GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

成本管理不是简单地节省

分享:

文/舒化鲁

中国企业规范化管理网首席专家

成本管理就是要节省投入,但却不等于简单地节省投入。在现实的企业经营过程中,一抓成本管理,人们所想到的就是节省开支,减少投入。而仅仅节省投入,是远不足以提升企业价格竞争力的。

从前,有一个祖业很大的富人,他有三人儿子,都已长大成人,他不知道该把祖业传给谁。他担心祖业传给的对象不当,使祖上留下来的家业败落丧失,对不起祖宗。

一天,他把三个儿子都叫到跟前,每一个人给了十两银子,并告诉他们说:

“十两银子是给你们的家当。现在就出门,明年的这个时候回来。谁能把家当保持住,我就把这个家业传给谁。”

一年过去了,三个儿子都同时回来报到。

老大很高兴地把这十两银子原原本本地交给他的父亲,说:

“我是最好的祖业守护人。您交给我的这十两银子,我一动也没有动。”

他父亲抬头一看,他的大儿子衣衫烂搂,瘦骨零丁,甚是可怜,可十两银子如旧。他问道,“你是如何把我给你的家当保持下来的?”

老大回答说,“我拿到银子之后没有打开,就找个地方藏了起来,一年来都是以行乞为生,有时……”

该轮到老二了,他双手捧上一大堆碎银,一清点过秤,足足有十二两之多,人也红光满面,并且还发福胖了不少。

“你是怎么把家当保持下来的?”老父问。

“十两银子我用来买了一个小餐馆。在那里经营,一年时间快到了,我把餐馆又顶了出去,收回了成本,还赚了二两多,我的生活过得也很富实。” 老二说。

他的父亲点了点头,现在轮到老三了。

他满身珠光宝气,可两手空空。老二还在想这个家业归我继承无疑了,老三不会经营,把十两银子都穿在身上了。

老三走到他父亲跟前,掏出一张纸来。这是一张银票,整正200两。双手捧送到他父亲跟前。

他问老三:

“你这一年是怎么过的,还赚了这么多银子?”

“我拿到10两银子后,反复打听,得知我们这里所用的绫罗绸缎,在东方大唐很便宜。我就带着您给的10两银子东行,到了中国,找到一个丝绸老板,用剩下的8两银子作本钱,与他合作共同做这个丝绸买卖。在这一年的时间内,我们总共获得2500多两银子的净收益,我占10%的股份,分到10%的利润,得到250两银子,我把整数开了一张,拿回如数交差。回来途中花去30多两,总共还有210多两。”他汇报说。

最后,他把家业就交给了老三。

在这三个儿子中,也都有成本管理的意识,老大是节俭,自己不吃不喝。老二是重吃重喝,把钱用于投资,在保证自己生活的前提下,又保证财富价值不贬值。老三则是把自己所拥有的10两银子当作一个引子,作为合作的资本,以撬动他人资源为我所用,实现了所拥有财富的增值。

提升企业价格竞争力的企业成本管理,也就必须按老三的思路实施。不能为了节省而节省,节省的目的是要保证收入增长情况下减少投入,或者在投入不变的情况下,使收入充分大。成本控制并不是要算死帐,而是要活算帐。

这正是企业战略成本管理所要强调的内涵。

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

舒化鲁,管理学者,从事规范化管理研究近三十年。

1640

172633

71


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>