GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做自己不愿意做的事情

分享:

偶尔的机会从一本杂志上读到一篇文章,叫《做自己不愿做的事》,读完深有感触,写一点心得体会,与大家分享!

人的一生要经历太多的坎坷和太多的磨难,完全顺心如意的事情太少太少。用20/80法则来说,人的80%时间是在做自己不愿意做的事情。

譬如,某一天,天气特别热,热得你只想找个空调屋呆上一个夏天,这时,领导说:“刚才某局打电话来让我们去取个表,很急,需要马上办,车不在家,你自己坐车去吧,快去快回,别耽误了。”天热、没公车、自己掏钱给公司办事,还不能报销,你说你去不去?不去,得罪领导事小,耽误了公事,给公司造成损失,责任就大了。所以,你得去,还得高兴地去。

再譬如,某一个周六,大家都可以休息,领导找到你,明天我们去人才市场一趟,招人去,你有事吗?我?啊,没事。尽管你知道明天还有好多事要做,但是你也知道,除了你,再也没有别的什么人,比你更适合去,尽管你是多么地想睡个懒觉,但你还是去了。

还譬如,领导找到你,你去把这个事情办了。这个事情,你从来没接触过,并且对你来说还可能要得罪人,属于费梨不讨好的那类事情,所以你很头疼,你感觉到压力特别大,你不想做,但是你分析了一下,认为,第一,这是你的工作职责,第二,还有一段时间供你思考,第三,通过努力,你可以做好,也许还能学点经验。所以你做了。

人们总是抱怨,事情是多么的不如意,工作是多么的不顺心,收入是多么的不乐观,如此等等,都是没有认真对待做自己不愿做的事这个问题,只有正确认识了这个问题,你才会明白,哦,原来是这样的!

是的,人生本来如此,人生的确如此!!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
huangshengmin

好文章!

2014-01-23 17:44:04
杭州鸿雁

平衡,积极的心态去面对。做任何事情都是有得有失!

2009-08-13 19:50:33
atran

损害到了自已的利益,肯定会不愿意干。但如果将眼前的利益概念放得远些,广义一些,则这些不愿意做的事都会愿意做了。如上述例子,你不愿意地做好了,领导感得你是何信托、能干之人,提升了你,那以后类似的事你是否会觉得很乐意去干?

2008-09-08 16:49:13
chenmmm

换种角度,换种心态

2008-08-13 18:04:50
goodstudy

人生本来如此,人生的确如此
就象登山,爬到山顶,突然发现还有更高的一座山在你面前,继续征服,到顶了,还是要继续征服,人生就是一个不断征服的过程,而我们也在这过程中享受属于自己的人生。

2008-08-04 14:32:59
黄埔美人

换个心态,你就会感觉不同

2008-07-27 00:05:57
嗷嗷叫

清楚的知道自己最终要的是什么,短期吃点苦头不算什么

2008-07-19 17:02:39
^YUAN^

同意,相当于一定要做自己喜欢做的事一样,人啊本来就要懂得坚持,学会放弃,如果成功了就获得一笔财富,放弃了就获得一份清醒!!

2008-07-18 22:48:18
紫色丁香花

无论愿不愿意,事情还得做,何不换一种心情高高兴兴去做,把每一次勉强都当作人生的一次考试,自己给自己评分。忽然就发现,原来自己可以做得这么圆满。

2008-07-15 22:08:32
两万里海底

你不逼你自己,总有一天别人会逼你的!还是先把自己逼出来好

2008-07-12 21:51:56
 
 

博主档案

赵日磊

赵日磊

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深咨询顾问,实战绩效专家,世界经理人网站人气博主,教练式共同工作法推广人。出版赵氏绩效三部曲:《绩效魔方》、《轻松做绩效》、《手把手教你做绩效管理》

7571

2783774

5051

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>