GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 物联网 / 正文

8000亿市场吸引大资金 物联网能否撬动股市

分享:

物联网再起风云。

  近日,财政部企业司司长刘玉廷撰文提出,支持物联网企业借助资本市场筹措资金。一方面加大财政投入,支持物联网核心技术;另一方面多渠道、多层次地鼓励产业投资基金、创业风险投资基金、私募基金等各类社会资本向物联网集聚。

  一石激起千层浪,获此消息提振,9月13日物联网个股逆市走强,而达华智能更以涨停报收。和前一轮仅限于概念的炒作不同,此次无论政策力度还是在应用层面都大有突破,市场普遍期待,以物联网热炒带动萎靡不振的大盘走出泥沼。

  多部委力挺

  8000亿前景诱人

  为何刘玉廷一篇文章有如此之大的杀伤力?


  物联网是指将各种信息传感(识别)设备,如射频识别(RFID)装置、条码识别设备、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。从养在深闺无人知,到天下谁人不识君,物联网只花了1年多时间。

  “现在这个时间点比较关键。”民族证券张力告诉记者,“因为在9月底,会有关于‘十二五’的一共十个规划,其中包括物联网的规划等等都会编制出来,赶在年底之前颁布。除了这些规划,还有财政部或者商务部可能会配合出一些实际的行业优惠政策,比如说营业税减免或直接给予财政补贴等。”

  中投顾问分析师则认为,文章中蕴含两方面重要信息:一方面,新兴行业发展核心关键在于政策导向,如果能够制定行业发展标准,那么物联网相关产业将长足发展;另一方面,财政对产业链的支持作用明显,如果政府能够向物联网产业链发展提供财政补贴支持,那么市场将进一步扩展物联网发展潜力,整个行业将面临全面发展机遇。

  物联网这个行业容量到底有多大?据工信部电信研究院发布的白皮书显示:预计“十二五”期末我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元,形成万亿级规模的时间节点预计在“十三五”后期。而中国市场情报中心预测,2013年我国物联网产业的整体规模将达8000亿元,2020年将超过5万亿元,数字颇为惊人。

  基础技术已成熟

  应用层最具爆发力


  在2009年下半年遭到狂炒的是远望谷、新大陆、厦门信达等几只RFID概念股,当时主要涉及的是通过射频识别概念,炒作也是以游资为主。“物联网所涵盖的行业非常广,比如说计算机包括硬件软件、电子元器件,以及电子通信等等。”张力表示,“从整个过程来看,是包括了信息采集—融合∕处理—业务应用—反作用于信息采集,即控制和实施指令于传感器,在行业上的应用非常广泛。”

  而本轮领涨的却是新贵达华智能。10月13日涨停,14日涨幅5.08%,成交额陡然放大至1.04亿元,是前一日交易额的三倍多。达华智能主要从事非接触IC卡和RFID电子标签产品的研发、生产和销售,其中前者分别占公司收入和利润的近九成。从地域上看,公司收入的60%~70%来自国内市场,公司目前已成为我国最大的非接触IC卡生产商。“在整个物联网的应用还并不清晰的情况下,在物联网较为底层的传感器,无论什么行业都会用到,相对具有确定性。”张力表示。他认为,和基础设备相比,物联网上层的应用层面具有更强的爆发力,“设备制造是比较局限的,而如何将设备运用起来这更具想象空间。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国通信工业协会物联网分会

2030

23173

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯