GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

我的理想

分享:

文/马到

 

    我曾经有过许多理想,现在想来,令人哑然失笑。

    在刚上小学时,不懂什么是理想,别人说实现**主义是我们共同的理想,我也跟着别人这样想。想到实现**主义,那真是令人心潮澎湃,浮想联翩,浑身上下都激动不已。想起来那时真是一个充满热情的年代。虽然我年龄不大,但助人为乐是自己心中的义务,也是实现**主义的必要条件。想起来,那时社会真安静啊。记得有次在夏收之际,自己在捡拾小麦时,由于不知道地界,无意中捡拾了属于别的生产队的一点遗落在田间的麦穗子,大队党支部居然用扩音喇叭通知父亲和我一起去大队检讨,我当时吓得赶紧跑到家里的后院,在僻静的角落躲起来,觉得要出大事情。父亲找不到我只好一个人去了。好像还好,并没有怎么样。但我明白了一点,在社会主义的伟大事业中,绝对不容许有侵占公物现象的存在,就算是无意中的也不行。在这样的社会氛围中,可能大多数人都对**主义的实现充满理想吧!可惜时代的演变太快了,以至于我们只能踏着他的步伐,被他推着向前走,理想是越来越虚无缥缈了。

    我记得刚上初中时曾经问过一位学生们普遍爱戴的语文老师,问他**主义到底能不能实现,老师讲,虽然道路是曲折的,但前途一定是光明的,**主义虽然遥远,但必定实现。现在想起老师的肯定的语气,执着的心态,充满期待的情感,仍旧感到沉重。如果像他那样纯净的人活到了现在的世界,每天接触大量非法**导致的悲惨事故;每天面对许多公检法系统的仗势欺人与胡作非为;每天都能获知多少巨型贪官又有新的贪污迹象了;每天面对弱势群体无奈抗争、食不果腹、被侮辱被损害等等令人触目惊心的现实,不知道他会不会自杀。这年头,自杀的多了,其中大多数是弱势群体。在这样的社会氛围中,理想应该是什么呢?

    在小学五年级时我的理想具体化了。听说当工程师很了不起,于是在老师问将来的理想是什么时,我就讲要当工程师。但是做什么的工程师,自己一无所知。社会资讯当时也不发达,我们成天面对的就是课本,作业,哪里能够得到更多的社会知识。现在想来,那个理想真是空洞啊,但空洞也毕竟是曾经的人生之路的一部分。那时的自己,绘画很出色,也经常用各种秸秆材料做出椅子,桌子,房子等等东西,亲戚朋友见了,都称赞不已,好像很符合工程师理想要求的,可是现在看来,简直什么都不是。那就是一个小少年在培养自己的动手能力而已,不过是自发的。

    八十年代初,是张海迪的奋斗精神被到处传扬的年代。我记得自己写过一篇如何学习张海迪的文章,老师认为很好,而且是当时班级里唯一的一个被认可的。加上自己以前也多次因为文章写得好被老师表扬,虽然自己表面上不显露,但心中非常舒坦,对自己的文采非常自得。当然了,接下来的故事就是准备成为一名作家。不过二十多年过去了,没有发表过一篇文章,没有发表过一篇诗歌,更不要提什么小说之类的东西了。面对自己认识到的所谓社会丑恶现象,记得自己当时深恶痛绝,想着一定要写出风华绝代的文章,一举成名。现在回想起来,那些所谓的社会丑恶现象,简直不值一提,让我现在都没有写下来的勇气。那些细小的,琐屑的,局部的,初级的东西,比起现在社会中的种种惊人现象,简直如同芝麻与摩天大楼相比。现代社会,提供给作家们无与伦比的素材,可是为什么现代中国就是出不了伟大的作家呢?我想只能说是经济现实与金钱诱惑使大多数作家失去了成就伟大的勇气与情操。毛主席曾经讲,百无一用是书生,我想老人家也是恨铁不成钢啊,看看现状就知道,曾经的走到群众中去是多么现实、多么必要的改造路径啊。我在学校里总认为自己的那点见解还不够成熟,还需要社会的磨砺与熏陶才能写出像样的作品,尽可能避免文章的无病呻吟与弱不禁风,可是社会让我彻底失去了当作家的理想。想起来,没有什么值得沮丧的,但是,往日的情感与追求就是如此的遭遇啊,令人唏嘘不已。

    上班了,工作了,现实问题变得很突出。一个自我独立的时**始了,全方位体验社会的时**始了。当婚姻问题无限困扰我的时候,当工作不得不一再变换的时候,当个人情感不再属于个人而是被现实所完全笼罩的时候,理想又该去哪里安身呢?工作做好,有了一定收入,才能不饿肚子,这是多么现实的问题。在当下中国这样国家无法为我们这样的自由职业者提供就业保障,无法提供失业保险,无法提供养老,教育,治病保障的时候,理想变得灰不溜秋,土不拉唧。而个人尽管努力,尽管进取,尽管执着,尽管认真负责,可现实是工作依旧需要过一段时间就更换,如同太阳每天都要升起一般。我们不能讲这个企业不好,那个企业有问题,在外打工嘛,总有各种各样的经历与曲折。好在我从现实出发,感觉到专业能力的进一步提升才是自己的基础所在,以成为一名像样的职业经理人为理想(“理想”又变了不是?),一直在勤奋学习,多方积累,终于在销售管理的专业性方面取得了一些进展,使得工作的更换不至于影响家人的生计。可见,如我一般的常人是要将理想和现实充分结合的。在不断积累、分析、互动、交流与总结中,自我的能力在逐步提高,对企业经营的认识逐步提高,这样以来,距离实现自己的职业经理人的理想,好像越来越近了。   

 

 

 

 

 

   

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183189

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯