GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

关于中西方文化差异

分享:

关于文化

当我再次把金庸的《天龙八部》重读了一遍之后,我脑海里呈现的不再是那些精彩的打斗场面,也不再去想什么是英雄所为,什么是小人所为。我首先想到的是文化。

也许细心的读者会注意到,一向为中原武林人士所敬仰和崇拜的英雄人物,丐帮帮主—乔峰,当所有的武林中人都知道他是契丹人的时候,绝大多数人对他的看法发生了180°的改变,骂他是契丹狗,武林的祸害,还要在聚贤庄开英雄大会,决定一起把这个弑父母与师傅的契丹杂种碎尸万段,为武林除害。而一向与辽国人为敌的女真族,当乔峰表明自己身份是辽国人时,女真国君并没有因为他是自己的敌人而将他拿下,反而仍视他为英雄。这里,在元朝还没统一中国之前,暂时可以把这两个民族当成两个国家,一个宋国,一个是女真国。为什么对待同一个人,两个国家为什么会有如此大的差别呢。

我想可能这就是文化的差别吧,从古以来,中国人向来都喜欢以清高自居,看不起外人。这样的文化,除了自大以外,另外一点就是没有包容心。而这样的文化,在如今的时代和社会,我发现,其身影仍然随处可见。

在鲁迅时代,当我们说别的国家东西好的时候,我们喜欢用崇洋媚外这个词来形容,其实对于这一点,鲁迅看的最清楚,他一眼就看出来这是国人的自大心理在作怪,心理容不得别人的东西别自己的好,以至于后来还把这个问题放大,上升到了爱国与不爱国的问题了,这是很可怕的一件事,若那样的话,以此为标准,用别国的产品不爱国,引进别国的东西岂不是更不爱国了,那样的话,跟以前的闭关锁国还有什么区别。在这个的情况下,鲁迅先生写了一篇《拿来主义》,这篇文章作为中学语文教科书里面的一篇文章,相信大家都不陌生。他认为别人好的东西就应该学习,也就是本着“去粗取精”的态度来学习。

除了以上容易产生自大心理以外,清高的另外最大弊端就是喜欢说自己好的,不喜欢说自己不好的。就算是有或看到了也不会说的。就像我们的党,永远只会说取得的成就,对于一些贪污**和内幕,总是掩盖而严禁泄露,如前几年的“希望工程内幕”事件,很多公款被高管挪用在炒股,炒房上面,结果打了水漂,导致几千万元的公款不知去向。当南方周末报社的记者准备把这一事件公诸于众时,很多报纸都已被回收严令禁发,而写这本文章的几名记住也遭到了处理。详情页可以看看韩寒的那篇《没希望工程》。

对于包容心,很多人都认为我们国家是一个有友善的国家,08年奥运会,10年世博会的成功举办,向世人都展现了我们国家的开放和包容。可是,若是你这样认为,我觉得你只看到了表面。有时候我们眼睛看到的往往只是冰山一角,藏在深水以下的大部分你是看不到的,我们国家的人也向来如此,说话说的并不是心里想的那么回事,所以你永远看不清他的真面目,这就像莎士比亚曾经说的一句名言,“人心就好比天上的月亮,他的阴暗面从不让人看到”所以你每天看到的都是它发光的一面。

举个例子来说吧,我们很多人看不起那些加入外国国籍的人,尤其是明星,09年李连杰因为加入了新加坡国籍时,不管是报纸还是网上,很多人议论纷纷,我查了一下网上的贴吧,绝多数人持愤怒和鄙视态度,有人甚至认为此举有违爱国,骂他是汉奸。但是我也看到了一个比较满意的说法。

“人家加入什么国籍是人家自己的事情,也是一件很正常的事,你在别人背后没事说人家的坏话就有点不正常了。”

我觉得以上抱着愤怒态度的就是狭义的爱国主义,还是不够包容。当年李连杰加入新加波国籍而没有加入美国或日本国籍,是因为从他女儿和事业角度考虑的,新加坡的教育完全都是公费的,而且养老保险等福利甚至被美国加拿大还要好,而我们国家呢,国家的财政收入都花在大型工程建设上了,比如铁路了,高速了,对于教育、养老医疗等方面的投入少的实在可怜,其实这点并不是主要原因,更多的是考虑他的壹基金公益事业。我们国家的慈善事业都是以国家的名义办的,对人私人办慈善法律上一直都是空白,所以这样的现状也导致了我们国家的慈善事业步履维艰。慈善机构原本属于社会团体。社团也被称为非政府组织(NGO),或叫非营利组织。但是,在中国的制度语境下,它们却成了“半政府组织”(SGO)或者“准政府组织”。一旦成了政府组织,就是其活动范围与活动能力,不是由法律规范,而是由行政部门(即民政部)决定。说难听一点,只要与政府挂钩的,难免都会产生**。因为政府是权利说了算,不是法律,但是权利又是人掌控的。
虽然中国法律规定,每个人都有****的权利,但是真正说实话的少的可怜。不是不敢说,而是这个环境决定了,你必须要说老实话,所以涉及到**或是其他政治敏感的话题时,多数人是敢怒而不敢言,而老百姓的敢怒不敢言,更进一步助长了那些贪官的是无忌惮和嚣张气焰。
我有时候在想,我们安徽什么都不缺,文化底蕴深厚,人杰地灵,徽商、徽剧和徽菜遍布全国各地,而跨长江下游、淮河中游的优越的地理位置一点也不亚于江苏和浙江,但是为什么经济没有发展上来?
安徽贪官太多了!!
一语惊醒梦中人。因为贪官太多,所以也就出不了清官,这也是为什么我们敬爱的***总理下台的原因。有点扯远了。
对于尚属于“政府核准与管制型”的SGO组织,除了办事运作效率低下(缺乏像企业那样的科学管理运作机制,资金的登记和利用缺乏一个精准的管理和严格的监督),廉洁度不够高(很多规定的透明度不是很高)之外,还因为无法全面释放社会的行善愿望。人们的行善成本太高了,法律制度没有给人们提供足够的行善条件。因此像这样的情况,出现“揭露希望工程内幕”的事件也就不足为奇了。

对于慈善方面的话题,我有很多话想说,这里不方便多说,有兴趣的可以看一下我的那篇《关于慈善》。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

联纵智达咨询集团是一家致力于中国市场实际,全面解决企业营销问题,为企业“构建完整营销体系、打造全面市场竞争力”的实战营销咨询机构。

296

47257

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯