GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 井里人博客 / 正文

比领导期待的多做一些

分享:

先分享一个故事:

有一个丈夫,总是在快要下班时工作最繁忙。

某天下班前,接到妻子的电话:

“老公,我在超市了。今晚买什么菜?”

“有什么菜?”

“有鸡、有猪肉、……”

……

丈夫在忙重要的工作,妻子还要他思考买什么菜这点小事。

如果妻子的第一句话换成:

“老公,我在超市了。鸡和猪肉,买哪个好呢?”

这样效果就会好很多,老公可以得到一个做决策的机会,起码不用浪费时间和精力思考超市里有什么。

如果妻子的第一句话换成:

“老公,我在超市了。鸡打特价,很实惠呀;猪肉比鸡肉贵一点,不过新鲜很多,买猪肉怎么样呢?”

既然买猪肉是个不错的选择,丈夫就很干脆地采纳妻子意见:

“买猪肉吧。”

结果就是妻子的意见被采纳,心情愉快地完成了买菜任务,丈夫也有更多的时间去完成下班前的工作。

这给我们什么启示?

领导请教前,请考虑清楚。

职场上,每个人都有机会在进行上级交代的工作进程中遇到问题。实在要向上级请教之前应做足功夫。

因为正如买菜对于上文中的妻子和丈夫的不同意义,我们的一些重要任务,对于日理万机的领导而言可能仅是“鸡毛蒜皮”之事。领导把事情交给下属了,就不打算在这上面花费精力,并期待下属能交出一个结果;即便不能独立交出一个结果,至少也有一些半成品供领导选择、完善。

下属交给领导的不应是一个空荡荡的问号,而至少是一道选择题,而且是有尽量多的参考信息。

记得我们杂志社有一位年轻人,以下来分享他的故事:

那时年轻人刚来杂志社,还是新人,接到一项任务:根据我布置的主题方向设计一页栏目的内容。

我布置的主题事实上有不合理的地方,这或许导致他无从入手。他选择了直接进来办公室和他聊天,表示这个主题不好做,做出来效果未必好,所以请我解决困惑。

我和他聊了整整一个小时,首先就给他讲了“买菜”的故事,

接下来我讲了一番话:

“或许我给的主题方向不好做,不过这是布置给你的任务,首先,你应该按要求完成任务。这也是你的本分。

我更期待的是,我的同事,能有自己的想法。如果你觉得有一个或两个的更好方案,在完成任务的基础上,继续做。但是在告诉我你的想法之前,最好给我个效果,至少做出一些模板、样式,然后再尝试去用丰富的理由说服我。因为我不习惯听着空话去凭空想象,我的想象力很丰富,没有一些样式来限定,恐怕会胡思乱想。
 
多做几套方案,会花费你一倍、几倍的时间和精力,有人说这些是成本。而且是‘事倍功半’,因为做再多方案,最后只能有一个方案被采取。

这确实是一种投入,这种投入,会让你的工作成绩更好,让我更好做决定。

最重要的是,我很高兴地能看到这位同事能有自己的想法,即使不是好想法,起码他肯去思考,有认真的、负责的态度。

如果你真的有实力,这也是体现你实力的方法之一,实际上这是自我营销,为自己做广告,打广告当然要成本了。

这也是锻炼机会——能力永远是在工作中磨炼出来的。所以,花时间消遣,还是花时间工作,这个选择能够分辨出平庸与杰出。

世界是公平的,付出的比别人多,得到的机会和回报比别人更多。”

我很少这么罗嗦,但当初花一个小时是值得的,换来了这位年轻人这些年来的快速成长,而且始终保持工作认真负责的作风,凡是有自己的想法和主见,而且这些主见显得越来越合理。如今他已经成为杂志社的核心成员。

这对职场的朋友或许会有小小帮助,而对于领导们,同样也应有些启发:要求员工按要求完成任务的同时,鼓励他们完整地提供一些自己的想法。

要比别人多做一些,还要比自己多做一些,成功就更近了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
山里人也

2010-01-22 22:35:59
jimmyzhuo

好下属就要这样,要想自己有更多晋升的机会也应该这样。谢谢分享!

2010-01-17 10:24:31
李华(herry007)

有道理!!

2010-01-11 15:04:51
tom.xue

心态很重要 姿态更难得

2010-01-04 11:49:46
张军0361

终于明白了!

2010-01-03 22:31:34
柔风细雨

十分同感

2010-01-03 20:52:27
qddongjie

十分同感,前几天还琢磨感叹此事呢

2009-12-29 22:25:11
andrewlaw

还可以吧,谢谢你的付出!

2009-12-28 10:58:59
职场达人

有同感,在这方面要下的功夫还很多!

2009-12-26 19:50:42
张献主

其实不仅仅对员工,其实对管理者来说,也是同样的具有指导意义和启发。

2009-12-24 14:27:40
 
 

博主档案

最佳效果的领导,是被领导。最高境界的领导,是不领导。企业家领导的重点不是发挥自己的创造力,而是发挥整个团队的创造力,这显然是最有价值

350

28554

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星