移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

会发脾气的领导是好领导

分享:

文/刘勇

有一种观点认为“爱发脾气”的领导是坏领导,“不发脾气”的领导是好领导。我觉得不能这样简单地下结论。我认为:“爱发脾气”和“不发脾气”的领导有可能是好领导,也有可能是坏领导,只有“会发脾气”的领导是好领导。

1.爱发脾气的领导有好的一面

我们发现许多爱发脾气的领导会表现出自恋、霸道的一面,这就有可能会伤害下属的自尊,打击下属的积极性和创造性,并且会给下属的心理健康带来很大的伤害。

但我们也发现一个十分有趣的现象,就是那些发脾气很凶的领导不仅会给组织带来良好的业绩,而且往往会培养出优秀的人才。杰克·韦尔奇曾被《财富》杂志评选为“美国十大最强硬的老板”之首。有人称他使用提问题的方式“批评”“贬损”“取笑”“嘲弄”他的下属。但GE却被称之为“人才机器”,有人估计在世界500强企业里,大约有170多位CEO是从GE中出来的,这与韦尔的培养是分不开的。理查德·尼克松对待下属更是粗暴无礼。他经常会用诸如“品性不端的私生子”“懦弱”“傻瓜”“哑巴”等词语谩骂自己的下属。但他却为美国政府培养了众多的领导人才,这当中包括未来的总统(布什);五位政府国务卿(亨利·基辛格、亚历山大·黑格、乔治·舒尔茨等);五位国防部长(詹姆斯·施莱辛格、唐纳德·拉姆斯菲尔德等);一位参谋长联席会议主席(科林·鲍威尔)等。

这说明“爱发脾气”的领导不一定就是坏领导。

2.不发脾气的领导有不好的一面

我们看到有许多不发脾气的领导表现出了很好的民主作风,尊重下属的意愿,发挥下属的优势,很好地发挥了群体的积极性和创造力,容易获得下属支持和认同。

但我们也发现有许多不发脾气的领导生怕得罪他人,一味地讨好他人,在与他人发生冲突时,在下属出现了错误时,习惯于忍让和迁就,这反而纵容了他人的无理要求和下属的错误行为。而且他们在冲突面前,不仅不愿意为自己“出头”,也不愿意为下属“出头”;在挑战面前,不仅自己难以把握机会,也很难以为下属创造机会。这样的领导是很难取得突出业绩的,也很难得到他人和下属的尊重,更难以培养出优秀的人才,这实际上是缺乏责任感和道德感的表现。这就是孔子说的“乡愿,德之贼也!”。

这说明“不发脾气”的领导不一定就是好领导。

3.会发脾气的领导是好领导

“爱发脾气”有消极的一面,也有积极的一面,“不发脾气”有积极的一面,也有消极的一面。但我们应当清醒地看到:“不发脾气”的消极性远比“爱发脾气”的消极性要来得更严重。正如稻盛和夫曾经谈到的:经营者对手下的纵容娇惯只不过是“小善”。如果企业的经营者想要培养优秀的员工,就必须对其进行严格的要求,这才是真正的“大善”。

我们甚至可以这样说:做领导的不能没有“脾气”,而且必须要有“脾气”。一个爱发脾气的领导有可能会是一个优秀的领导,但一个不发脾气的领导永远不会成为一个优秀的领导。

事实上,许多知名的商业领袖都非常有个性,脾气也很大。比如松下幸之助对下属要求非常严,常常会在公开的场合对自己的下属“破口大骂”,有时甚至让下属难以承受。但我们不能因此说松下幸之助是一个坏领导。事实上,他是一个非常优秀的领导(见博文《批评无定式——感悟商业领袖的批评艺术》)。

我们说会发脾气的领导是好领导。什么是会发脾气的领导呢?就是知道什么时候应该发脾气,什么时候不应该发脾气,以及为什么要发脾气,在什么时候什么场合发脾气,发脾气发到什么程度,发完脾气以后如何处理等。

我们常常告诫自己也告诫他人要“制怒”,但“制怒”的目的不是不发怒,而是有控制地发怒,该发怒时要发怒,不该发怒的时候不要发怒,要控制住发怒的“度”,不是由着自己的性子随意发怒

这就是中和之道。做什么事都不要只执一端,而不见另一端。“爱发脾气”与“不发脾气”是两端,只执一端必然会走向偏执,就会产生消极的影响,只有执其两端,才能产生积极的影响。我们要始终让自己站在两端之间,学会从两端之间寻找到正确的“道”。

 (本文著作权归刘勇所有,转载须署名!)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
icetears

理智的发脾气确实是管理过程中必须掌握的技能

2015-08-17 16:21:07
phhlever

合适的时候发脾气

2015-06-23 14:09:27
kinnjyaku

没说到关键点。知道什么时候应该发脾气,什么时候不应该发脾气,以及为什么要发脾气,在什么时候什么场合发脾气,发脾气发到什么程度,发完脾气以后如何处理等。这才应该是关键啊!

2015-05-27 15:02:47
田术刚

反省自己!

2015-05-24 14:44:44
道中和

“会发脾气”应该包含两个方面的意思,一是要控制自己的脾气,不要随意动怒。不能因为你有脾气,或者你是老板就可以随意发泄,有时发脾气会使问题变得更糟;二是有意发脾气(这里有“表演”的意思),给对方以强烈的震慑,关键时候表现出你的不满或愤怒效果会出奇的好。

2015-05-22 08:49:40
hexiegongrong

严师出高徒

2015-05-21 22:44:44
语言的力量

那就是这样:在不发脾气的领导面前要及时的反省自己,与自己的领导多谈心,从无意的交谈中肯定能从领导的言语里知道自己的不足,在爱发脾气领导的面前,那就要有极强的承受能力了,这样才能取得进步!在会发脾气的领导面前就不用那么累,顺其自然就好!

2015-05-21 15:06:53
曦光

牵强附会!

2015-05-21 14:22:38
zplylove2011112

该文章定义不符合逻辑。首先大家思考:为什么发脾气?从而思考:发脾气是好还是坏?有了这两轮思考,基本可以看出发脾气是不好的!那么这里最后讲的发脾气,其实是用了发脾气的形式来代替发脾气的原意,这又是一种偷换概念的非逻辑行为......可以推荐作者看一下《简单的逻辑学》先从定义开始,这样会让你的文章更具逻辑和更有说服力,不然,您的文章有误人子弟之嫌。

2015-05-21 12:44:55
努潮儿

中和之道

2015-05-21 10:53:52
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1722766

1372

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星