GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

三个最流行名词的“望文生义”:学习型组织、执行力、沉静领导

分享:

三个最流行名词的“望文生义”

robin1123
于2008-07-01深圳

这三个词是:学习型组织、执行力、沉静领导

中国的现状是:管理类书籍多如牛毛、励志类图书多如牛毛。
一旦资讯过于发达,结果就会导致:选择的困难。

所以,有些人就 着力于 另一种方式来选择:即只读经典,不读其他类书籍。
套用一句比较流行的话:所有的图书都在争夺读者的眼球,那么,哪些图书会脱颖而出呢?

管理业界或培训界,常常会出现跟风、流行。例如,余世维也不甘寂寞,在2005年讲起了“执行力”的课程,原因是“执行力”的话题在2004年流行了很久。
2005年流行了“蓝海战略”。

至于更早一些时间流行的“学习型组织”概念,在中国出现一段时间,有很多企业自称是学习型组织,包括三*原总裁也这样宣称,实际上,读过彼得•圣吉的书的人都知道,国内很多企业家、管理者根本不懂什么是“学习型组织”,就宣称自己的企业就是学习型组织。犯了典型的“望文生义”的错误。

其实,“执行力不强”不只是员工的错;“学习型组织”并非是指自学、书本学习或者是员工整体学历高;“沉静领导”的反义词也不是“话多的领导”。

一、学习型组织的误读:

很多人反映:读《第五项修?》读得不太懂。
这就对了。我读了两遍,也才弄明白,而前提是我拥有研究“企业文化”多达12年的基础——1996年我在当医生时,即已经开始着手研究企业文化问题(当然包括医院的工作氛围问题)。

执行力与学习型组织,都是与企业文化、文化变革有相关性的。

而中国历史上曾经出现过几千年的封建皇权社会,所以,等级历来是被反复强调的,在这种文化的影响下,加上当年很多企业是全民所有(国有企业),这种历史就会导致企业不像企业,反而像是另一个?场——国企的执行力不强、无法很快实现学习型组织的转变,根源在于文化层面。

当一家企业的CEO认为自己是一个官,是与普通员工不相同的官的时候,这家企业的文化业已形成一种强势的等级文化,而非“员工平等文化”。所有的管理人员都会认为自己或多或少是一个官,而不是一个企业管理人员。
在这种氛围中,一些人别有用心地巧妙掩饰各种坏消息,因为担心“向领导汇报坏消息者会被枪毙掉”,使得“报喜不报忧”形成惯例、潜规?、为人处世的标准!
于是,CEO及其副职常常生活在真空当中,以一种“皇帝的新装”似的滑稽状态生存着,自我感觉良好,而实质上却是危机重重。CEO等高管们及其继任者们 不得不穷其精力应付各种危机——因为根本没有时间处理萌芽状态的危机前期问题。结果,所有发生的都是火灾,而不是提前消灭隐患。

第5项修?是指系统思维。前4项修?是包括:个人的自我超越、个人的反思(心智模式)、组织的自我超越(建立共同愿景)、组织的反思(团队学习)。

既然是修?,也就是说:这5项修?是一个接着一个的循环,螺旋式上升的过程,永远是处于一种改进的过程当中,而不会“取得终极的成功”。

而学习型组织的前提,必然是一个团队的反思、与反思紧密相连的实践、持续改进、精益求精的思想精髓。

几年前的三*根本就不具备这些特征,所以,三*在当年根本不能算是学习型组织。到目前为止,三*集团重组数年,仍然不能算得上学习型组织。因为身在其中,没有发现管理人员养成了反思的习惯。官僚主义仍然很盛行,虽然华润来后,文化变革正在以一种渗透的方式缓慢地影响着原来三*的各级管理人员。(华润进驻是2007年11月27日,一家企业的文化如果想要彻底成功地影响到另一家企业,至少应该需要4—5年的时间,也就是说,三*的文化如果持续改进,应该约在2011年底或2012年底才能算是基本达成与接近华润所提倡的企业文化。而这种过程必然会有大批的员工进进出出。)

蝴蝶效应大家都听说过(没听说过的,请查CECONLINE及MBA智库百科的相关网页),其实,系统思维中有很多是一些真理——中国古代也有不少相关的故事。但现实生活中,由于中国的一些特殊时期的文化运动,导致国人忽视了传统智慧。

“学习型组织”是一个专有名词。其含义并不深奥。但是,在中国的推行,应该是困难重重。“为尊者讳”是很多中国人的一种潜意识中的习惯。
在现实生活中,身边就有不少案例,体现出管理人员只顾及自己的个人利益,欺下瞒上,待人不公,假公济私。在这种氛围中,如果想要出人头地,第一要务是“出污泥而不染”,而不是强调“水至清则无鱼”。三*的败,可能就是败在其文化,因为文化的最核心价值观恰恰是后面这一句话。

我们当然知道:“水至清则无鱼”。但是,如果我们提倡的是正直、勇敢。讲正气、讲勇气,我们不应该反复强调“水至清则无鱼”。这个社会当然不会 有如乌托邦一样完美,但是,我们应该提倡什么、应该反对什么,我们真心所想、努力方向,都不应该是“水至清则无鱼”。否则,用利来诱惑员工,迟早会被员工背叛。——这是屡见不鲜的案例,没什么可例外的。

学习型组织中,最重要的一条,就是:假定所有的人都是正直的,都是希望通过诚实劳动来获取正当的利润与利益。
然后,再进行反思,对于自己经营过程中的得与失进行总结,并将这种总结运用于下一次经营实践活动中,这种组织才能称得上是“学习型组织”。

学习型组织不管其多么幼稚,它终究都是学习型组织;而一个贪污腐败成性的组织不论拥有多少高学历的员工,无论其员工多么热爱学习,它都不能被称为“学习型组织”!

二、沉静领导的误读:

“沉静领导”亦如此。
这一名词也是专有名词。并非不怎么讲话的领导就是沉静领导了!
首先应该明白一点:这些的领导是指领导力,而非管理者本人。沉静领导者往往是中层管理者,而非是最高决策层。所以,很多人讲什么:“沉静领导优于夸夸其谈的领导”,实则是对沉静领导的最大的误解,因为望文生义而忽略了该词语的出处与真实含义。

沉静领导需要有6大步骤,给人的启发最大的是:它很适用于中层管理者或副职。

如果让我选择解释,我宁可抄书,也不愿意弄混其含义(下面几条是《沉静领导》一书扉页上的介绍性文字):

一种全新视角:反英雄主义的视角  (看来是图书宣传手笔,不过,话是没讲错,尤其这本书是由美国人写出来的!)
两种基本思想
    世界远比我们想象的复杂
    人的动机也很复杂
六种实际策略
    争取时间
    深入钻研
    明智投资
    变通规则
    投石审势,轻推渐进
    妙手妥协
三种沉静美德
    谦逊、克制、执着

从管理与领导风格来说,沉静领导的技术 我是愿意全盘接受的。
其实,这些内容(指这本书)与很多专家教授所讨论的 “变革”“组织再造”“文化变革”应该采取何种工作方式等内容,是接近的,甚至于 是相同的。
柯维所讲的专注影响圈,也是这个意思!

要注意,这本书所讲的策略并没什么新意,中国的古训中早就包含了这些训导名言。
可惜的是,我们国家以往的文化过于强大,各种古训多如牛毛,正面反面都有——过多的选择就等于没有选择,因此,条理性方面、知识的取舍方面,我们还是应该参考西方人!

投石问路”与“循序渐进”都不属于 三十六计 当中,不过,孙子兵法 中应该有提及。
企业管理毕竟还是与兵法有所不同。兵不厌诈,但商业社会中的信誉问题始终会困挠中国人。
因此,对于中国人来讲,最好还是讲讲诚信比较好。误用“兵不厌诈”,最终搬石头是会砸到 自己的脚的!

中国人在妥协方面也要学习西方人。西方人提到政治与管理的区别时,说:“管理是协调的艺术,政治是妥协的艺术”
而中国人一听到政治,就觉得是 搞阴谋、陷害、暗杀等卑劣手段。

各国语言文字的语义差别也是需要我们经理人关注的。

三、执行力的误读:

执行力不强的根源不仅仅在于员工,而在于:领导者、管理者、员工、工作氛围,尤其重点在于 管理者与员工的互动方面,主要责任在于管理者。笼统地讲:执行力不强的根源在于企业文化,而想要提高执行力,唯一的办法是高管及中层要积极主动地去变革其文化,倡导良性文化,反对负面文化;倡导积极文化,反对消极文化;倡导正面阳光,反对负面黑暗。

企业文化的变革从来就不会 一蹴而就的。因此,如果真正打算提高执行力,就不要组织各层级员工去参加所谓的打造执行力培训(简直是缘木求鱼),而是首先进行反思与总结,也就是我上面提及的 文化变革与学习型组织。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
晚月如霜

《第五项修炼》的精髓是“系统思考”,它并不涉及人的道德。它强调的自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习等,这四项修炼不仅指向系统思考,而且它们都以系统思考为基础。因此,系统思考应是我们一切行动的出发点和归宿点,是我们洞穿世界万事万物的有效途径,否则,我们看到的永远只能是事物的表相而不能到达其实质,我们只能求得问题的“症状解”而得不到其“根本解”。所以,我认为,“系统思考”才是五项修炼的终极目的。

2015-01-18 19:30:09
robinlj

学习型组织读两遍是不够了,我读了许多遍,主要是文化的变革,以及组织成长!不成长的组织就是等死

2015-01-11 15:06:03
罗宾robin

看看敏感词汇都 有哪些? 第五项修-炼中的“修-*炼”是敏感词汇。笑。潜规-则中的“则”字显示不出来。唉,这年头,写篇规规矩矩的文字,也要受 这个那个限制。

2010-06-17 12:18:51
精华交流

网友 [冰火两重天] 发表于2008-07-18 16:31:03 举报 现在的很多“管理思想”实际上很浅薄,什么平衡计分卡、学习型组织、蓝海战略等等,多数都是在玩一个概念,将概念炒上去了,出名了就好,谁管你有没有效果,有没有实际作用呢?唉,这种事情只有在中国最吃香了,所以老外都不远千里到中国忽悠人! 这位网友的评论很金典的,中国大部分企业都是这么死掉的!

2009-10-09 10:53:18
yachun2008

read over.一些概念到了中国人手中就变味了,这一点我们应该向日本人学习,学习型创新,借鉴型模仿.

2008-10-21 14:54:58
木野

社会需要更多正义之声、少点哗众取宠、跟风随风!

2008-10-19 14:48:55
罗宾robin

很多人觉得BSC(平衡计分卡)不好用,其实,真正仔细读完这本书的人很少。

另一方面,可能是 读此书的人又较忽略企业文化这一重要因素。

第三,BSC主要是用于制定战略的过程。在这过程中,倘若你处于这样的一种状态:你公司很先进的管理理念,但你的母公司却沾沾自喜、骄傲自满,他们不想学习,他们根本不懂什么是BSC、战略地图,你跟他们解释你的目的地在何处,打算怎么做。可是,他们只是用预算来考核你,你会怎么样?

所以,工具并非只是适用与否,还在于:
1,用工具的这些人是处在什么样的环境中?
2,当上级单位没有明确的战略目标时,你仍然可以运用BSC,因为你可以单纯用于 扩大销售规模与提高净利润,同时平衡短期与长期观点。

如果你非要打算用中国古代思想来套,你当然可以说:道家学说早就讲了,道家思想的精髓在于:平衡。
但是,道家学说,或者说《道德经》可以提供什么工具用来制定战略?如何提高现金流?如果增加EVA?如果衡量内务部门的业绩?

you get what you measure.
由于你考核、评价下属企业的方式的不正确,就有可能导致畸形的企业文化!

2008-08-21 23:07:24
恨天低

跟风和追求时髦是中国企业的特色之一,倘若再不求甚解,就会贻笑大方。个人认为,扎扎实实做好基础工作比搞形式主义、沽名钓誉好。堂堂五千年的中华文化,不知孕育了多少管理的经典理论,用起来更顺手,何必去整几个西方的时髦语言标榜自己呢?当然,本人并不是否认西方有好的管理理论,只是批评一种浮躁的领导现象。

2008-07-25 10:14:17
冰火两重天

现在的很多“管理思想”实际上很浅薄,什么平衡计分卡、学习型组织、蓝海战略等等,多数都是在玩一个概念,将概念炒上去了,出名了就好,谁管你有没有效果,有没有实际作用呢?唉,这种事情只有在中国最吃香了,所以老外都不远千里到中国忽悠人!

2008-07-18 16:31:03
琛戈

好久没有这么好的文章了,非常深刻地批判现在浮躁思维观念。

2008-07-15 16:07:54
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478757

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯