GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 罗清启博客 / 正文

全球液晶面板将卖出“白菜价”

分享:

广阔的市场腹地以及相对较低的制造成本,吸引着海外面板企业纷纷向大陆转移生产线,然而全球市场需求长期低迷可能使液晶面板业陷入产能过剩的危机。同时,电子家电产品智能化升级不断削弱面板在产业价值链中的地位,全球液晶面板产业将面临着空前的战略压力,未来一段时期内将进入价格剧烈下行空间,爆发全球性的价格战。

媒体报道,国内第一条自主设计、自主建设的高世代面板生产线京东方8.5代线6月投产,而三星苏州7.5代线也于日前动工,有机构预测中国内地大尺寸TFT-LCD面板产量有望将在今年第二季度超过日本。今后液晶面板产业将经历怎样的变革?请看第90期《家电纵深》。

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看人民网《家电纵深》节目。据媒体报道,国内第一条自主设计、自主建设高世代面板生产线京东方8.5代线将在6月投产,而三星苏州7.5代线也于日前动工。有机构预测,中国内地大尺寸的TFTLCD面板产量将有望今年第二季度超过日本。今后液晶面板产业将经历怎样的变革?今天请到了家电产业问题专家罗清启老师。

刚才我们说的京东方8.5代线将在6月同产,同时三星苏州7.5代线也将于日前动工,您怎样看待这样一个局面?

罗清启:会出现什么格局呢?液晶面板会出现3+1格局。朝鲜半岛,还有日本、台湾地区,再加上主持人刚才提到大陆也在高世代面板加速上马。原来是三个岛,现在加上大陆,会形成3+1格局。毫无疑问,面板的供应量会增加。

主持人:有媒体报道说,京东方8.5代线为核心的北京数字电视产业园吸引了21家世界五百强企业前来就近配套。而且涉及的是液晶玻璃、化学品、偏光片、背光源等关键主材以及二级的配套供应商。对于这些企业的举动,国内面板产业的发展将会有哪些积极的带动意义?

罗清启:这是一个群。面板如果作为一个整机的话,主持人刚才所说的配套的相关领域,基本上是一个群,一个产业簇群。你要做这个产业,必然由这些群来做,这是必需的。一般认为,面板是一个产业,但是这个产业背后肯定是一个庞大的产业簇群,这是毫无疑问的。面板整机走到哪,背后必然要有这些群,没有这个群是不能支撑的。也就是说这个群也可以看成是一个云,后面有这种云配套,为这个面板整机做配套。但是我们现在国内的面板产业是什么呢?在一些关键的群里面,一些原材料、部件发展相对较晚,或者是现在我们的产业能力达不到,从国产化角度讲,这个群还会受到一定限制。

主持人:在刚刚过去的622号,台湾经济部投审会表示,已经通过面板厂友达申请赴大陆参股昆山龙飞广电8.5代液晶面板线的项目。您如何看待近年来面板产业加速向大陆转移的趋势?

罗清启:不转移不行。现在三岛基本上都不愿意转移。为什么?也是因为面板还是一个综合的高新技术产业,三岛的一些看家吃饭的技术或者产业肯定是不愿意转移的。但是现在不转移是不行的。为什么?因为世界整个的电视机产业形成了什么?就是从中国出口。也就是从人民币货币区向全球出口。韩元、日元,包括现在的新台币,在金融领域抗风险能力或者汇率稳定性方面比人民币是不行的。从电视整机来讲,电视整机的出口也是以人民币标价的汇率出口。它不是向大陆来进发,而是向一个货币区进发。如果以你那个区域里出口,汇率不稳,或者汇率高企的话,对这些高技术产业打击很大。这是一个。

第二个问题是什么?就是我们中国大陆会成为世界最大的液晶电视市场,意味着什么呢?意味着你要就进去抢夺这个,它既然是一个最大的出口基地,又是最大的液晶面板的吸纳平台、基地。你不向那转,肯定是不行的。

再一个原因,整个亚欧大陆的运输能力的整合在快速发展,也就是说,你来到中国,意味着你到欧洲的距离会缩短。无论是从汇率,从市场,从向欧洲辐射的优势来讲,到大陆来是必须的。这是第三个原因。

第四个原因,现在大陆也有这个产业,也在做,大陆的生产要素成本比较低,做面板有一定的成本优势。你不做的话,你还蹲在那个地方出口,对面板厂本身的压力就会巨大。所以,综合这些因素来看,他们必然要进,不进大陆是不行的。

主持人:其实整个来看,可能海外企业向大陆转移的趋势更多的是一个被动产生的。 

罗清启:是的。

主持人:在当前全球电子产业,尤其是电视、手机等产品正在经历一次新的产业变革,而且比如包括智能化的软件、芯片等等,都是在这个产业链中占据更重要的位置。这对今后全球面板的产业将产生一个怎样的影响?

罗清启:主持人提这个问题很重要。我认为,对液晶面板产业来讲,留给它的繁荣时间是有限的。它不可能长时间的繁荣,几十年的繁荣,这个我觉得不太现实。为什么?现在对液晶替代的下一代面板,技术基本上是成熟的。比液晶成本更低,显示质量更高,更轻薄,这样的显示技术已经在门口等待了。下一个要登上舞台的是这种角色。繁荣期有限,投资规模又比较大,下一步液晶一定是一个白菜价。

为什么?供应量是过剩的。我觉得你不要管它是一个什么样的产业,很重要但是液晶一定是很便宜的。两种考虑:第一,中国也在做,加剧了供应量的过剩。就是从东部三岛往大陆移的时候,这个转移不能认为是一个发生地理位移,应该说成本也会发生移动,也就是价格降低,中国再加入这个阵营,供应量更大。还有一个问题,新技术替代了一个压制,要求它快速把投资收回,这里面给整个液晶供应产业带来一个压力。你试探性的也好,非试探性的也好,把价格往下压。

还有一个问题,它一定要卖出一个白菜价。什么概念?白菜价还有一个叫逃跑价格。当液晶不行的时候,大家肯定要甩卖。在相对均衡的一个时间里面,大家都要维系一个很好的利润的时候,相对协同的一个结构是存在的。现在如果我们要快速加速收回投资的话,我认为外围的液晶联盟可能要解构掉。

还有一个问题,手机、电视、电脑这种整合,都变成了像电视机这种整合,液晶量的扩大,也有效地降低成本。再一个问题是什么?我觉得存在着一个技术推动力量。比如现在我们看到美国,美国其实他们在显示器件,就是显示电子产品里面,他们在猛攻软件,在猛攻半导体,就是芯片。我现在担心是什么呢?后来液晶电视,液晶显示器件这个产业变成具有显示屏类的消费电子的附属品、打工者。如果有国家的产业垄断了芯片,垄断了操作系统,垄断了内容,那么它一定会要求通过各种方式推动液晶卖出白菜价。液晶卖出白菜价意味着什么?意味着显示电子产品可以无处不在,很便宜,非常便宜,量很大的时候意味着操作系统会卖成海量,芯片会卖成海量,但是操作系统和芯片的增值空间盈利是很大的,液晶屏的盈利空间就会很弱,这是未来可能出现的一个格局。

主持人:像我们刚才所说的海外面板企业向中国大陆市场转移,您觉得对于国内的面板厂或者面板企业来说,是一个机遇吗?

罗清启:我认为谈不上是一个机遇,应该是一个压力。为什么?不要认为它的繁荣期会很长,它瞬间就可以进入衰退期。因为我们本土的一些产业、一些企业,有的是掌握着一定的技术,但是有的是没有掌握技术。刚才主持人讲过了,比如我现在有一个面板线进来之后,后面跟了一个配套群,但是有些技术是不行的,还是需要靠外资,这个配套群很大一部分是外资来配套的。所以,对它的压力会很大。这个外资面板的介入并不意味着他们现在向我们扩散技术,只是把工厂搬家而已。

主持人:面对这些压力,您个人有些什么建议?

罗清启:我觉得还是要着眼于下一代的面板显示。如果你在这一代上赶不上,你在这一代很吃力,下一代也会很吃力。显示器件产业的创新能力是我们迫在眉睫要解决的一个问题,而不是仅仅去建一些面板厂。

主持人:谢谢罗老师的解读,谢谢各位网友收看我们的节目,下期节目再见!

 

 

专家简介

罗清启,帕勒咨询公司资深董事。

为跨国公司、政府机构及非营利组织提供战略发展咨询服务。

关于帕勒咨询

帕勒咨询是少数能够同时为跨国公司、政府机构及非营利组织提供战略咨询服务的机构之一。

主要面向各类组织战略决策层提供发展战略、组织优化和业绩改善方面的咨询服务。

服务领域涵盖电子业、零售业、能源业、金融业、医疗卫生等17个行业以及政府机构和非营利组织。

联系方式

Tel:0532-83780086

E-Mail:strategy365@126.com

 

   

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

罗清启博客

419

370081

78

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星