GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何实施知识管理

分享:

 知识管理是协同至高境界

    随着企业管理水平的提升,管理方面出现的最大的矛盾由原来的缺乏IT平台及工具的支持转移到如何提高决策、信息质量和知识创新上来。组织及个人在各自的分工岗位上需要作出正确的对业务的决策,这就必然需要及时了解全面的高质量的信息,并且需要过去的一些经验、相关联的知识做支撑。无论是决策还是具体的操作工作,如果有理论的指导和相关经验知识的参考,那么企业管理和运营效率和准确性将有非常大的提升。

    另一方面现代企业的核心竞争力也从原来生产资料转移到以知识创新为基础。可见为了适应企业管理和竞争力的高速发展和变化,协同所能发挥作用已经成为瓶颈。然而如何系统的全面的支撑企业管理和竞争力?这就必然需要加强对知识的管理,运用知识来支撑工作流,促进知识的创新。协同也应该从组织协同、工作流的协同发展到企业发展的核心:知识的“协同”——知识管理。

    知识管理如何取代传统协同帮助企业真正提升系统的管理水平提高企业核心竞争力呢?

    知识管理是一种系统的管理思想,主要是企业或组织运作中管理层面上的问题,同时也贯穿的整个企业业务体系的运做。知识管理不仅是针对知识本身的管理,包括对知识的生产、储存、传递、应用和创造;还包括对与知识有关的各种资源、无形资产及相关活动的管理,涉及知识组织、知识管理工具、知识资产、知识活动、知识人员等的全方位、全过程的管理,并且包括结合企业业务活动和其它管理活动运用知识管理的思想进行的管理。其次知识管理关注知识对组织和业务的支撑,利用过去积累的知识对决策活动和操作工作进行支撑,大大的缩短决策和操作过程时间、也极大提高了决策和操作的质量。更重要的知识管理将改善知识生命周期,加快知识创新。

    如何实施知识管理?

    知识管理具体在企业中如何实施呢?总的来说可以分为管理角度和IT角度来进行。

    从管理角度来进行:知识管理应该分四步走。

    1、知识管理现状调研。这个阶段开展知识管理的切入点,是全面了解企业知识管理状况,掌握管理问题,提出企业知识管理关键方针举措的重要过程。

    2、知识梳理阶段。本阶段主要结合企业战略、流程和岗位进行知识梳理,首先从战略层面建立企业知识体系,然后对知识体系中个分支知识结合业务流程和岗位进行详细PDC分析,找出关键知识的存在形态,掌握及运用情况,具体对这些情况进行分析原因。

    3、知识管理规划。本阶段主要针对企业知识管理提升做规划。通过知识梳理阶段结论针对每一个细节的关键知识进行提升方案的设计;结合企业战略制定知识管理原景策略,结合流程和岗位制订企业的知识管理制度并且建立知识管理绩效考核及奖励方案。

    4、知识管理IT需求分析。在这个阶段结合知识梳理和知识管理规划阶段的成果进行分析,设计适合企业的知识管理IT平台。用IT来支撑和规范知识管理。

    从IT角度来进行:首先应该明确IT或者说知识管理IT系统不是知识管理的全部,知识管理是一种体系化的管理思想。IT是支撑知识管理初期最有效的工具,所以我们必须从知识管理管理角度出发,思考需要并且可以被IT实现的知识管理方法。综合了蓝凌实施的100多家知识管理IT系统和20多家知识管理咨询项目来看,目前企业实施知识管理IT系统主要运用了以下几个层面来支撑。

    1、功能层:业务文件管理、竞争信息管理(分类、权限、流程、版本等);经验知识管理(流程表单库、规范制度库、方法模块库、工作总结库、经验案例库、公共知识库、专家网络库);群组协作管理(项目工作室、知识社区、导师工作室);岗位能力素质管理(素质地图、素质评价、素质提升等);知识地图;CKO工具箱(规划、跟踪审计、统计排行、报表)。

    2、机制层:知识沉淀(版本机制、收藏机制);知识传播(发布机制、门户机制、搜索机制、订阅机制);知识推进(催办机制、点评机制、推荐机制、积分机制、关联机制);知识安全(权限机制、设计机制);支撑保障(流程机制、沟通机制、关联机制、帮助机制)。

    3、展示层:通过功能层和机制层的结合,然后在展示层里以人为出发点进行各种门户的配置展示,公司门户、部门门户、个人门户、项目门户。


 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业管理知识荟萃,企业管理知识总结,企业管理知识分享;http://www.themanage.cn/?ma

328

16055

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯