愿,掏心掏肺的都要把最好的送到孩子手里。最好的生活、最好的学校、最好的工作……能做的全部都要给他们安排好。可这真是孩子自己想要的么?
  
  近年来,来向阳职业规划咨询中心咨询、求助的家庭不在少数,很多时候都是家长与孩子一同前来,求助的问题不同,问题的发生过程却很相似:一开始选错了专业,再就是选错了行业,等走了好长一段路,发觉走不下去了才来反省和后悔当初那些“安排”。
  
  案例:“被规划”的理想,再好也不是我的!
  
  Jenny是家里的独生女,个头高挑,相貌靓丽,气质出众,就像一个封面Model,但她脸上的表情却并不开心,陪她来的还有她的母亲,也是愁眉不展。
  
  Jenny毕业于某名牌大学建筑学专业,成绩优秀。家里的亲戚多从事建筑业,安排Jenny走上这条路,几乎是全家人的共识。
  
  “好女儿,等毕业了进到XX设计院,加上家里的人脉资源,工作就算稳定了,然后等我和你妈给你看个好人家,我们心头这块石头就落下啦。”Jenny的父母很早就为她设计好了未来的一切。
  
  毕业后,Jenny顺理成章的进到一家国内很有名的建筑设计院工作。很快五个年头过去了,家里开始谋划着给她介绍对象,但Jenny心里却在犯愁:“介绍什么对象,工作已经很不愉快了,每天都是图纸图纸,设计院里气氛严肃到让人喘不过气,介绍对象,还不如给我介绍个新工作。”
  
  最终,Jenny决心要离开自己不喜欢的建筑设计工作。显然,这个决定遭到了去全家人的坚决反对。为了这事,她和家里闹开了。
  
  Jenny告诉专家,她喜欢策划,喜欢创意性强的工作,奢侈品品牌推广是她最感兴趣的领域。在她看来,建筑设计太死板了,越来越没有兴趣,每天只是因为工作而工作。最终,Jenny还是从设计院毅然辞职了,这下,一家人的心情都跌到了谷底。以后怎么办?
  
  解决方案:妙手巧定位,寻找职业生涯第二春
  
  专家发现Jenny思维非常活跃,性格活泼,并且很乐于与人沟通。她表示,自己非常喜欢奢侈品品牌策划,对这个行业的兴趣很大,眼前的问题是找不到突破口进入。因为之前是学建筑的,有缺少相关工作经验,有些缺乏信心。同时,父母不是很接纳这个行业,也让她纠结。
  
  职业规划师认为,对Jenny来说,有两个关键问题需要解决,一是重新定位,并帮助她找到合适的转型切入点;二是从择业观来说,需要两代人充分沟通并互相理解,形成共识。
  
  在咨询中,Jenny的母亲回忆起女儿辞职的事一家人闹得很不愉快,一谈起就落泪。她表示,全家人都很难接受女儿辞掉那么好的工作,而去追求不切实际的东西,担心女儿的青春被虚无缥缈的东西耽误了,因而很是痛心。
  
  通过沟通,专家告诉Jenny的母亲,兴趣要与职业匹配。因为兴趣是个体积极探索某种事物的认识倾向,兴趣能发挥个人的主动性和创造性,兴趣也可以使人更快的熟悉并适应职业环境和职业角色。一个人从事感兴趣的工作才能取得最大的成就。对于Jenny来说,一开始的选择就没有充分尊重到她的个人兴趣,这是导致目前职业与兴趣不符的根本原因。Jenny应当重新进行职业定位,而父母也应当给予她选择的权利与机会。
  
  考虑到Jenny的专业和经历主要在建筑领域,结合她的兴趣,专家给出了一个让人意想不到的切入点——地产品牌公关推广,发展通道:公关推广专员—>媒介主管—>公关经理—>公关总监。这个规划路径让Jenny十分激动,“感谢专家帮我找到了一个非常棒的切入点,之前我怎么完全没有想到。”
  
  案例启示:兴趣才是最好的导航标
  
  Jenny并非个案。在中国,有太多的家庭正在或曾经遇到类似的问题。专家认为,在中国家庭中,父母和孩子需要重点关注以下两个关键点:
  
  职业规划需要从小开始探索
  
  职业兴趣的探索从小就可以开始。家长要注意充分和孩子交流和沟通,不能自认为哪个好就硬塞给孩子。专家认为,最迟从高中文理分班开始,父母和孩子就应当充分沟通、讨论,选文科还是理科,要从孩子的性格、兴趣、能力等各个方面进行全面的、科学的分析。之后,在填报大学资源、择校、择专业时,更要充分考虑孩子的职业兴趣,并结合就业市场、社会资源等综合考虑。
  
父母应充分尊重孩子的兴趣与选择?  
  
  来自哈佛大学的一项职业兴趣测试报告中提到,运用自己的优势和兴趣作为导向,职业生涯的发展是最成功的。父母应当充分尊重孩子的兴趣,并放手让孩子自己做决定。
  
  如果对孩子的兴趣和性格倾向把握不准,可以通过一些科学专业的职业测试和性格测试来辅助了解,这一领域的技术在西方是非常发达,并且被人们广为推崇的。兴趣之所以重要,是因为兴趣是小孩未来发展的最佳导航仪,更是他价值观所在。
  
把难题交给专业的职业规划咨询机构?  
  
  一旦在孩子的职业兴趣和选择上出现难以决定的问题,而依靠家庭内部的能力难以解决,或局限性很大,此时不妨寻找专业的职业规划机构进行咨询。专业的职业规划机构配备有从事过不同领域的职业规划师,对市场发展和行业行情等都有较为现实的了解,参考价值很高。
  
  正如哈佛的女校长在一次毕业讲话中告诫她的学生:不管你是什么时候站在了十字路口,都不要因为害怕找不到目的地而把车停在距离目的地20个路口的地方。把兴趣和职业规划相结合,找到你真正热爱的工作,用一天醒来后的大部分时间来为此奋斗,成功和幸福就在你的手中。(完)

如需要转载或引用本文,请载明出处: 向阳职业规划咨询中心

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

擅长领域: 职业规划 就业指导 ccdm中国职业规划师培训 主要负责:大学生求职就业咨询、职业规划咨询、职业生涯教练、CCDM中国职业规划师认证

244

65760

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯