GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

好员工是培养和激发出来的

分享:

到一个写字楼开会,进门是两重玻璃门,每一重门左右都有一个侧开门。第一重门右侧开门,第二重门左侧开门(减少冷气外泄)。走进去的人,进了第一重门后会下意识地直接去推第二重门右侧的门,推不开时会发现这道门后的地面上放着一个“此处在打扫卫生”的牌子,除此没有任何其他指示。一个门卫站在大厅了,不停地提醒进去的人从第二重门的左侧进入。

我建议门卫:为什么不做一个指示牌或者哪怕是一张纸上画个箭头贴到第二重门上?这样做至少有三个好处:进来的人不会去推右侧门,第二重门右侧门不会因为被多次推阻而坏掉,他本人也不用老是站在那里不停地提醒。

他的回答让我一时愕然:我不做,领导又没让咱做,何必呢?言下之意,他做什么是领导交代的,领导没有交代的事情就不属于他做的;领导交代任务时只告诉他提醒进来的人别撞上门或推坏门,没有告诉他怎么防止进来的人撞上门或推坏门。

这里面的问题大致出在两个方面:一是上司交代工作时不够明确或过于具体;二是这个门卫对自己的职责认识不清。当然,如果碰巧那天他和上司质气,又另当别论。

从员工自我发展的角度来看,不管上司如何交代的工作,门卫要对进门管理的事情负责,当多个人去推第二重门的右侧门时,他应该敏感发现问题,并进行处理。做了,就具有好员工的素质;没做,只能说明这个员工主动性不够。

从人力资源管理的角度来说,至少有三个问题值得我们思考:一是如何进行岗位职责划分;二是如何进行培训,让员工掌握技能和理念,很好地履行岗位职责。三是岗位职责不能涵盖岗位内所有工作,如何对员工解决了没有明确但直接影响工作成果的行为进行激励,以促发员工关注结果而不仅仅是事项。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

下一篇:临终最后悔的事

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
嘟嘟儿selina

很深的学问!!苦闷,公司从来没有培训过,现在开始计划实施,感觉无从下手

2011-08-31 13:48:17
 
 

博主档案

行万里路,见千般人,学百样功,做两件事:管事、理人。

153

6611

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>