移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

定位自己的“职业生涯”与“跟着领导走”

人气数:14101  评论数:99  收藏数:16   
分享到: 更多>>
2008-07-13 20:02:18 星期日

       外企的外方经理通常是每2-3年一轮换,新的外方经理到岗之后通常发现他们需要重新“招兵买马”,因为前任的得力部下往往都跟着前任而去,一切都要重头开始了。所以在外企的管理层有一种说法:在中国,经理人是把“跟着领导走”作为自己职业发展的一条路。全球高管们得出的结论就是:中国的员工流动率高于欧美国家。
      而我们在招聘的时候也往往遇到类似的情况,当问到“你离开上一份工作的原因是什么?”,我们从候选人那里往往得到一个答案:“原来的直接领导走了。”   
    我认为为什么中国的经理人往往会“跟着领导走”有几个原因。


第一, 职业经理人比较讲究个人感情,感情大于理智。
第二, 职业经理人的执行力比较强,而决策能力和解决问题的独立工作能力略弱,习惯于“事事请示”决不出大错的固有观念。
     很多的外企管理层对于中国雇员的评价是:“非常好的执行者,如果你告知他们做什么,他们会执行得非常出色。而一旦出现了问题,他们一定不会自己找到解决问题的方法,而是回来问你该如何解决。”而一旦他们的新上司不再告诉他们解决问题的思路,他们就不知如何是好了。
第三, 职业经理人的职场发挥比较依赖于企业文化,一旦发现由于上司变动、公司并购等情况造成的企业文化不合,就马上走人。在某种程度上,职场人士普遍对组织和工作体系有依赖性。
        我们公司就曾经用过这种员工,在原先的公司曾经是“明星员工”,但是领导离开之后,不知是因为什么原因,她也离开了,但是她一直带着自己头上的“明星光环”在工作,并没有及时发现新的岗位对于她自身技能的需求改变了。我不知道那些光环是因为她和她原先的上司之间的配合以及“Chemistry”是如此的契合,还是因为原先的上司是一个亲历亲为只需要执行不需要自己主见的下属,并因此给她带上光环的,这些都无从考证。 总之那些光环不仅没有起到作用,反而阻碍了她学习新的技能,结果就可想而知了。
       但是,我认为职业经理人在任何情况下,要立足自己的专业, 要使自己的技能应用于更多更广泛的企业,而不是一个很狭窄的定位;用自己的专长来定位自己的职业生涯,做到靠实力,做事和做人两不误,这样才能在职场利于不败之地。

p>

       但是,我认为职业经理人在任何情况下,要立足自己的专业, 要使自己的技能应用于更多更广泛的企业,而不是一个很狭窄的定位;用自己的专长来定位自己的职业生涯,做到靠实力,做事和做人两不误,这样才能在职场利于不败之地。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
关于放权的体会 Delega...
放权的体会-与网友互动篇 I...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共99条评论

 
举报 举报 网友  [ 洛阳布衣 ]   评论 发表于2014-02-23 14:20:16
中国很多企业都是因人成事!职业经理人的离职会带走几个人是太正常的了。
举报 举报 网友  [ 绿 茶 ]   评论 发表于2013-01-05 15:14:56
有时候太专业也是束缚。
举报 举报 网友  [ 易素佳 ]   评论 发表于2012-11-15 19:19:49
这些情况在很多大企业中都是很普遍,基本上对很多人来说已经习惯了。 我发表了一篇【创业失败,求职不顺,职业生涯越混越差】请抽时间帮我提点意见!感激.
举报 举报 网友  [ huashimeng ]   评论 发表于2012-07-17 13:13:55
“职业经理人” 记得有一次给员工培训,培训中讲了美国质量管理大师戴明和他的十四条,经理说从没听说过这个人,无语。
举报 举报 网友  [ 周周周彪彪 ]   评论 发表于2011-09-18 18:35:33
学习了。
举报 举报 网友  [ 没事囧囧 ]   评论 发表于2011-08-09 22:35:57
靠自己的实力,做事做人两不误固然好,但是中国企业大部分的家族式对职业经理人是很大的阻碍,看中的是维护的某一方的利益,见得太多,服了
举报 举报 网友  [ Meikykong ]   评论 发表于2011-06-29 11:59:29
靠自己的实力,做事做人两不误。好
举报 举报 网友  [ Leo2080 ]   评论 发表于2010-11-16 08:34:52
有渔技方能养鱼吧~~
举报 举报 网友  [ llclub ]   评论 发表于2010-11-11 12:42:58
理论如此,关键取决新领导管理风格
举报 举报 网友  [ syzh ]   评论 发表于2010-11-08 11:53:26
那些光环不仅没有起到作用,反而阻碍了她学习新的技能,结果就可想而知了。 在这样的工作环境下,确实对下属的个人发展带来问题。中国这样的领导很多,下属不需要思考,完全按照领导意见办就行了。对外你是管理者,在领导,你不过就是个传声筒,是领导手臂的延长而已。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告