GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

如何把小生意做大

分享:

小生意能做大

如果给你一个鸡蛋,你能把它变成一座农场吗?可能绝大多数人会认为这样的问题太不可思议,并给出否定的回答。但是,在一些人的眼里,这个问题的答案却是肯定的:可以。

首先把蛋孵成鸡,再让鸡生蛋,蛋再孵成鸡……如此循环往复,鸡越孵越多,蛋越生越多,钱也会越来越多,买来了牛羊,购置了土地,于是,鸡蛋变成了农场。这个故事看上去好像是个神话,其实更像是一个关于财富的寓言。它说明了这样一个道理,财富是可以从小本钱投资经营而累积起来的。

做事业嘛,本钱小并不可怕,怕的是勇气小信心也小,不敢也不善于以小博大创造财富。决心创富的奋斗者,如果你现在也还只是拥有一点点小本钱,如果你是如此强烈地渴求财富,那么就立即行动吧,以坚定的必胜信念为支撑,并以正确的方法为指导,就一定可以在不远的将来实现你的财富梦。

中国人口众多,市场广大,越是小的东西越蕴藏着巨大的商机,任何一个小的项目只要耐心开掘都能发财致富,对普通百姓尤其如此。

小生意做大的途径

  薄利多销,把量做起来

  薄利多销是指低价低利扩大销售的策略。“薄利多销”中的“薄利”就是降价,降价就能“多销”,“多销”就能增加总收益。薄利多销的关键在于,当该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的幅度大于价格下降的幅度(最终总利润增加)。

  现在,市场日趋完善,各种生意都有人做了,所以做小生意定高价赚高额利润的路子是行不通的。价格定高了,吓走人。看上处多好的利润,没有卖出,利润体会不出来,等于零!而且,库存积压着资金,生意就是这样:不赚就亏!同时,没做成的生意,也减少了以后与人家打交道的机会。

事实上,薄利多销的经商之道,由来已久。“贵上极则反贱,贱下极则反贵”。司马迁说过,“贪买三元,廉买五元”,就是说贪图重利的商人只能获利30%,而薄利多销的商人却可获利50%。汉高祖刘邦的谋士张良,早年从师黄石公时,白天给人卖剪刀,晚上回来读书,后来他觉得读书时间不够用,就把剪刀分成上、中、下三等,上等的价钱不变,中等的在原价的基础上少一文钱,下等的少两文钱。结果,只用了半天的时间,卖出剪刀的数量比平日多了两倍,赚得钱比往日多了一倍。

  把财富复制出去

  如果你在城南开了一家餐饮店名曰“A”,生意火暴,那么你可以到城北开一家同样的“A”店,并参照城南的模式运营,80%会成功。然后,你想再做大,可以把店子复制到其他的城市,于是,“A”在全国各地开花。

  ——由此,你的生意做大了。

复制财富的案例,最著名的当属肯德基、麦当劳。

    总结出小生意人有以下苦恼:

1. 赚不到什么钱,只能维持生活或略有赢余,日子过得很累很机械化。

建议:调整心态,爱上自己的生意,把做生意当成一种享受。

2. 资金太少,只能小打小闹。

建议:加快周转速度,把量做起来,滚动发展;如果有可能,想办法融资做大。

3. 有点本钱,但不敢冒风险。

建议:如果想做一番事业,认准了就去干,即便失败了可以重来;商场如战场,失败是常事。

4. 想做大赚大钱,但不知道从何处下手。

建议:忙里偷闲,学点现代化的管理知识;多和同行业的人多交流。

5. 没有管理经验或者说管理能力欠缺。

建议:参加培训,自己买书学习,向成功人士取经。或者,请一个懂管理的人做你的军师,但这个人必须100%为你效力并忠诚于你。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
喝福大学士

有道理!由小到大、由弱到强、由赔到赚、由衰到兴,这是做事原则,也是成事法则。

2011-11-09 14:02:23
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

189423

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯