GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

学会做一个称职的下属

分享:

五十七 学会做一个称职的下属

不见得人人都是管理者,但每个人都一定有做下属的经历,而且更多的情况下,我们在扮演着领导与下属的双重角色。做下属其实也是有很大学问的,通常做一个好下属,比做一个好领导更有讲究。

今天读了一篇博文,大意是说一个颇有能力的总裁办主任,起初很受领导重视,后因与集团行政副总裁产生冲突和对立,最后被迫离职的事情。看了之后颇有一番感慨,随着企业间人才流动的加剧,企业可以选择,领导却不可以选择,所以对员工的适应性和职业素养就有了更高的选择。这是该文作者的一段亲身经历,在最后文章结束时,作者也说其实当时很多做法未必妥当,很多事情也并非非此即彼,是完全可以两全的。做一个称职的下属,需要两方面的素养,一是专业素养,一是职业素养。

我们绝大部分从业者,非常看重专业素养的提升,但在职业素养方面,所知甚少。而出问题,绝大多数情况下,却是职业素养方面的问题。作为一个好的下属,除了具备一定的专业能力以外,还应该注重那些方面的问题呢?

我想第一点,莫过于服从意识。顾名思义,管理与被管理者,就是一个是命令发布者,一个是命令执行者。如果管理者的话不管用、不算数,或者被管理者不服从管理,那么最基本的组织原则都将被破坏。我们所受的教育或者一般的论调,是谁有理听谁的,那只不过是表面的说辞罢了,谁说了算,是由位置决定的,权力决定的,而非道理决定的。我认为对于这一点,每一个员工都应该有一个最起码的认识,但事实可能并非如此。我们可能被迫服从命令,但内心并不服气,这时候就需要一个好的心态。很多情况下,在工作方面的不愉快,并非利益冲突引发的,更多是观念冲突或理念问题。理念不相容,就容易引发矛盾,那么在这种情况下,就需要有一个客观的认识和理性的对待。理念不同是再正常不过的事情了,彼此理解最好,不理解也要彼此包容,不能彼此包容,就有一个谁说了算的问题。谁说了算,答案不言而喻,上级说了算。所以,缺乏服从意识,完全是自己给自己找不痛快,而且隐患是比较大的。

我想第二点,就是抬轿意识。给上级抬轿子,是下属的职责所在。抬轿子的比喻也许有点奴化色彩,但在这里来讲,是很合适、很形象的。上下级之间也是一个团队,虽然很少有下级会喜欢自己的上级。我们有时候在有些方面容易走极端,就拿对待上级来讲,要么容易出现奴才情节,要么容易出现仇视情节,认为上级挡了自个的路。上下级之间,正常的关系就是相互支援、相互帮撑的,对待上级,一是尊重,二是帮撑,这样才能结成革命友谊。拆台的行为不可有,抬轿子,正是体现自身价值的机会,需要好好把握。

第三点,就是融合意识。有句话常说,理不辨不明,而事实上,有些事情根本就不是用来说的,而是需要实践。与上级沟通不畅,出现分歧与偏差,其实在大多数情况下,只是出发点和角度不同而已,目标和根本是一致的。所以在这种情况下,我们不考虑上司的想法,一意孤行,自己没有好果子吃。完全按照上级的要求,不折不扣的执行,又行不通或者引发新的问题。跟上级去解释沟通,又没有什么效果,这种情况下,我们该如何行事,是考量做下属的职业素养的关键。在这种情况下,我们就需要讲一个融合意识,也就是整合不同的思想观念,重新聚焦于目标的一个过程。为什么这么讲呢,我们跟上级意见不一致时,我们就会起分别心,把焦点和注意力放在试图证明谁对谁错上面,一旦上级通过权势压人,做下属的一方面觉得委屈,或者认为自己很正确,另一方面又不知该如何应对。此时,最危险的举动,莫过于跟上级斗法,这与事无补,且发生了目标偏离。所谓融合意识,就是把我们的视觉重新汇聚到我们期望的目标上,方式可以不同,目标必须一致。有分歧的一定是方式上的,而非目标上的,那么为了达成目标,我们需要选择最有效的方式进行,这方面要多理解上级关注什么。然后将方式进行包装,就可以往下执行了。

以上整段,说明了一个什么问题呢,就是分歧和矛盾只是方式不同而已,而条条道路通罗马,方式又是最不重要的,所以我们需要聚焦目标、求同存异。另外仅有自己放下时不够的,上级有关注的地方,我们需要包装以迎合之。作为一个称职的下属,需要做到这样几点,一是行事符合事理,以便求得事功。二是行事符合情理,以便求得诸方满意。行事成功,让人满意,做到这两点,自己也就会有一个好出路,职场前景不言而喻。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
jackouyang

做一个称职的下属,是一门学问,要求同存异,站在领导的角度上想问题,让领导信任,放心。

2014-02-19 15:52:11
金点子369

很实用。

2014-02-12 18:58:58
余言

称职的下属不吃亏。

2010-01-06 19:44:36
子 俊

拜读了,谢谢赐教!

2009-12-29 16:13:48
悟★道人生

变改

2009-12-27 20:22:16
崔艳峰

有道理、学习、实践、运用、提高。

2009-12-26 09:33:40
目标管理 文荣博士

讲得有道理!

2009-12-21 15:32:51
木大一

会做好下属,才能够成为好上司。

2009-12-16 18:27:28
碧云浪子

通过阅读此文章,深有感触!谢谢楼主分享

2009-12-15 18:11:29
Macly

说的很好,之前我也有过类似的烦恼,摆正心态,正视目标,调整过来了。呵呵。

2009-12-15 10:57:09
 
 

博主档案

聆听心的声音,领悟心的意境,用心感受,用心书写,用心沟通。博客让你我结缘,让彼此相知,欢迎访问永锋博客!

444

301486

334


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯