移动应用 北京时间:2017.4.27 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]聪明好?还是糊涂好?——来自职场的感悟

人气数:11664  评论数:42  收藏数:34   
分享到: 更多>>
2011-09-01 08:53:16 星期四

文/刘勇

前几日和朋友围绕“聪明”与“糊涂”话题谈了很久。尽管是闲谈,却让我这几天思考良久。是“聪明”好呢?还是“糊涂”好?我们又应该怎样表现自己的“聪明”与“糊涂”呢?。

下面是本人的一些不成熟的想法:

1.聪明不一定不糊涂

有一次在一个会议上,GE公司的一位保险业的领导为了显示自己的专业水平,不断在陈述中使用一些专业术语。杰克·韦尔奇听不明白,就不断地打断他,问一些简单的问题。最后这位领导不耐烦地说道:“你怎么能奢望我在5分钟里教会你我用了25年才学会的东西!”。会后,韦尔奇只说了一句话:“不用说,他待不长了。”

这位领导是聪明呢?还是糊涂?显然是一位糊涂的领导,他的糊涂就在于通过表现自己的聪明来彰显他人的糊涂。自己露了一回“脸”,却让老板在众人面前丢了丑。

当你通过贬低他人来显示自己的聪明时,必然会引怨上身,尤其是和自己的老板争是非,更是如此。可见,聪明不一定不糊涂。

2.糊涂不一定不聪明

有这样的一个人事经理,他的老板在气头上时让他即刻去解雇一个犯错误的员工。这位经理满口应承下来后,却迟迟不去办理。他的下属就提醒他,他却说:“老板有这样说吗?”。过了几天后,老板问起这件事。这位经理说:“你不是说若再犯类似的错误,即刻解雇吗?”老板看了看这位人事经理,笑了笑点点头说:“是这样的,你做的非常好!”。

你说这位经理是聪明呢?还是糊涂?显然,他是一位聪明的经理。他的聪明在于通过表现自己的糊涂来衬托他人的聪明。自己装了一次“糊涂”,却让上司避免陷入了一次人事危局。

当他人因为我们的糊涂而变得聪明的时候,他人对我们就会高看一眼。所以,糊涂不一定不聪明。

3.我们往往被聪明所误

有一个企业的老总非常聪明,也非常有业绩。他常常在公开的场合毫不掩饰地夸耀自己,毫不留情地贬低他人,甚至羞辱他人。他有一句口头禅是“不会做,就照我说的做!”。在这位老总眼里,下属都是“笨蛋”,而在众人眼里,这位老总就是一个“浑蛋”。最后,当这位老总离去的时候,许多人举杯相庆。

在他人面前夸耀自己的聪明是一件令人得意的事情。但是,我们在“得意”时往往会忽视,甚至伤害到他人的情感和感受,毕竟有“得意”就有“失意”,谁又愿意做一个失意者呢?

人人都说聪明好,可是大家却并不喜欢那些玩弄聪明的人,就是因为聪明需要他人而不是自己说出来。人不怕聪明,就怕自以为聪明。

4.难得糊涂,是因为心有所求

郑板桥有一句话说的:“聪明难,糊涂难,由聪明变糊涂更难,难得糊涂。”为什么说糊涂难?是因为我们心有所求。

这个世界有我们太多放不下的东西。你喜欢金钱吗?如果你说喜欢,那么你面对金钱就很难做到糊涂。如果你说你不喜欢金钱,那么你喜欢权力吗?你喜欢名声吗?你喜欢女人吗?只要你有喜欢的东西,你就会有所求,就会自作聪明。自作聪明,就难得糊涂。

人人都说糊涂不好,可是大家还是喜欢,甚至尊重那些表现糊涂的人,这是因为明白之后有糊涂。人不怕糊涂,就怕不敢面对糊涂。

5.该聪明时要聪明,应糊涂时要糊涂

有这样一位领导,他被一家公司聘用担任为销售经理。但他对公司的业务根本就是一窍不通。当推销人员到他那里去汇报工作并征求建议时,他都会问对方:“你自己认为应该怎么做呢?”当对方说出自己的想法和解决方案时,他总会说:“这是一个好主意!”。几乎所有的推销人员都认为他是一个优秀的销售经理。

没有人愿意在他人面前表现自己糊涂的一面,尤其是面对下属。但有时表现自己的糊涂反而能够显露自己聪明的一面。实际上,糊涂与聪明就在转念之间。

聪明好,糊涂也不错,一个人要聪明,也要有糊涂;该聪明时要聪明,应糊涂时要糊涂。

我们说:聪明之中有糊涂,糊涂之中有聪明。真正聪明的人是不会糊涂的,他们一时的糊涂正是因为他们聪明。真正糊涂的人是不会聪明的,他们一时的聪明正是因为他们糊涂。

如要转载,请注原创!

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]关系法则之四:不要断了...
[原创]一个人为什么没有好的人...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共42条评论

 
举报 举报 网友  [ LL1003 ]   评论 发表于2012-01-30 15:13:12
恩,非常喜欢“聪明之中有糊涂,糊涂之中有聪明。真正聪明的人是不会糊涂的,他们一时的糊涂正是因为他们聪明。真正糊涂的人是不会聪明的,他们一时的聪明正是因为他们糊涂。”
举报 举报 网友  [ 珏& ]   评论 发表于2012-01-10 13:40:06
真的是这么回事,我是什么样的一个人呢,好像没弄明白!
举报 举报 网友  [ xiacengren ]   评论 发表于2012-01-08 13:55:22
看了,想了,是那么回事
举报 举报 网友  [ SD369 ]   评论 发表于2011-10-22 12:30:38
好文章!
举报 举报 网友  [ qdzdly ]   评论 发表于2011-09-29 15:06:04
全是些没用的废话,说了一顿,等于什么都没说,没有说到事物的根本上,全是在事情的表面装聪明
举报 举报 网友  [ 继斌 ]   评论 发表于2011-09-28 17:56:22
y就是哦
举报 举报 网友  [ 网络创业一心 ]   评论 发表于2011-09-26 19:24:23
知识改变命运,信息传递财富。金钱健康双丰收创业机 会!QQ843502189
举报 举报 网友  [ Airl ]   评论 发表于2011-09-22 12:07:15
各取所需
举报 举报 网友  [ 奇奇皮 ]   评论 发表于2011-09-16 18:10:49
聪明糊涂啊!~
举报 举报 网友  [ 薛郝经理 ]   评论 发表于2011-09-14 10:13:32
做人有两种主张:一种是返璞归真,另一种是修炼成仙。前一种,本真生活,率性而为,活在自我,活得自在,但注定要活得穷困,要超脱于名利之外,无视世人鄙视眼光。后一种,表演生活,快速变脸,活得滑遛,活得辛苦,但肯定会活得富裕一些,却会因陷名利场而心累心脆。哪种幸福?
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告