GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

让自己变得不可替代

分享:

工作中,当你觉得这个工作不适合你的时候,不要轻易跳槽。要知道,或许下一份工作未必比这份工作适合于你。当你觉得同样的工作岗位,你得到的劳动报酬有逊于同事的时候,不要抱怨,要从中找到自己的不足,努力提高自己的工作技能。如果你想让老板重视你,不是你在工作中能够有多聪明,而是你有多优秀。

生物学家研究发现,在成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁都很勤快,寻找食物、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望地不干活。

为了研究这类懒蚂蚁如何在蚁群中生存,生物学家做了一个实验:他们把这些懒蚂蚁都做上标记,断绝蚂蚁的食物来源,并破坏了蚂蚁窝,然后观察结果。

这时,发生了令生物学家意想不到的情况。那些勤快的蚂蚁只会一筹莫展,而懒蚂蚁则“挺身而出”,带领伙伴向它早已侦察到的新食物源转移。接着,他们再把这些懒蚂蚁全部从蚁群里抓走,实验者马上发现,所有的蚂蚁都停止了工作,乱作一团。直到他们把那些懒蚂蚁放回去后,整个蚁群才恢复到繁忙有序的工作中去。

大多数蚂蚁都很勤奋,忙忙碌碌,任劳任怨,但他们紧张有序的劳作往往离不开那些不干活的懒蚂蚁。懒蚂蚁在蚁群中德地位是不可替代的,他们能看到事物的未来,能正确地把握了当前的行动,使自己在蚁群中不可替代。

西班牙著名的智者巴尔塔沙·葛拉西安在其《智慧书》中告诫人们:“在生活和工作中腰不断完善自己,使自己变得不可替代。让别人离了你就无法正常运转,这样你的地位就会大大提高。”

事实确实如此,如果一个人在他所供职的公司中变得不可替代,就像蚁群的那些懒蚂蚁一样,那他的成功就指日可待了。比如在公司里你能勤动脑,以战略的眼光去思考企业的发展,不断寻求企业新的增长点,不断开发新产品,开拓新市场,把握住企业的目标,努力让企业“做对的事”,那你一定会成为公司里的顶梁柱,那时还愁没有升职加薪的机会吗?

一位成功学家曾聘用一名年轻女孩当助手,替他拆阅、分类信件,支付女孩薪水与相关工作的人相同。有一天,这位成功学家口述了一句格言,要求她用打字机记录下来:“请记住,你惟一的限制就是你自己脑中所设立的那个限制。”

她将打好的文件交给老板,并且有所感悟地说:“您的格言令我大受启发,对我的人生很有价值。”

这件事并未引起成功学家的注意,但是在女孩的心目中却烙上了深刻的印象。从那天起,她开始在晚饭后回到办公室继续工作,不计报酬地干一些并非自己份内的事,譬如,替代老板给读者回信。

她认真研究成功学家的语言风格,以致于这些回信和老板一样好,有时甚至会更好。她一直坚持这样做,并不在乎老板是否注意到自己的努力。终于有一天,成功学家的秘书因故辞职,在挑选合格人选时,老板自然而然地想到了这个女孩。

在没有得到这个职位之前,女孩就已经身在其位了,这正是她获得这个职位的最重要原因。当下班的铃声响起之后,她依然坐在自己的岗位上,在没有任何报酬承诺的情况下,依然刻苦训练,最终使自己有资格接受这个职位。

故事并没有结束。这位年轻女孩的能力如此优秀,引起了更多人的关注,其他故事纷纷提供更好的职位邀请她加盟。为了挽留她,成功学家多次提高她的薪水,与最初一名普通速记员时相比已经高出了四倍。对此,做老板的也无可奈何,因为她不断提高自我价值,使自己变得不可替代了。

对于个人而言,如果不希望成为木桶中最短的一块木板,并还能求得个人的不断发展,只有不断地给自己充电,提高自身的竞争力。同时,如果能够利用公司提供的在职员工培训,则会在互动的环境中非常有效地增加业务知识和提高工作技能。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
bubugao111

ok

2014-12-29 15:09:52
马梓开博士

很好,值得借鉴。

2011-10-20 15:32:04
gchen_5i5j

没有谁是不能被替代的。 只有当:“自己的离开并不会给别人带来负面影响,但会影响别人对未来的期望”的时候,别人才会真正地,出于善意地关注我们自己。 :)

2011-09-30 21:37:25
道中和

说的很好!

2011-09-19 06:25:25
michael.luo

我也在不断提高自己的价值,使自己变得无可代替!学习啦

2011-09-17 20:16:17
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

189428

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯