GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

温州人是这样把小生意做大的

分享:

   生意不分贵贱

  有一首民谣这样说:“十个温州人九个商,还有一个会算账。”温州人是最早经商的一个群体,是最早致富的一个群体。在许多人眼里,做什么事首先是面子,有些生意尽管能挣钱,但有失体面,就宁可挨饿也不愿意去做。而在温州,做生意没有高低贵贱之分,关键是能不能挣钱。

  温州人走四方,占据了许多人不愿意做的那些领域。他们从修鞋子、开发廊等小的生意开始,渐渐积累了财富。而他们的为人却一直很低调,他们在成功后会经常说,我无非是个修鞋匠嘛!正是这种踏踏实实做事业的态度,让他们积累了越来越多的财富。

  不嫌生意小,不嫌赚钱少

  一般人通常思考的是:“做小生意没多少利润,有时候甚至不如替人打工呢,这样做何时才能发财呀?”温州人说:“做生意就是要挣钱,能挣一分是一分,小生意,大市场,只要市场做大了,几厘的利润照样能致富。”

  温州人卖纽扣,每粒只赚1分钱,温州人干;做标签,每条只赚几分钱,温州人干;修鞋子,每双只赚2毛钱,温州人也干;卖服装,每套只赚几元钱,温州人还干。有些人认为,做买卖就要做大买卖,小生意没什么赚头,不屑一顾。事实上,生意不在大小,只在最终赚得的利润。小生意尽管赚得少,但是,投资少,风险小,薄利多销,积少成多,就能够赚到许多钱。

  出击迅速不后悔

  在信息社会,眼光要敏锐,出手要快,所谓快鱼吃慢鱼,如果你总是犹豫不决,等待更成熟的时机,那么,别人已经捷足先登了,商机已经不属于你了。在别人未进的时候进,在别人跟着进的时候退出,这就是温州商人的投资眼光。

做生意的人真辛苦,一日三餐都是不定时的,做批发做零售的生意人,看上去就没有那么悠闲了。每天应付着各式人群,随和的有,挑剔的有,无论哪一种都要你磨破嘴皮,笑脸相迎。这些人无法预料什么时候有顾客上来,所以每天都得守着。吃饭时候更是没有自由,有时捧起碗筷,有顾客来了,你只得立刻放下手里的饭菜,笑盈盈的去为顾客服务;碰上生意好时,一顿饭不知要吃多少分钟,起起落落无数次。

有一种做生意的人,待人很和蔼,让人觉得很亲切,每次在他或她那里买东西,都有宾至如归的感觉;也有这样一种生意人,笑脸相迎,好像自来熟似的硬往上套磁,好像你要是不买点啥,就对不住人家似的,可大多数顾客都不会太买账,因为太假,使人觉得太虚伪;有一种生意人,常常薄利多销,让自己和顾客都觉得满意;也有一种生意人,顾客问了价钱之后不买就开骂。好像自己是霸主,却不知从此少了多少顾客啊!生意人啊,即使不说,大家也都知道你多精明,生意人啊,如果没有买主,你用什么赚钱?顾客至上,宾至如归,那是古往今来买卖人的古训啊,为什么有的生意人将它发挥得淋漓尽致,有的人却不明就里,自己砸了自己的招牌?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

187371

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯