GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

高房价的罪恶

分享:

文/马到

 

    自从2003年以来,房价突飞猛进,一路高歌,到2010年4月,已经涨到了经典的离谱的至高境界,臻于化境,令人叹为观止。在这种显而易见的、非常明朗的泡沫中,居然有发改委官员、住建部官员与一些无良经济学人认为没有泡沫,确实让全球人见笑了,让他们看到了泱泱中华“国粹”的真实嘴脸。

    中国有刚需吗?当然有,但是不重要,不是房价必然高涨的原因。房价高企的原因其实主要是国家政策引起的,如同郎咸平所谓的火山理论。对于商品房供应结构的设计,对于买房人人为的限制——购房者只能买商品房,以及目前的土地政策、银行贷款政策、黑色收入掩盖下的炒房迷雾等等,无限推高了房价,让政府的执政理念显得非常滑稽。

    高房价给真实的房产需求者带来了无限的伤害。社科院调查表明,72%以上的老百姓反映房价难以承受。它降低了购房者的社会消费能力,变多数真正的需房者为房奴,降低了他们对人生幸福的预期,降低了他们的创造力与能力发挥水平;增加了他们的生活压力,增加了他们对于社会的不满,预支了他们几代人的财富。

    高房价使房地产彻底变成了赌博市场电力部门的数据显示,全国有6000多万套空房的电表度数连续半年为零。这表明至少有6000多万套房间是空闲的,是鬼屋,这是中华大地改革开放的卓越的发展成果。6000多万套,假定每套房间住四个人的话,至少可以满足2.4亿人的住房需求。而另外有数据显示,2009年,在北京、上海、广州、杭州等地,购房者60%以上为炒房者。这当然不能单纯怪炒房客,因为这是政府的执政问题引起的一系列怪现象。如同一些经济学者所言,高房价的责任,70%在于政府。既然变成了赌博市场,也就看击鼓传花的最后,是谁在接手了。而赌博市场变成了国家的经济支柱,无非表明这个国家的经济,已经带有严重的赌博倾向。没有哪个行业是只涨不跌的,赌博行业尤其如此。我们就静心等待房地产的溃败吧!

    高房价增加了腐败,增加了以权谋私。房价很高,利润很离谱,为什么?因为这是政策造就的神话。问题在于,政府毕竟不是神,因此“神话”毕竟是要破灭的。但是,在政府管理的“神”的权威下,房地产成为“鸡的屁”的支柱之一,引发众多虚幻的快速增长幻像。在这一过程中,房地产成为香饽饽,成为政府相关工作人员的敛财之处,成为腐败者专横跋扈的资本。据调查,腐败者中至少70%以上与房地产中的违规操作相关。

    高房价当然也降低了社会的公正性。中国是全球极个别的将房地产变成投资市场的国家之一。大多数人买不起房的现实,使许多老百姓对前途失去进取和乐观精神,使年轻人没有了斗志与理想,使许多人一心想出国。不是有一句著名的广告语吗?“何必买房!有100多万,完全可以移民了!”部分有能力,有才华的都移民了,必然降低整个国家的创新与发展能力。如果一个国家的子民们只要有办法就一心要出国,那只能说明这个国家出了大问题。房地产的鬼魂魍魉在昭示着社会严重不公正的现实。把老百姓最基本的需求变成赌博市场,变成以权谋私者的乐园,社会公正从何谈起?

    高房价更制造了违规**中的千万冤魂房地产变成了赌博机,变成了摇钱树,政府作为庄家之一,当然“不得不”充分运用自己的权力。把这些“无良的刁民”赶出他们的家园,为鸡的屁多做贡献,制造出一个又一个在天空徘徊的冤魂。不是有一句伟大的名言吗?——“这是共**的地,限令你们十分钟之内离开”。当这些冤魂在中国的上空中诉说冤屈,愤恨难平之时,国家怎么会和谐呢?

    高房价降低了中国经济水平的整体质量。在房地产的猛进中,国家的鸡的屁快速增长,投资人与政府笑逐颜开,官员们的政绩突出,升迁有望。问题是钢筋与水泥制造的那么多鬼屋,在成为鸡的屁的重要组成部分的同时,是不是也令鸡的屁带上了魔鬼的味道空闲与搁置,是不是国家发展与增长的妙方?满清的鸡的屁不高吗?还不是被洋人欺负来欺负去,国土丧失200多万平方公里,蒙古也独立了。因此上,以大量的投资拉动经济增长,以房地产为发展的引擎之一,以鸡的屁衡量官员政绩,是具有严重缺陷的。这就好比生了一个畸形儿,然后以畸形儿的所作所为作为健康-公正-准确-廉洁-高效的标准一样。在这种虚幻的畸形的增长中,中国将走向何处?

    高房价使贫富分化更加严重,社会阶层矛盾更加突出那些有钱的,由于投资了政府坐庄的房地产,变得更加有钱;那些有权的,由于鸡的屁增长有功,更加有权有势,在中国,有权有势就意味着财富,这是不必明说的。贫者越来越贫,当然符合马太效应,问题是在社会主义的建国理想中,人民已经当家做主了……

    高房价的罪恶罄竹难书,以历史的眼光看,高房价的制造者最终必然罪责难逃,政府在此种情形下难道不需要深思吗?执政为民的理念怎么落到实处呢?

   

 

 

 

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
龙狮智业

踩踩---龙狮,最给力的营销策划机构。

2011-08-04 13:34:37
marulong

自己支持自己一下。

2011-08-03 18:59:53
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183202

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯