GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

铁打的营盘和流水的兵

分享:

    在部队流传着一句俗语,叫做铁打的营盘,流水的兵。除志愿兵时间较长一些外,一般的士兵,如果不提干的话,三年左右则须返回原藉,另谋职业。

笔者一概把企业当成军队、家庭、学校三者的集合体,那么,同样企业也存在铁打的营盘,流水的兵,因为就像日本以终生雇佣制著称的企业现在也不能保证一个人在一个企业待一辈子,况且,很多企业的寿命超过人的寿命的都不太多。

那么,怎么看铁打的营盘,流水的兵呢?

  如果把企业看作军事上的营盘的话,这个部队一是要有自己的宗旨、目标和使命感,为谁而战?为何而战?你的竞争对手是谁?企业永续经营的目的是什么?难道仅仅是为了赚钱吗?有精神、价值观层面的追求,把工作当成事业来干才能长久,才不会是个短命的企业,即营造自己的企业文化系统;二是企业要有规范的行为系统,譬如员工行为准则,哪些该做,哪些不该做,三大纪律,八项主义,包括操作流程。所有新兵入伍,经过岗前训练后(联想集团叫入模子),即可进入岗位,行施一定的职责,负一定的责任,成为一名合格的团队成员,为国家立功奉献,创造价值。各种规范的东西形成文字,制度化,越来越严密、越完善、越成熟。三是武器装备系统不断升级,士兵不断训练,提高军队的战斗力,不能一直使用小米加步枪,而对方也已使用卫星定位系统,怎么也打不过人家。装备不断更新,人员不断培训,从战略、战术到策略、到技能,从理论到实践,快速提高,要不然跟在别人的屁股后面只能挨打,谁先进,谁跑得快,谁沾光,谁就能取得胜利。战斗力是相当重要的。四有传承,一拨儿兵来了,一拨儿兵走了,从文化、习惯、理念到行为、技术,吸取原有人的精华,弃其糟粕,只能一代比一代强,不能一代不如一代,只能新人倍出,更优秀更卓越。这样营盘才能更稳固,到一定时期,战略地位发生转移,从农村到城市,实现质的飞跃。

  把士兵比做企业员工的话,一个员工从出校门到踏入社会,走进企业,实现从一个校园人自然人,向一个企业人的转变,从理念、态度到技能、行为,经过一段时间的打造,成为一名职业化的员工职业军人。觉悟更高,素质更强,能力更出众,逐渐能抵挡一面。随着马斯洛需求层次的变化,人的需求也在发生变化,从生存到安全到发展,逐步向自我价值实现迈进。员工在企业工作过一定时间或加薪、或升职、或跳槽、或自己创业当老板,一个人真的不可能在你的企业干一辈子,终会从新兵蛋子变成老兵游子。如果一个企业全是老兵游子,没有新兵蛋子也不行,所以部队每年都去接新兵,都去送老兵,始终保持一定合理的流动率。没有新人进来,不流动的企业会成一潭死水,流动太频繁则说明你的企业有问题,留不住人才。应把优秀的提干,或转成志愿兵,再就不断从高等院校吸收新鲜血液过来,整体水平不断提升,真正实现以人为本,提高战斗力,育人、留人、重用人。靠人才给企业创造价值打胜仗。因此,一方面注重培训,一方面保持合理的流动率,把盘活,该升,该升,能独立带领一支军队打胜仗,维持好一固若金汤的铁营盘,使企业不断走向辉煌。

  最后,把我们的营盘做成钢制结构,提高运行的品质和价值,激活它;把我们的兵炼成精兵,吸取和留下好的,淘汰放弃差的,增强战斗力,使我们的队伍战无不胜,才可能打更多的胜仗,成为常胜将军。若此,我们的企业(营盘)将更牢固,我们的队伍将更强大,我们的明天将更美好。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

职业培训师,《决战中层》作者,日产训MTP认证讲师,国家绩效改进师、复旦、上海交大、南京大学EMBA、浙大EDP等多家培训机构特聘讲师。个人官网www.donglixu.com

200

6523

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>