GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

选好的“员工马”

分享:

    据说,世界上有四种等级的马。

第一等的马,见到鞭影,就知道立刻上路,免去被鞭打的痛苦。


    第二等的马,轻轻地鞭打,就开始上路。


    第三等的马,要用力打几下,才上路。


    第四等的马,等到铁锥刺骨伤身,才肯上路。

    由此联想到企业里的人才同样也有三六九等。第一种人不用上级安排工作,知道自己职责所在,会积极主动、创造性地去做事,把工作当成事业来干,爱岗敬业,自动自发,这种人是“干事”的人。第二种人需要上级安排工作,能按照主管的要求旨意把工作完成,能立足本职,主管不安排或不属于自己分内的则不会主动去做,这种人是“干活”的人。第三种人不仅要主管安排,而且需要手把手教,并且需要主管在背后看着,需要有人监督,若不然,不是质量不如人意就是干半截溜掉,需要你去给他檫屁股,是在给你打工,而不是在为自己工作。第四种人是混天的人,在企业里可有可无,拨一拨转一转,甚至拨都不转,天天上班迟到,或干私事或占单位的便宜,说东到西,评评张三的长,说说李四的短,不仅不干活,而且对干活的人评头论足,起负面影响,是企业的蛀虫,这种人叫“人渣“,他唯一的优点是会和领导搞关系,溜须拍马是高手,除了不会干实事啥都会干,这种人在职场大有人在,这是企业的悲剧。


    现在的企业里,第一种人和第四种人不多,更多的是第二种人和第三种人。第一种人是企业的财富,是企业能依靠着的人,能与企业同甘苦,共患难,是企业的核心人物和重点培养提拔对象,是企业将来真正的主人,应想法设法留住和重用,必要时可考虑让其入股或持期股,是企业的栋梁材。第二种人也是企业的宝贵财富,重点培养对象,要努力转变其工作态度和价值观,增强他对企业的归属感,使其对工作有使命感,使他热爱自己的工作和企业,能把工作当成自己的事业,拥有企业主人翁精神,从“干活”变成“干事”,把自己的目标和企业的目标联系起来,能与企业共同成长、进步,相存相依。第三种人一是提高其工作技能,转变其观念态度,使他会做想做,二是从各个层面进行激励,调动其工作积极性,挖掘其潜能,愿意自动自发地去做工作,从“给老板干”到“给自己做”,不在为那一份薪水而工作,自己为自己打工,能进行有效的自我管理,“好好工作,天天向上”,每天进步一点点,逐步成为企业的优秀人才。第四种人也叫“人灾”,拥有这样的人企业最倒霉,是企业的“祸星”和“肿瘤”,会严重影响到企业健康的肌体,这样的人必须毫不留情的“杀掉”,他是企业的“负债”而非“资产”,不驱除这种人企业就不会健康快速的良性发展,不是原地踏步走,就是离倒闭关门不远了。


    选好的“员工马”,一是如何想法招到优秀的人才,会识别人才,使企业少走弯路,通过一切途径和渠道找到“把信送给加西亚”的罗文中尉;二是培育人才,通过培训、轮岗、脱产学习等方式提高其综合性的素质和知识技能,使他愿做、能做、会做,通过目标管理、绩效考核、软硬方法激励等手段把工作能力和绩效发挥到极致,产生良好的业绩,为企业创造更大的价值。三是如何使用人才,量才而用,根据其专长优势,把他放到合适的位置上,使人尽其才,物尽其用,扬长避短,使其发挥能量最大化。四是如何留住人才,除好的福利待遇以外,运用晋升、独立的舞台、期股、情感、企业文化等多种手段留住人才,使其能与企业共进退,同成长,实现真正的“人企合一”。


    选好的“员工马”,向着共同的目标,扬鞭奋蹄,纵马驰骋,企业的目标和个人的目标都会实现,共享人生的最高境界。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

职业培训师,《决战中层》作者,日产训MTP认证讲师,国家绩效改进师、复旦、上海交大、南京大学EMBA、浙大EDP等多家培训机构特聘讲师。个人官网www.donglixu.com

200

6517

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>