GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

天体运行规律与企业管理(三)

分享:

文/马 到

 

三、天体运行规律对企业管理的启示

 

    我在上文讲到,天体运行规律中,有七大基本力量是非常重要的,它们分别是:自转力、公转力、万有引力、重力、光照力、辐射力和牵引力。我们现在就来看看,这些制约宇宙运行的几大基本力量对于企业管理的启示。

    我们知道,宇宙中的天体运行规律相对于人类存在的历史来说具有永恒性、时光穿透性、作用持久性等特点,而且正是由于天体运行规律的精妙和精确,才构成了星体运转的一个个巨大而稳定的系统,什么太阳系、银河系、河外星系等等都是如此;而我们看不到的星系和运动系统,更不知道有多少。在这些星球与星系以极其复杂、极其精确、极其稳定的运行中,宇宙整体上保持了运动中的平衡,炽热中的宁静,也许在我们看不到的地方,在宇宙的中心,有那么一个巨大的核心,他在引导者一切,主宰者一切,控制着一切。我们不能因为自己的孤陋寡闻而否定看不到听不到的所有事物,在企业管理中当然也一样。正是由于宇宙运行规律的严谨性,才导致人类的出现,导致人类历史的持续发展与不断延续。而我们生存于宇宙空间中,乘坐地球在天体间来往穿梭,不可避免地受到宇宙天体运行规律的严格制约和潜移默化。我们的生活如此,工作如此,在我们的企业管理中,自然也是如此。而且,由于天体运行规律的几大力量具有本质性的特点,因而对于我们的企业管理,具有直接的启迪与引导作用。如果我们参透了天体运行规律的基本力量模型,对于企业管理,会带来更大的提升,对企业的经营之道,会带来更好的领悟。天体运行规律中的每一种力量在企业经营和管理中的对应内容如下:

    万有引力:企业的愿景、梦想、目标设定。正如我们所知道的,有梦想,有目标,有信念才有未来。万有引力给我们以无限启迪。

    重  力:企业实力、空间体积拥有量、产品质量系统力量。重力构成企业经营的基本优势。有重力,才有实力;有重力,才有产品或服务的优势;有重力,才能体现出公司的基本地位与行业影响力。

    自转力:在企业经营中,相当于个人利益、员工自我管理、自我活动范畴问题。每一个自转的星体都有其自我运行轨迹,有自我特点,有自我活动范畴,有自我的时空场和场强。

    公转力:员工的工作设计与职责界定。这是最基本的规范设计,员工要明白什么是他们应该做的;什么是他们应该做好的。

    辐射力:企业与品牌的传播系统、影响力构建系统。我们随时随刻都在接收着宇宙天体的辐射,除了太阳以外,宇宙其他星体的辐射波也在影响着我们的生活。作为企业也要探究如何向员工、向社会、向消费者以及所有相关群体渗透自己的辐射力,扩大自己的影响力,塑造自己的传播力。

    光照力:员工福利、薪资制度、个人发展空间设计。阳光普照,万物生辉。对于企业也一样,如果有良好的员工福利制度,有良好的个人培训机制与个人发展空间设计,那么员工的向心力、凝聚力就会比较高。而越是发展良好的企业,在光照力方面做得越好。

    牵引力:企业标准体系、流程体系、评估考核体系。企业在这些方面做得越好,那么企业对于员工的牵引力就越大,对于品牌的发展也就更加有益。有标准的企业是规范的,有流程的企业是秩序井然的,评估完备的企业则能够自我完善。 

     如上所述,我们会看到天体运行规律的几种基本力量几乎涵盖了企业运营的各个方面。这一点也不奇怪,因为企业也是一个小小的天体,也有其自然的运行规律,而且这一运行规律,与大天体的运行模型的内在机理,几乎是一模一样的。

    企业的运行规律,当然除了以上所说的力学原理以外,还遵循了社会学内容,因而我们在比较复杂的层面上看待企业管理,总是有别于“单纯的”天体运行规律。

    天体运行规律表明,要想做好企业管理,必须认真考虑员工利益,判断员工的工作情绪,对他们进行目标引导,做好内部的关系处理,努力提高企业的重力建设内容,精心设计企业的施政纲领。

    天体运行规律同样表明,要想做好企业管理,必须认真审视自己的产品与服务,必须准确定位,严格掌控;而且在品牌的渗透力和影响力方面,企业也要设计自己较为可取的策略;而从企业愿景方面,目标的引导,梦想的感召,方向的一致,目的的明确同样很重要。

    也许我们可以看到,即使不谈所谓的天体运行规律,以上内容我们在企业管理和经营中一直都在使用,那么天体运行规律中的几大力量的独特性在于何处呢?我们说,天体运行规律表明,以上的七种力量是宇宙运行最基本、最核心的力量,对于企业管理者来说,他就多了一个另外的视角,多了另外一种判断企业管理的参照指标,而这正是天体运行规律对于企业管理的启迪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【本文系结合张兴海老师讲课内容而写,特此说明】

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
王鸿斌

开启一个新的视角,对大局有更加客观的把握,点赞。

2016-11-20 01:55:22
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183182

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯