GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

知识管理对企业影响

分享:

有鉴于知识管理的现状,企业管理者必须制定知识管理战略,其发展方向定为人力资源、信息技术与组织结构这三大主题,三者紧密结合,应用知识解决管理组织中的问题,取得进一步发展,更好运用于企业运营。

而企业制定知识管理战略应该配合其总体竞争战略,并且把知识管理战略放在企业商业战略的核心地位,企业的知识战略管理应该集中在下述6个方面:

1、知识成为企业核心资产

知识作为企业的无形资产,充分发挥企业拥有的专有知识的潜在价值和优势,使企业的无形资产价值最大化。通过对这些资产的保护和更新,使其成为企业利润的增长点,并借此形成企业的核心竞争力。

2、把企业知识管理战略作为商业战略的核心

对于以销售知识为主,知识资本是其竞争力的核心的企业来说,如咨询行业,知识是企业产品和服务的基础,因此,企业的知识管理水平对企业有至关重要的影响。在这类企业中,知识管理战略的目的是推动知识的流动和共享,提高企业的效率,在更好地为客户服务的同时降低了生产成本。

3、利用网络平台传播和共享知识

对于大部分企业来说,在生产、制造以及销售等企业活动中都面临着知识的再利用问题。它既包括对以前积累的知识和经验的再利用,也包括一些成功经验的再利用。企业要想在短期和长期的运作中取得成功,取决于它是否能快速地获得所需知识。因此,企业应该有意识、有目的、有系统地积累、组织、存储和重组企业的知识,建立共享和开发知识的激励机制。 让员工之间的知识共享,共同构建公司的知识库。

4、整合知识资产

为了业务间可以畅通无阻,企业可利用网络技术,将企业运作的所有环节都连在一起,打破原来知识孤立、知识累赘和知识流失以及无法有效利用的状况;打破原有的上下级之间、部门之间的交流壁垒,使整个企业实现快速的实时通信和沟通。信息得到最快的反馈与处理,提高企业的运作效率。

5、以客户为中心的知识管理战略

对信息密集型企业来说,客户是企业生存的基础。当企业面临着订单迅速增加、销售人员积累了大量的实践经验或企业要在与以往相似的市场中满足消费者的需求这些情况的时候,就应该采用这一战略。以客户为中心的企业知识战略管理的主要目标是提高客户满意度、增强客户的忠诚度或者通过利用以往的经验达到降低销售成本、拓展市场并提供个性化服务的目的。

6、以知识创新为中心的知识管理战略

为了提高研发及应变能力,企业除了要建立良好的知识跟踪和分析系统外,还要有一种“激励创新,包容失败”的企业文化,给创新人员提供宽松的创造空间。同时,企业还要形成以项目或目标为核心的创新团队运作机制,使企业专有知识的创造过程有众人参与,这种方法既有利于培养人才,传播创新火种,又可以避免由于少数人垄断专有知识而给企业带来损失。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业管理知识荟萃,企业管理知识总结,企业管理知识分享;http://www.themanage.cn/?ma

328

16064

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯