GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

天体运行规律与企业管理(一)

分享:

文/ 马 到

 

我们生活在宇宙当中。我们所在的地球在自转的同时也环绕着太阳周而复始地运行,这构成了地球上的每一天和每一年。而小小的月亮在自转的同时也围绕着地球在公转,这样形成的月圆月缺构成了每一个月,也正是中国夏历中每月的来源。有了时间,自然就有了空间,正是宇宙天体的运行塑造了宇宙内的众生。宇宙天体默然无声,但却具有创造一切的能力,那么,天体运行规律对于地球上的芸芸众生是否具有启发呢?是否从天体的运行规律中可以找到企业管理的脉络呢?答案是肯定的。

 

一、宇宙从何而来

 

最新理论表明,宇宙是大爆炸的产物,而宇宙波的辐射至今仍在不断进行。所有的星体正在离我们远去,包括月亮也是。在这种大爆炸的冲击波中,我们会惊奇地发现宇宙空间在急剧的扩张之中。而且这种扩张显然遵循了极其精准的规律,银河系、太阳系等等各个巨大的星体在精妙的时空序列中按照其运转规律在不断地旋转运动,虽然不知道他们运转的目的是什么,但毕竟他们的运转规律极其精确,否则就没有地球上的一切。从古至今,人们日出而作,日落而息,对于宇宙的规律,大自然的规律,人类时刻都保持着敬畏的态度,所谓天行健,君子当自强不息;所谓天道、天父、天神、天人等等令人望而生敬的称谓,无非表明了人类对于天体中控制一切者的敬畏。人类可能看到,也可能没看到而是感觉到了,但不论怎样,天体运行规律的确成为科学的永恒命题之一,是否是上帝在以其万能的双手在创造了这一切之后还在控制着这一切?是否在浩瀚的宇宙当中存在着众神,存在着伟大的佛法?这些尚需体察探索,但无论怎样,宇宙如此循环往复,如此巨大的天体在运行中保持着有效的克制,保持着良好的运行规律,其中所具备的力量足以使我们领悟到许多许多。

宇宙在不断地扩充之中,既然如此,过去的宇宙必然与现在的宇宙不同;而过去宇宙的边缘必然与现在宇宙的边缘有所不同。宇宙真的无边无际,浩浩渺渺?恐怕未必如此。时空在不断地延伸到未来,已经存在了137亿年之久的宇宙,自然还会继续存在。我们的时间与空间也在宇宙天体“自然”构成的序列中不断伸向未来。正因为宇宙在不断延伸,所以宇宙中的所有物体都具有一种延伸力,这就是其放射性。地球如此,地球上的山山水水、芸芸众生也是如此,地球上的人更是如此。放射性意味着什么呢?这种力量的指向是现在,也显示出过去与将来。

宇宙究竟从何而来?我们无从得知,让科学家们去求证吧!我们所知道的就是:宇宙浩浩荡荡,从容不迫,保持了令人难以想象的精准的运行规律,在其中,究竟蕴含着什么样的奥秘?又能够对我们的企业经营与管理带来怎样的启迪呢?(待续)

 

 

【本文系结合张兴海老师讲课内容而写,特此说明】

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183180

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯