GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“如何与女上司相处”-有感于脱口秀之后

分享:

     最近参加了一次有趣的电视脱口秀节目的拍摄,节目的主题是“左右女强人”。 节目从现场安排开始就很有意思:舞台的一边是我和一位影视歌坛多栖女明星,另外一边是成功强悍的职场男士:一位著名的电视制片人、心里学家、某著名公司副总。大有你我各撑半边天的阵势。


    这个节目的编导非常有经验,非常善于挖掘观众兴趣。我们探讨一个核心问题是:如何与女强人、女上司相处。总之,听到这个话题,你不难听出一系列的潜台词:男上司比较好相处……女上司比较情绪化、女人是感性动物、千万不能得罪、需要特别对待…..总之:女强人者,非正常人也。


       首先对方发问的第一个问题就是:“如果下属工作失误,是罚还是包容?”接着就是“如果你的下属 。我认为:任何问题需要先定性,才能有解决方案。首先,如果我是他的上司,我需要看他出错是因为他的能力还是因为他的态度,如果是主观非常努力但是能力不够,我或许会给他机会,让他提升自己;但是如果是因为他的价值观、工作态度造成,或者长期养成的工作习惯,使他出错是一种必然的结果,这种情况包容并不能解决根本问题,今后他还会屡犯同样问题,我就通常会严历批评,情节严重的我需要他承担责任,并解除劳动合同。


    在企业初创时期,我的确走过一段弯路,我在聘用员工的时候比较看中能力、忽略价值观与企业价值观的一致性,导致最终企业整体价值观受到影响,而其他真正比较专业诚信的员工则会很困惑:公司到底需要什么样的人才? 曾经有一个员工做“飞单”,中饱私囊,在这种情况下,当时我的确在一个非常关键的十字路口:是开除、还是留下继续教育?我当时的确选择了“教育”。但是最终这个员工还是屡教屡犯,最终我们还是解除了劳动合同。但是这个过程对于所有人都是艰难的,其他的员工很迷茫、我则非常不解:为什么会教不会呢?而这位被屡次教育的员工一定会为什么我们都会试图改变他而更加困惑不解。所以,现在我只是包容能力不足所带来的失误,但是绝对不会包容因态度而带来的错误。


    人的确是有感情的动物,在工作当中,很难完全理性去做判断,女人或许更是如此。 但是女上司大都首先是一个职业人,而作为一个称职的职业人应该会非常理性地分析问题,以公司的利益作为衡量标准并做决定。 不会完全由情感当道,跟着感情走。如果有的上司他/她在意的不是企业的利益,二是其个人利益,那当然就会加入更多对自己利益作为判断的依据。但是这个问题就不仅仅是女上司的问题,二是职场中极小部分人,不专业的表现而已,这有可能是女也有可能是男上司。


    在职场我的建议是:对于男性或者女性的上司,其实都一样,他们都会看中你的工作表现,而不是其他的,重要的是需要与上司保持沟通,了解工作目标以及工作标准,并且及时更新相关信息,这才能够与上司保持一致,提升上司对自己的满意度。


    我会真实向下属反馈我对他/她的意见和建议,而不会因为他/她是否与我个人是否有私交。我相信大部分职业女性也都是如此的,故建议有幸有女上司的员工把经力放在如何达成工作目标、完成岗位绩效上、忽略上司是男是女吧!其实,女上司在管理方面有其十分独到的方面:计划性较强、工作细致,这两点对于工作在各个环节的跟进和有效的执行起着积极的作用,同时也能给下属能够有足够的辅导和耐心的帮助。


我在职场中的性别意识不是很强,不会因为他是男,她是女,而对其有不同的反应。同时,我也反对别人在职场的性别差异论。 我虽然不是女权主义者,但是的确不希望男人给我开门,或者挪动餐椅,可我不反对在飞机上举不动箱子的时候,有男士帮我托一把,因为我同样会帮女同胞一把。



 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

薛锐霞 Caroline XUE’s BLOG

241

293361

502

当前排名:第94位

 

最具潜力的博客新星更多>>